遂宁市两个警保联动车驾管服务站6日正式启用 部分车驾管业务可“就近”办理
来源: Test Test 栏目: 服务公开 发布时间: 2019-09-09 阅读:

  5日上午,由市公安局交警支队与人保财险遂宁市分公司共同打造的"人保财险警保联动车驾管服务站"正式启用,通过职能互补、资源共享、互助融合的交通管理服务新格局,打通了遂宁市车管服务"最后一公里"。

13.JPG

  业务效率快

  每次办理不超过10分钟

  "您好,请问有什么可以需要帮您?"上午10时许,位于河东新区芳洲路的警保联动车驾管服务站迎来了第一位办理业务的市民覃女士。面对覃女士的需求,办理人员热情且耐心地向其介绍业务办理须知,在覃女士出示行驶证及交强险保单后,仅7分钟就为其办理完了行驶证换证业务。

  "这边已经帮您办好了,请您拿好。"拿着办理好的证件,覃女士一脸吃惊。"这么快呀,真的办好了吗?"覃女士向办理人员进行了确认,当其再次得到肯定答复后才放心起身。据覃女士介绍,前不久,她听说6日将会启动"人保财险警保联动车驾管服务站",就决定过来体验一番,本以为会耽误半天时间,没想到只用了几分钟就搞定,这办理效率让她很是满意。

  在接下来的近一小时办理中,该服务站共为10余名车主办理了相关业务,办理时间均未超过10分钟。"今天是第一天,办理业务的市民并不多,但随着宣传力度的加大,办理流量会逐渐增大,我们有信心为市民服好务。"该服务站一名负责人称,人保财险遂宁市分公司将严格按照市公安局交警支队的要求和流程办理相关业务,并做到业务办理标准化、精细化、高效化,同时严格按照部门核定价格收取工本费,为市民提供便捷。

12.JPG

  两个"点"齐服务

  下一步将继续拓展便民渠道

  据了解,目前遂宁市共启用了两个"人保财险警保联动车驾管服务站",分别位于河东新区芳洲路人保大厅和市公安局交警支队二楼服务大厅。目前,河东新区芳洲路车架管服务站使用的是公安交通管理综合应用平台专网服务系统,目前只可以办理补换领行驶证、补换领号牌、补换领检验合格标志、核发检验合格标志(6年内免检车辆)、变更车主联系方式这5项机动车业务,后期则会延伸更多的业务。

  市公安局交警支队二楼服务大厅除了可以办理机动车业务,还可办理驾驶证管理、互联网服务及违法处理等业务。

  据市公安局交警支队车管所相关负责人介绍,共建警保联动车驾管服务站是市交警部门深入推进公安部交通管理"放管服"改革20项措施落地生效,构建适应新时代要求的交管服务体系,推动便民服务向更大范围发展的创新尝试,实现了车险业务受理和车驾管业务受理的有机融合,进一步拓展了交管便民服务渠道,提升了服务群众的能力。下一步,市公安局交警支队车管所将根据区域居民的实际需求,在二手车交易市场、4S店、邮政网店等场所设置车驾管便民服务站,从而有效避免群众"两头跑"的麻烦,真正实现了"让群众少跑腿,让数据多跑路"。

 
分享到: