遂宁:真抓实干 奋力开创工作新局面
来源: 遂宁新闻网 栏目: 放管服改革 发布时间: 2019-10-11 阅读:

  真抓实干 奋力开创工作新局面  

  ——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话在市直部门引起强烈反响 

  连日来,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话,在我市各部门引起热烈反响。大家表示,70年来的伟大成就充分证明,中国人民的前进步伐不可阻挡,中国的明天必将更加美好。大家坚信,历史照亮未来,征程未有穷期,千千万万努力奋斗的力量汇聚在一起,必将书写更新更美的时代篇章。

  强化精品意识 打造乡村振兴"遂宁样板"

  市农业农村局组织学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神后,要求党员干部及职工用学习成果指导工作实践,加快建立现代农业"10+3"有关产业培育推进机制,建设产业精深、产出精品、经营精细、服务精准、装备精良、景观精美的丘区"精致农业"先行区,构建"一线两区七带"现代农业产业融合发展新格局,打造乡村振兴"遂宁样板"。

  市农业农村局要求,要对标国、省现代农业园区建设标准,把现代农业园区建成农村改革探索的试验区、农业产业发展的示范区、农业功能拓展和乡村文化传播的先行区、现代农业科技推广的集中应用区;实施合作社规范提升行动和家庭农场培育计划,逐步实现每个优势特色产业都有一批产业化龙头企业引领,村村都有农民合作社和家庭农场示范,每个村民小组都有新型职业农民带动;加快产品认证,加强营销推介,发展电商平台,培育壮大一批"三品一标"农产品,做优做亮"遂宁鲜"公用品牌,打造一批叫得响、有影响力的企业品牌和"土字号""乡字号"特色农产品"金字招牌";大力推行"村集体经济股份合作社"和"土地合作社+职业经理人+社会化服务"的"共营制"等模式,让农民分享土地经营增值收益。

  坚定发展信心 高质高效完成目标任务

  市商务局组织收看习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会重要讲话后,全体干部职工心潮澎湃。大家深切感到,70年来,我国取得了令世界刮目相看的伟大成就,社会主义中国已经巍然屹立在世界东方。大家纷纷表示,要把满腔政治热情和深厚爱国情怀转化为坚定理想信念,转化为勇于担当、积极作为的精神动力,转化为立足岗位、奋发工作的实际行动。具体而言,要下大力气抓指标完成,要紧盯社消零、服务业增加值、外贸进出口等指标千方百计确保目标任务完成;要抓重点工作高质高效推动商务发展,要全力抓好保税物流中心(B型)申建、城乡高效配合试点城市申报等重点工作;要创新方法抓亮点和特色,抓好中央厨房、夜间经济、网红经济等特色和亮点工作。

  市文化广电旅游局认为,习近平总书记提出的五个"坚持",既是过去70年中国发展的宝贵经验,又是中国社会走向未来的政治保障。全市文广旅系统将以五个"坚持"为指导,不断加强班子队伍建设,着力打造"忠诚、干净、担当""能干事、会干事、干成事"的高素质干部队伍,持续增强队伍的向心力、凝聚力和战斗力。强化文旅规划引领,高质量完成《"十四五"文化和旅游发展规划》《观音文化旅游城总体规划》等规划编制。建设打造文旅精品,重点推进大英县、船山区创建天府旅游名县,舍得酒文化旅游区、市文化中心创国家4A级景区等。围绕庆祝新中国成立70周年等主题,创作一批优秀现实题材文艺作品,摄制《遂州印记》《手艺·守艺》(第三季)等文化遗产专题片等。

  加大创新引领 助推工作再上新台阶

  市政务服务和大数据局传达学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神后,全局干部职工一致认为,习近平总书记的重要讲话立意深远、思想深邃、内涵深刻,为推进新时代中国特色社会主义建设发展指明了前进方向,为履行好新时代职责使命注入了强大动力。全体干部职工将进一步加深对讲话精神的理解和把握,推动讲话精神内化于心、外化于行;进一步深化"放管服"改革,大力推进数字经济产业发展,不断优化营商环境,深入推进"最多跑一次",为企业、群众提供更加优质高效的服务。

  市科技局要求全局上下以实际行动"守初心、担使命",紧紧围绕全市"5+2+1"现代产业体系,深入实施创新驱动发展战略,坚持以科技创新攻坚行动为抓手,以"壮大创新主体、夯实创新平台、聚焦创新资源、优化创新环境"为主线,把开展主题教育同推动本单位中心工作结合起来,聚焦科技创新型企业,解决科技创新存在的突出问题,助推科技创新工作再上新台阶。

分享到: