阻击“幺蛾子”遂宁市虫情得到有效防控
来源: 遂宁新闻网 栏目: 典型案例 发布时间: 2019-06-13 阅读:

截至5月30日,全市共有4个县区、14个乡镇、27个村发现草地贪夜蛾12772亩,开展应急防控14112亩,占发生面积的110.5%。这是记者日前从农业农村局了解到的消息

草地贪夜蛾发生以来,全市各级政府和农业农村部门高度重视,早预警、早部署、早发现、早防控,有效控制危害损失,降低扩散风险,虫情得到有效防控。一是领导重视早部署。遂宁市紧急安排48万元草地贪夜蛾应急防控专项经费用,市农业农村局成立了草地贪夜蛾应急防控工作领导小组,加强草地贪夜蛾查控工作组织领导,研究制定普查防控工作方案、技术意见,多次召开全市草地贪夜蛾形势分析会和应急防控专项推进会,并将此项工作纳入对县(区)目标考核,成立督导组加强督促指导。二是宣传培训早动员。市农业农村局严格贯彻落实中省市草地贪夜蛾防控相关会议精神,先后10余次将疫情动态、工作部署、技术意见等信息转发县区农业农村局,指导各地立即开展监测普查工作;全市各级迅速开展多层次、多形式培训宣传,培训县乡农技人员、乡镇分管领导、种植业主(大户)4550人(次),培训农民1.5万人(次),发出预警预报8期、电视预报3期,发放技术宣传资料1.85万份、推送手机信息1.06万余条。乡镇农技员、村社干部、驻村农技员深入农户培训指导,乡村广播滚动播放草地贪夜蛾识别、防控知识,增强认知度和防控意识。三是调查普查早发现。从5月11日起,全市持续开展监测普查工作,全市已组织专业技术人员1130余人(次)对沿江河两岸、玉米集中种植基地、临近周边地区虫情发生地等重点区域开展监测调查,组织动员村社干部、业主大户和广大农户开展自查,要求发现疑似害虫立即上报专业技术人员鉴定,基本形成重点调查与面上普查、专业监测与群众自查相结合的监测普查机制,目前已对104个乡镇54.8万亩玉米完成首次普查,占玉米播种面积的40%。四是应急防控早实施。各地因地制宜、分类指导实施统防统治、分户防治等相结合的应急防控方式,对集中连片发生区,组织植保专合社实施统防统治,对零星发生地,指导农户及时自行防治,有效控制危害损失,压低虫源基数。

分享到: