我市“四化联动”深化电力体制改革
来源: 遂宁市发展改革委 栏目: 放管服改革 发布时间: 2019-09-10 阅读:
      一是电力交易品种多样化。从单一的富余电量消纳扩大到富余电量、常规直购电、丰水期低谷时段弃水电量交易和电能替代等4个交易品种。
      二是电力交易市场化。积极支持符合条件的企业参与电力市场化交易。截至目前,我市共成立了明星自来水公司、江源公司、华泰电器和永健公司4家售电公司。其中,明星自来水公司已与40余户企业签订了购售电合同,代理交易电量4亿多千瓦时。2019年上半年,全市电力市场化交易4.43亿千瓦时,降低企业用电成本4022万元。
      三是电价政策差别化。大力实施分类支持性电价政策,从2018年1月1日起,对大数据、新型电池、电解氢等绿色高载能产业增量用电量,执行单一制输配电价0.105元政策。
      四是煤改电项目替代化。全市12家企业煤改电项目替代改造燃煤锅炉16台51蒸吨。2018年全市共有6户煤改电企业参与电能交易,交易电量377.9万千瓦时,节约用电成本31万元。电能替代项目的用电量全部参与全省市场化交易。 
分享到: