市发展改革委构建“三个三”机制 破除市场准入“玻璃门”
来源: 遂宁市发展改革委 栏目: 放管服改革 发布时间: 2019-07-30 阅读:
    市发展改革委构建"三个一律""三个全面清理""三个一致"机制,严格执行市场准入负面清单制度,破除民营企业市场准入"玻璃门",激发市场活力,推动全市经济社会高质量发展。今年上半年,全市实现地区生产总值(GDP)557.72亿元,增速居全省第2位。
    一、"三个一律",确保"非禁即入"落地落实。一是将法律法规和国务院决定设立的全国性市场准入事项一律纳入。二是将根据地方依法设立的市场准入管理措施一律纳入。三是将按照党中央、国务院要求编制的其他各类市场准入负面清单一律纳入。全市纳入市场准入负面清单事项共151项。
    二、"三个全面清理",确保"单外无单"。一是全面清理清单之外违规设立的准入许可。二是全面清理准入环节违规设置的隐性门槛。三是全面清理违规制定的市场准入类负面清单。经过清理,全市在全国性准入管理措施方面,提出直接保留事项99项,修改事项9项,删除事项3项;在地方性许可措施方面,提出直接保留事项1项,删除事项1项;在与市场准入相关的禁止性规定方面,提出直接保留事项6项,修改事项1项。
    三、"三个一致",确保清单与行政审批事项统一。一是做到负面清单具体措施与政务服务事项基本目录相一致。二是做到负面清单事项信息和政务服务事项信息相一致。三是做到负面清单信息公开机制建设与政务服务平台建设进度相一致。目前,《市场准入负面清单2018年版》所列事项与我市行政审批事项完全统一,做到了对所有市场主体公平公正、一视同仁,杜绝了黑箱操作。
 
分享到: