深化“放管服”改革 打造一流营商环境
来源: 遂宁新闻网 栏目: 放管服改革 发布时间: 2019-08-08 阅读:

增强改革定力,保持改革韧劲,今年以来,我市聚焦重要领域和关键环节精准发力,持续纵深推进全面深化改革。在改革优化营商环境方面,我市各级各部门简化流程、缩短办理时限,一系列"放管服"改革正让越来越多的行政审批变得便捷高效,改革释放的红利惠及到项目落地、企业投产、群众办事方方面面。
 

 

多审合一有效缩减"办证"时间

7月25日,我市颁出自然资源和规划领域首批"多审合一"改革行政许可证,这也是全省自然资源领域"多审合一"的首证。

以前工程建设项目行政审批时限分属规划与国土两个部门,办理环节互为前置,规划选址、用地预审、用地供应、规划许可、规划核实、土地核验6个环节跑下来需要140个工作日。在改革过程中,我市把6个环节整合,两两合并办理,办事人员只需要提交一套申报材料,部门内部优化办理流程,最快27天就能走完所有审批流程。

在工程建设项目全过程,我市还探索实施了"多测合一",避免重复测绘,为单个建设工程项目减少一半以上的测绘时间,节约测绘成本30%以上。

转方式政务服务更高效

提升政务服务效率,要在行政机制上下功夫,更要在服务方式上想办法。在射洪县,当地审批局不仅为企业提供上门服务,还主动编写《招商引资及重大项目审批服务》明白卡和《招商引资及重大项目中介服务收费》明白卡,用图表的形式把重大项目审批流程、所需材料、收费标准标识出来。

从"坐等审批"到"上门服务"再到"创新服务",高效便捷的政务环境,对招商引资企业来说,就意味着可以跑最少的路、用最短的时间,完成项目的筹建。项目落地速度更快,企业发展也就更有信心。

服务方式的转变,还体现在优化政务服务流程上。在射洪工商银行某办事大厅,企业负责人只需拿身份证,就能在自助终端机上打印营业执照。群众网上申报材料、工作人员后台审批、现场一次性自助办理,像这样"最多跑一次"就能办结的行政审批事项已占到射洪行政审批局承办事项的96.7%。

激发发展活力多领域改革向纵深推进

作为我市相对集中行政许可权改革试点县,去年以来,射洪县行政审批局已承接22个职能部门划转的122项行政审批事项,目前,还正着手承接第二批87项行政审批事项,打造更完善的"一站式"行政审批服务站。

而在船山区,130项行政审批事项划转行政审批局,80%的行政许可事项实现了"最多跑一次"、20%的行政许可事项实现了"零跑路"。

度改革上,"容缺预审""多图联审""并联审批"不断压缩审批流程;在不动产登记上,11类事项实现1小时办结,流程更简单、办理更高效,改革红利正逐步转化为经济发展的动力。

分享到: