虫口夺粮遂宁打响草地贪夜蛾防控攻坚战
来源: 遂宁新闻网 栏目: 典型案例 发布时间: 2019-06-04 阅读:

在联合国粮农组织发出全球预警9个月后,5月7日,草地贪夜蛾传入四川,截至5月29日,全省已有16个市(州)63个县发生。

5月16日,遂宁市在射洪县洋溪镇、船山区桂花镇普查发现草地贪夜蛾。草地贪夜蛾防控刻不容缓,5月27日,副市长雷云带队深入射洪县洋溪镇罗家坝村、青堤乡青龙村和蓬溪县红江镇红江村等地,调研督导草地贪夜蛾防控工作;5月31日,遂宁市召开草地贪夜蛾防控工作紧急会议,全面打响草地贪夜蛾防控攻坚战。

“幺蛾子”来袭

14个乡(镇)发现草地贪夜蛾

5月16日遂宁市在射洪县洋溪镇、船山区桂花镇普查发现草地贪夜蛾危害后,各地加大了调查普查力度,截至5月30日,已在射洪县、船山区、蓬溪县、大英县4个县区的14个乡镇27个村发现草地贪夜蛾,总计发生面积12212亩。从普查情况看,遂宁市目前草地贪夜蛾属局部、零星发生,个别田块危害程度较重。

草地贪夜蛾的危害有多大?草地贪夜蛾原产于美洲,是全球预警的重大农业害虫,2016年首次侵入非洲,2年时间遍及非洲44个国家。2018年入侵亚洲,半年间席卷亚洲9国。3个月时间,覆盖印度全境。2019年1月,该虫侵入我国云南省,4个月时间快速扩散到全国14个省区、528个县(市区)。

“草地贪夜蛾具备能吃、能生、能飞三大特点。”市农业农村局植保站站长谢英俊介绍,一是特别能吃,食量大,以取食玉米、水稻、高粱等禾本科作物为主,可为害80余种作物186种植物,一般造成作物减产20%—30%,属暴食性害虫,群体作战,一天能啃光一片玉米地,啃完后列队迁移下一片地,外号“行军虫”。二是特别能生,繁殖能力强,一只雌蛾一生可产卵1000粒,2—3周完成一个世代周期。三是特别能飞,迁飞能力强。成虫一晚可飞行100公里,雌蛾在产卵前可迁飞500公里。

市农业农村局认为,遂宁市草地贪夜蛾防控形势严峻,目前,全市春播玉米处于喇叭口至抽雄期、夏玉米处于点播期至苗期,十分有利于草地贪夜蛾取食危害,加之遂宁市玉米春夏两季混栽现象明显,为草地贪夜蛾辗转危害提供了有利条件,“早发现,早预警,早防治是当前最好的防控办法。”

行动刻不容缓

开展监测预警和应急防控

草地贪夜蛾在遂宁市发现以来,市、县(区)农业农村局及时成立了主要负责人任组长的草地贪夜蛾应急防控工作领导小组,加强草地贪夜蛾查控工作组织领导,研究制定普查防控工作方案、技术意见。

各县(区)按照省、市工作部署和疫情发生紧急形势,迅速组织开展多层次、多形式培训宣传。各地乡镇农技员、村社干部、驻村农技员深入农户培训指导,乡村广播滚动播放草地贪夜蛾识别、防控知识,不断基层干部群众对草地贪夜蛾的认知度。

市农业农村局总农艺师张羽介绍,遂宁市发现草地贪夜蛾后,立即组织专业技术人员对沿江河两岸、玉米集中种植基地、临近周边地区虫情发生地等重点区域开展监测调查,组织动员村社干部、业主大户和广大农户开展自查,要求发现疑似害虫立即上报专业技术人员鉴定,基本形成了重点调查与面上普查相结合、专业监测与群众自查相结合的监测普查机制。

各地迅速开展草地贪夜蛾应急防控工作,因地制宜实施统防统治、分户防治等相结合的应急防控方式,对集中连片发生区,组织植保专合社实施统防统治,对零星发生地,指导农户及时自行防治,全市已组织4个植保专业组织、出动机动喷雾器228台次,开展应急防控13492亩。

当前,遂宁市草地贪夜蛾监测防控工作有序推进,防控形势总体可控。

打好攻坚战

保障全市粮食生产安全

草地贪夜蛾防控工作紧急会议明确,在防控目标上,力争防治处置率达到90%以上,综合防治效果达到85%以上,总体危害损失率控制在8%以内,确保迁入后代不爆发成灾,定殖种群不转移危害;在防控策略上,立足“抓早抓小、打点保面、压前控后”,将虫害控制在迁飞初期、低龄阶段;在防控措施上,采取成虫诱杀和低龄幼虫药剂防治相结合的办法;在防控方式上,实施“联防联控、统防统治、群防群治”相结合;在防控技术上,综合运用“化学防控、物理防治、生物防治和生态调控”四项技术措施。

遂宁市将继续采取系统监测调查与大田巡查普查相结合的方式,加大普查力度,加快普查进度,组织全体农业技术人员、动员所有业主大户、发动更多有识别能力的农户开展拉网式排查,务必在幼虫化蛹前完成玉米种植地普查防控。

各地将充实技术力量,宣传发动广大群众,开展专业化统防统治和群防群治,对集中发生区,组织植保专合组织开展专业化统防统治,零星发生地面对面指导农民施药防治,确保不出现因草地贪夜蛾危害造成连片成灾田块。

市农业农村局局长徐建军表示,市农业农村局将派出5个技术指导组,分赴各县(区)督促指导、协助调查、开展培训,切实把技术宣传培训扩大到村社、指导到农户,让广大种植户认识贪夜蛾、知道怎么防,坚决防止草地贪夜蛾蔓延成灾,为保障国家粮食安全贡献遂宁力量。

分享到: