畅通法律援助通道 助力民营经济发展
来源: 市司法局 栏目: 放管服改革 发布时间: 2019-09-19 阅读:
       为全力推进保障和服务民营企业健康发展,遂宁市法律援助中心通过开通"绿色通道"、创新服务方式、有效整合资源等方式,为民营企业优质发展保驾护航。
畅通维护合法权益通道

畅通民营企业法律援助"绿色通道",对企业农民工、困难职工等困难群体申请法律援助实行"零等待"服务,一律免于经济困难审查,优先受理、优先指派,优先办理,助力民营企业员工便捷高效维护合法权益 。今年8月,市法律援助中心为陈某等50名民营企业职工劳动争议开通"绿色通道",快速受理并指派专业律师承办案件。由于该案人数众多,涉及面广,为防止矛盾进一步激化,也为避免社会不稳定因素,市援助中心全程跟踪、加大督查力度,以确保案件质量。充分发挥"12348"法律服务热线作用,变"开门等援"为"热线助援",方便民营企业职工足不出户就能得到法律咨询服务。

 

创新服务方式

,争取以最少的投入、最短的时间、最低的成本、最大限度维护困难职工的合法权益,构建和谐劳动关系。二是探索建立由36名公职律师、法律援助律师、社会律师共同组成的遂宁首支公益法律服务团,增强民营企业农民工和困难员工法律援助服务专业化水平和服务实效,为民营企业健康发展提供精准、便捷、优质的法律服务。三是开展法律宣传,组织律师、基层法律工作者以法律咨询、法律宣讲等形式,为民营企业员工答疑解惑;借助媒体、网络、微信公众号等平台,广泛宣传相关法律法规,引导企业员工理性依问题一是积极推行"调援结合"工作机制,通过调解化解民营企业与职工的劳动争议
法维护合法权益

 

强化部门联动

主动延伸关口至最前沿,在市总工会、农劳办设立援助工作站,进一步为民营企业员工申请法律援助提供便利。建立法律援助进项目进工地联动协调机制。加强与建筑管理部门、劳动部门的协调与配合,与市人社局、市总工会等部门联合印发了《关于建立法律援助进工地强化农民工维护合法权益联动协作机制的通知》,全力推进农民工维护合法权益"零距离"服务;选派政治素质高,业务能力强,熟悉劳动用工法律的律师或法律工作者作为在建工地法律援助维护合法权益律师,并在每个在建工地设立法律援助牌公示维护合法权益律师或法律工作者相关信息及咨询电话,施工期间全程为农民工提供法律援助服务,发挥在维护困难职工合法权益方面的行业优势,增强工作的针对性和指导性。

分享到: