遂宁市政务服务提速增效 便民利企力争“一次办好”
来源: 遂宁新闻网 栏目: 服务公开 发布时间: 2019-07-25 阅读:

良好的营商环境,是一个城市的吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力的重要体现。今年以来,遂宁市不断优化营商环境,推动政务服务提速增效,便民利企力争“一次办好”。

提升审批效率 让群众“好办事”

“现在的营商环境好得多!以前办证要等几天,跑几个部门,现在一个窗口就能办好营业执照。”前不久,在市政务大厅工商窗口,刚刚拿到营业执照的市民张先生一脸兴奋。

据了解,为让群众“好办事”,遂宁市不断深化行政审批制度改革,推进审批服务事项“多评合一”“多图联审”“并联办理”“联合验收”等工作模式,建立跨部门协同审批工作机制,切实优化审批流程、提升审批效率。

而在政务大厅实行“闸口式”管理的基础上,遂宁市还探索推行“受审分离”和“无差别受理”,全面推行办理时限承诺制,以大厅智能管理系统强化办件督办,确保政务服务事项“零超时”。同时,实行每单评价,通过对服务人员的办事效率、服务态度等进行背对背评价,倒逼提升服务质量和效率。

此外,遂宁市还推进相对集中行政许可权改革试点。船山区、射洪县行政审批局于2018年1月先后挂牌成立。其中,船山区行政审批局承接19个部门划转的130项行政审批事项,“一站式”综合审批服务效率提升成效明显。射洪县行政审批局承接22个部门划转的122项行政审批事项,实现了审批程序进一步优化,服务效率明显提升。

推进智慧政务  让办事“高效率” 

近日,市民蔡先生来到市政务大厅办理公司业务。进门取号,然后直接来到受理窗口提交要件,没费多大劲儿,业务就办理完了。

这“不费劲儿”的背后,是遂宁市推进智慧政务,不断优化营商环境工作的努力。

“我们建立政务服务大讲堂,利用短视频、宣传画、场景问答等多种模式,向公众讲解政务服务事项办理流程和所需资料清单,让群众办事更明白,‘不费劲儿’。”市政务服务和大数据管理局相关负责人告诉记者,遂宁市通过建设“互联网 政务服务”综合管理系统实现大厅智能化管理,驱动各类智能设备,为大厅提供统一的排队取号、窗口叫号、扫码受理、电子影印、扫码办结、服务评价等管理功能。“在与群众关系密切的高频服务事项领域,我们还将推行‘全流程网办、证照快递送达’‘小区自助终端立等可取’等多种服务。”

“目前,我们还在快速推进我市‘工程建设项目审批管理系统’建设,这也是我们推进智慧政务的一大举措。”市政务服务和大数据管理局相关负责人告诉记者,该平台建成后将实现工程建设项目审批业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,在“一张蓝图”上开展审批。

一窗受理 集成服务 让群众“少跑路”

7月19日,在遂宁农商银行,四川凯米特化工股份有限公司的熊祚平,不到一个小时的时间,便办完了一笔总额500万元的不动产抵押贷款,生意上流动资金的缺口得以及时补上。

熊祚平缘何能在遂宁农商银行办理完不动产抵押贷款业务?

原来,遂宁市将不动产抵押登记业务延伸至银行,在金融机构设立不动产抵押登记受理窗口,由金融机构代表不动产部门受理房屋所有权抵押首次登记、抵押变更登记、抵押权注销登记,实现不动产抵押登记业务“不见面审批”,群众办理不动产抵押登记“零跑路”。

“我们的不动产登记速度可以说是全省领先。”市政务服务和大数据管理局相关负责人告诉记者,遂宁市将房管、税务、不动产登记三个窗口,合并为一个综合窗口,办事群众只需交一套资料,就能按程序相关办理手续。

而通过精简审批流程、创新服务模式,市中心城区群众办理不动产登记时限实现“113”大提速,即房屋所有权抵押登记等11类事项提速至1小时办结,原承诺2个工作日办结的建设用地使用权抵押登记等事项提速至1个工作日办结;原承诺5个工作日办结的其他各类登记事项全面提速至3个工作日办结。在房管、税务和不动产业务协同系统建设完成后,通过“数据共享”和“数据跑路”,还将给群众提供更加便捷高效的办事体验。

分享到: