遂宁市场监管五条热线整合 实现12315“一号对外”
来源: 遂宁新闻网 栏目: 服务公开 发布时间: 2019-10-16 阅读:

  10月14日,记者从市市场监督管理局12315投诉举报平台整合新闻通气会上获悉,从5月27日开始,遂宁市原工商、质检、食品药品、物价、知识产权等投诉举报热线电话12315、12365、12331、12358、12330等统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管投诉举报服务。

  "五线合一"改造后

  消费者投诉举报业务大增

  "遂宁正处于此项工作整合过渡期,目前是 ‘一号对外,多线并存',并号后将实现‘集中接听、各级承办、部门依责办理'。"据市市场监管局消费者权益保护科相关负责人介绍,自今年5月"五线合一"改造开始,遂宁市市场监督管理局2019年第三季度共受理消费者投诉举报业务共计5665个,同比去年第三季度的1100个投诉举报业务增长了5.15倍。

  据介绍,截至今年11月底前,消费者仍可拨打原工商、质检、食品药品、物价、知识产权,即12315、12365、12331、12358、12330等投诉举报热线电话进行投诉举报。之后,有关"原四条热线"即质检12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330类的投诉举报,消费者可直接拨打12315热线电话,"原四条热线"将不再受理投诉举报服务。

  发现假冒伪劣等商品

  消费者可拨打12315热线投诉

  "今后,广大市民在发现假冒伪劣商品(包括食品、药品、保健品)、产品质量问题、价格欺诈、虚假广告等违法行为,或个人合法消费权益、知识产权需要保护时,都可以通过拨打12315热线进行投诉举报。"据介绍,市市场监督管理局将按照"六统一"(统一热线号码,统一运行平台,统一工作机构,统一集中接听,统一制度规范,统一绩效评价)的建设标准,推进遂宁市12315投诉举报平台的建设。全新的12315"五线合一"维权执法监管体系,将本着"统一、高效、为民、权威"的宗旨,建立集"相对集中受理、统一指挥调度、管理案件线索、分析汇总信息、层层压实责任、分工协作办理"等多种功能于一体的综合监管体系。此次体系的升级不仅更加细致地划分了案件承办部门,还加强了商品的划分。

  据悉,遂宁12315工作机构受理投诉举报时效为7个工作日,相关负责人应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知消费者。同时投诉举报承办部门应当自投诉举报受理之日起60日内向投诉举报人反馈办理结果;情况复杂的,在60日期限届满前经批准可适当延长办理期限,并告知投诉举报人正在办理。办结后,应当告知投诉举报人办理结果。 投诉举报延期办理的,延长期限一般不超过30日。法律、行政法规、规章另有规定的,从其规定。

分享到: