遂宁市司法局“三加强”“三提升”为园区经济社会高质量发展保驾护航
来源: 市司法局 栏目: 放管服改革 发布时间: 2019-09-19 阅读:

为深入贯彻落实遂宁市委全面依法治市重要决策部署,积极助推县域经济发展,遂宁市司法局充分发挥职能优势,围绕遂宁市"一核三片、四区协同""双联双拓、全域开放"的战略指导思想,以"三加强""三提升"思路,切实为园区经济社会高质量发展提供强有力的法治保障。

加强推动多点布局,提升园区司法行政工作格局

按照市委统一部署,今年4月,遂宁市司法局在高新区成立了司法分局,8月,又分别在河东新区和经济技术开发区成立了司法分局,至此,市直三个派驻园区全部设立了司法分局,这既是我市司法行政在实践中的有益探索,更是充分发挥司法行政职能,服务园区经济社会发展的重要举措,真正做到司法行政工作全域覆盖。根据园区依法治区工作实际并结合机构改革情况,在原有成员单位的基础上,将教育体育、文广宣传、经济发展、经济合作、行政审批、政务服务和公安司法等职能部门纳入全面依法治区领导小组成员单位,形成政策引导"第一线"和制度落地"最后一公里的"的部门互融共促,齐抓共管,使全面依法治区工作在措施上有实招、成效上有预期、结果上有保障。

加强推动全网覆盖,提升园区司法行政工作质效

各司法分局的职能主要包括负责园区依法治区,负责规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查;负责管委会政府合同管理;负责统筹推进法治政府建设;指导监督园区行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责统筹规划园区法治社会建设,指导调解工作,统筹推进司法所建设;管理社区矫正工作和园区司法行政戒毒管理工作;负责公共法律服务体系建设等相关工作。职能的设定,使园区司法分局在工作中有章可循,在服务园区经济发展,社会发展和法治发展中有了明确的制度保障。三个园区司法分局自挂牌成立以来,主动作为,积极投身园区经济社会发展。带头在党工委会上组织会前学法10余次,学习内容包括中央、省委、市委关于全面推进依法治国、依法治省、依法治市重要会议精神,以及刑法、民法、行政法等基本法律知识;审查管委会经济合同及各类规范性文件50余份,处理涉法涉诉事项30余起;积极筹备依法治区委员会第一次会议,起草各类工作规则,及时出台《2019法治政府建设重点工作安排》主动投身企业法律事务,牵头办理某光电企业破产清算事宜,及时化解某薄板制造有限公司债务处理和某汽车配件公司返还职工工资保险等涉法事务并提出法律意见;组织公职律师、社会律师定期为园区企业开展"法治体检""法治门诊",为企业负责人和员工答疑解惑;统筹规范辖区司法所建设,明确在司法分局的领导下做到统一管理、统一调配、集中使用。

加强推动自身建设,提升园区司法行政队伍本领

各司法分局工作属于"主干线"工作,对干部的要求更加严格。遂宁市司法局党组书记、局长温勉光多次提出分局干部要狠下苦工强化政治意识、不断专研业务知识,做好各方统筹协调,并从 "树正气""增底气""亮骨气""有朝气"四个方面对司法分局的同志提出了具体要求。要求分局干部要始终把讲政治、讲正气放在第一位,工作中带头学懂弄通新时代中国特色社会主义法治理念,积极引导各级各部门深入学习领会全面依法治国总目标,切实保证全面依法治国正确的政治方向。全面系统学习各类法律法规和政策,真正做到情况熟悉、不讲外行话,不做出格事。要在岗位历练中增"底气",主动参与脱贫攻坚、招商引资、 信访 维稳等工作,努力在干中学、学中干,快速积累实践经验。在与企业打交道中要公私分明、"亲""清"兼顾,模范遵守党纪国法,遵守中央八项规定精神,做到不踩红线、不越雷池。要有公道正派的"骨气",在处理涉法事务或提供法律意见上要做到不偏不倚、客观公正,不能以"团结联系"的名义,搞亲亲疏疏、团团伙伙、利益输送。要有无私奉献的"骨气",要树立正确的价值观、权力观、政绩观,要耐得住司法行政工作的"清苦"、抗得住"外面世界"的诱惑。不断改进司法行政工作方法,在组织协调、调查研究、办文办会等过程中杜绝 形式主义 官僚主义 ,注重效果评估、结果反馈和成果展示,切实从"做了什么"向"做出了什么效果"转变。要有创新的"朝气",既要做好"规定动作",又要注重发现园区在经济社会发展中面临的新情况新问题,推动相关理论创新、实践创新和制度创新。要有争先的"朝气",要把园区司法行政工作放在全市、全省甚至全国工作大局中思考、定位和谋划,既要在一域争光,又要为全局添彩,不辜负党委政府和上级部门对司法分局干部的关心支持和殷切期望。

分享到: