遂宁市司法局关于在全市民营(外来)企业开展营商环境大走访大服务活动的实施方案
来源: 市司法局 栏目: 放管服改革 发布时间: 2019-08-26 阅读:

一、活动目的

通过开展"营商环境大走访大服务"活动,对标司法厅制定的服务保障民营企业发展"十项举措""十个不准",进一步畅通政企沟通渠道,实地调查民营(外来)企业发展过程中遇到的困难和问题,努力解决企业发展中遇到的困难,打通政策落实"最后一公里",进一步提升民营(外来)企业对法律服务和投诉调处服务的获得感,增强民营(外来)企业在遂发展信心,助推企业发展,为加快建设美丽繁荣和谐遂宁再上新台阶作出贡献。

二、活动安排

综合考虑企业规模、行业类型等,在全市选择50家民营(外来)企业作为走访对象。其中各县(区)司法局分别选择8家民营(外来)企业作为走访对象,市司法局选择10家民营(外来)企业作为走访对象。

(一)活动内容

1.认真听取企业的意见和建议。走进企业,进行面对面的沟通交流,重点关注各地对司法厅制定的服务保障民营企业发展"十项举措""十个不准"贯彻执行落实情况。

2.开展涉企政策法规宣讲。积极宣传市委市政府关于优化营商环境的文件精神,宣传服务保障民营企业发展的《中共遂宁市委遂宁市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》《遂宁市人民政府办公室关于印发<遂宁市优化营商环境重点任务分工方案>的通知》《关于政法机关服务保障民营经济健康发展的实施意见》等近期出台的支持民营(外来)企业发展的政策措施等,通过对政策措施的法律解读和舆论引导,为企业发展营造良好法治环境,坚定在遂发展信心。

3.现场受理企业投诉。按照《四川省外来企业投诉处理规定》,利用大走访和座谈会的契机,现场受理企业投诉,并及时调处,做到"事事有回音 件件有结果"。

(二)活动开展形式

采用"三个一"相结合的形式。

1.召开一场座谈会议。通过深入企业召开座谈会,与企业进行"面对面"互动交流,宣传政策,直面问题,共商解决措施,切实为民营(外来)企业优服务、解难题。

2.发放一份调查问卷。向走访企业发放调查问卷(见附件),由企业据实填写,真实客观反映企业的基本信息、营商环境等情况。根据座谈会、调查问卷等情况,逐条梳理企业在获取政府服务中遇到的困难、问题。

3.形成一份调研报告。各县(区)司法局外来企业投诉部门综合走访、座谈、调查情况,认真总结各局助力良好营商环境营造的成功做法及有益经验,深入分析优化营商环境遇到的具体困难和问题,收集相关意见建议,提出解决困难和问题的措施,形成调研报告。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织保障。全市两级司法局要从讲政治的角度出发,高度重视此次活动,精心制定实施方案,加强沟通协调联动,切实形成工作合力,确保"大走访大服务活动"有力有序扎实开展。

(二)突出问题,务求工作实效。要坚持问题导向,及时回应企业诉求,积极探索民营(外来)企业服务的新路子、新办法,挖掘一批可复制、可推广的好典型、好经验,以点带面提升工作实效。

(三)扩大影响,营造浓厚氛围。要通过主流媒体、门户网站、微信公众号、手机客户端等形式,大力宣传活动进展和成效,积极营造齐心协力促产业、同心合力助实体的浓厚氛围。

(四)严守纪律,树立良好作风。要坚持底线思维,以"亲清"新型政商关系为准则,合理安排走访时间,切实防止形式主义,积极为企业出点子、想对策、谋发展,扎实推动中、省、市各类对民营(外来)企业的好政策,能不折不扣的贯彻落实。

分享到: