遂宁市船山区开展水上交通安全事故应急救援演练
来源: 风险预警 栏目: 风险预警 发布时间: 2019-06-03 阅读:

       为了提高船山区水上交通安全事故的应急处理能力,及时抢救遇险人员和国家财产,最大限度地减少事故损失。近日,由区交运局主办、区地方海事处承办,圣莲公司、天泰旅游公司、仁里镇管船站协办的船山区2019年水上交通安全事故应急救援预案演练活动在犀牛堤码头观音湖水域举行。
记者看到,现场分别开展了游船乘客落水营救、作业船舶失火扑救、渡船失去动力(失控)三类水上易发事故应急演练。演练中,综合协调组、现场指挥组、抢险救援组、后勤保障组等人员各司其职,在将近1个钟头内,演练中落水人员成功救起,失火船只成功灭火,失控船只得到有效撤离,整个过程十分顺利,人员配合默契,应急营救有力,达到了演练的预期目的。
“通过应急预案的演练可以检验应急预案中存在的问题和不足,方便进一步修改完善我们的应急预案,提高应急预案的针对性 实用性和可操作性。”谈此次应急演练,区地方海事处处长陈平介绍说,通过应急预案的演练可以完善相关方面的准备,同时达到锻炼队伍的目的。通过不同部门人员参与演练可以更好地熟悉应急预案中各部门之间的配合、协调和处置能力。
陈平告诉记者,通过预案的演练,参与部门的人员和周边群众不仅提高了水上安全的意识,还提高了水上安全事故的现场处理能力和救援能力。

分享到: