两男子垂钓被困河堤下 消防架梯营救
来源: Test Test 栏目: 典型案例 发布时间: 2019-09-18 阅读:

  9月15日上午10时许,蓬溪县两男子相约垂钓,不料突遇上游涨水被困河堤下面,进退两难。所幸消防及时赶到将其救上岸。

  10时12分,蓬宝路消防中队接到报警称:位于蓬溪县城区状元街万和大酒店后门河堤下有人垂钓被困,无法自救,形势危急,需要救援。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车、五名消防指战员赶赴现场。

15.JPG

  10时17分,消防员到场发现现场水位猛涨,一名被困男子已爬上河堤下一棵小树上避险,另一名男子则站在树的左侧,距离树约两米远的河堤下,河水已经淹到其膝盖部位。由于水流湍急,身后是六七米高的笔直河堤,无法自救上岸,河堤两侧也无退路,可以说进退两难。

  了解情况后,消防员果断制定救援方案。因为没有救生软梯,消防员就用绳子连接单杠梯放下去,然后再安生绳索让被困者套在身上,现场消防员和群众合力将其拽上岸。几分钟后,被困者成功获救。

  据报警人回忆,早上10点过,报警人路过河堤上边,遇到被困的两名男子正一筹莫展,便提出给他们打119救援。然而,两人却称"太麻烦"不用报警。但报警人看到情况危急,还是主动帮两人打了电话报警。   

  目前,两被困男子已成功获救,身体无恙。河水猛涨的原因,初步估计是受上游持续降雨和开闸放水所致。

 
分享到: