楼梯间电瓶车起火消防紧急出动排险
来源: 遂宁新闻网 栏目: 典型案例 发布时间: 2019-06-14 阅读:

     6月10日晚23时24分,遂宁市消防救援支队德水路特勤中队接到群众报警称,位于香山街17号的尚品居发生火灾,楼道内黑烟滚滚、电梯内不确定是否有被困人员。接到报警后,特勤中队迅速出动力量赶赴现场进行处置。

  “经初步侦查,起火的是楼道内一随意停放的电动车,产生的浓烟和高温致使电梯停运、视野受限。”据特勤中队相关负责人介绍,现场有民众反映,有人听到电梯内有呼救声。随即,消防人员组成两个分队进行灾害处置,一小队将起火车辆拖至室外空间浇水降温,并打开楼体内所有窗户帮助排烟降热;另一小组背带号空气防护装备进入,利用破拆工具进行紧急作业,逐层打开电梯门确认情况,最终,在8楼发现电梯位置,确认无人员被困,只是虚惊一场。

  “电瓶车电瓶为化学铅酸电池,短路后30秒出现明火,3分钟火焰温度达到1200度,有毒气体以1秒钟1米的速度充斥整个楼道,切断居民逃生通道,居民一旦吸入3-5口剧毒气体就会昏迷,随后窒息死亡。”对此,消防部门再次提醒广大市民,楼道内一定不要停放电瓶车充电,近年来因楼道随意停放电瓶车发生的惨痛教训不在少数,往往造成群死群伤。堵在疏散通道的电瓶车,就是一个隐藏的巨大火魔,务必请广大市民按照规定将电瓶车集中停放在指定位置,小区也要开辟专门的露天充电桩供其使用。其次有义务保证消防通道畅通,不能随意堆放可燃物,避免在逃生的关键时刻堵上求生之路。

分享到: