推进“放管服”,看遂宁发展改革委如何发力?
来源: 遂宁市发展改革委 栏目: 放管服改革 发布时间: 2019-08-07 阅读:
 党的十九大报告中指出,要"转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府"。
 市发展改革委从五方面发力推进"放管服",具体为:
 (1)着力强化窗口建设。按照"程序简、审批快、时间短、服务优"的要求,制订完善相关制度,认真梳理审批流程,推出并践行"四个零"和"六个不让"的服务标准。"四个零":沟通零距离、审批零障碍、办件质量零差错和行政行为零投诉。"六个不让":不让资料在我手中积压、不让差错在我手里发生,不让来办事的业主在我这里受冷落,不让一次能办完的事跑两次,不让不正之风在我身上发生,不让窗口形象在我这里受损害。
 (2)着力业务提速提质。确保审批工作有序开展,提高审批效率,为服务对象量身定做了"四种优质服务"。"超前预审制",在服务对象编制项目报告阶段主动提前介入预审,在备案制项目上承诺并践行"即时备案制",在核准项目上坚持"三日核准制",审批时限由原来20个工作日缩短为三个工作日,"受理即办制",对资料齐全的项目,符合产业政策的项目,即办即结。
 (3)着力服务多措并举。牢固树立"一切为了项目、一切为了群众"的服务理念,把服务对象由原来接受"审查"的从属地位变成享受"服务"的主体地位。推出"三个清"办理,即咨询服务一次说清、所需材料一次讲清、登记手续一次办清。严格履行"一窗式"便民措施,推出五项服务制度,即:首问责任制度、一次告知制度、公开承诺制度、紧急事项的延时服务制度、主动与重大项目对接制度。
 (4)着力强化窗口职能。窗口积极与委机关联系沟通,涉及到相关政策的项目给予服务对象最好的服务,确保项目审批信息畅通,在项目审批制度改革上,加强与各部门的探讨协调沟通,确保项目审批工作的有效联动。
 (5)着力加强行政审批事项信息的公开和公告。我委行政许可事项全部按规定在门户网站进行公示,其办结的过程可通过手机网络实时查询,办理结果可以通过四川政务服务网查看。
分享到: