安居区严织地质灾害防范安全网
来源: 风险预警 栏目: 风险预警 发布时间: 2019-08-08 阅读:

 

今年以来,全区坚持把地质灾害防治工作作为"生命保障工程"和"生态安全工程"来抓,压紧压实责任,实现了连续十五年地质灾害"零伤亡"。

随着近期持续降雨,地质灾害进入易发阶段,连日来,安居区不断加强地质灾害隐患排查力度,强化安全知识宣传,严织地质灾害防范安全网,扎实做好地质灾害防范工作。

 

       开展拉网式排查不放过任何一处隐患点

日前,在拦江镇境内,区自然资源和规划局组织专业技术人员正对全镇的地质灾害隐患点进行逐一排查,并向附近村民普及应急避险的措施和知识,提高他们的防范意识。

据了解,本次排查地质灾害隐患点198处,其中现有隐患点57处,新增隐患点3处,已销号点138处。发放宣传资料350余份,现场对隐患点监测员一对一开展培训、现场宣传60次。为确保群众安全,安居区在宣传预防地质灾害相关知识的同时,积极组织人员从4月7日起,对全区地灾隐患进行了拉网式排查,并制定了应急抢险预案,成立了地质灾害预防领导小组和抢险应急小分队,在重点地质灾害隐患点悬挂了安全警示牌,全方位确保人民群众生命财产安全。

 

       坚守岗位严阵以待全力保障群众生命财产安全

当前,主汛期即将来临,安居区以努力实现连续十五年地灾"零伤亡"为工作目标,相关部门和各乡镇干部职工严阵以待,履职尽责,全力保障人民群众生命财产安全。

未来,安居区将加强值班督导,进一步做好地灾防范工作。严格落实24小时值班值守制度,做到每三天对隐患点监测情况进行全覆盖抽查,市级隐患监测点要坚持每天必查。同时,启动部门主要分管负责同志轮流抽查值班制度。进一步开展汛前防灾工作督导检查。组织汛前检查组对全区地质灾害汛前防治工作开展重点督导检查。

同时落实应急措施,进一步做好地灾应急工作。完善地灾应急处置救援机制,成立抢险救援应急小分队,备足必要的应急抢险物资。确保"两卡一表"发放到位,让老百姓熟悉掌握,使之真正成为群众的"救命卡"。

此外强化地灾治理,进一步做好地灾"减法工程"。一方面统筹好应急资金,对一些危害小、资金需求量不大,容易处理的,加快组织人员消除隐患,尽快销号;另一方面向上争取资金,陆续启动白马镇卧龙桥6社、安居区社会福利服务中心等6处隐患治理和应急排危。

另外在强化能力建设上,进一步提高地灾防治水平。加快推进地质灾害专业监测预警工程与数据库建设,实现省、市、区三级信息互联互通和实时共享功能。全面建立地质灾害治理工程项目负责人质量终身责任追究制度,逐一明确治理工程勘查、设计、施工、监理单位的项目负责人,并在工程区明显部位设置永久性标牌予以公示。强化主动避让能力,突出在重要天气、重大雨情抓好人口密集区和地灾易发区群众的提前避让。

下一步,安居区将继续保持警惕,毫不松懈,持续开展地质灾害隐患排查工作,同时大力宣传地质灾害防治知识,建立信息双向互动机制,进一步强化监测预警和值守排查,认真落实各项防范措施,最大限度保障人民群众生命财产安全。

分享到: