遂宁市人大办公室
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-10-21 阅读:

 

一、基本职能及主要工作

(一)市人大常委会办公室职能简介

1. 承担市人民代表大会会议、常委会会议、常委会党组会议、常委会主任会议的会务工作及会议决定事项的督办工作。

2. 负责常委会组成人员视察和常委会执法检查的有关工作。

3. 负责市人大常委会的文电、档案、保密、文印工作;负责常委会机关信息网络建设和办公自动化建设;负责编辑《遂宁市人大常委会会刊》、《人大工作》。

4. 受主任会议委托,拟订有关议案草案。

5. 承办市人大常委会同市委、市“一府两院”、军分区以及区、县人大常委会联系的有关工作,统一答复区、县人大常委会及市级机关、有关部门对有关问题的询问。

6. 负责市人大常委会的宣传工作,组织对市人民代表大会、常委会会议、常委会主任会议以及对民主法制建设、人大制度、人大工作的宣传报道。好新闻的评选工作。

7. 围绕市人大常委会会议审议的议题及机关工作开展调查研究、提供调查报告、研究报告及有关资料。

8. 负责市人大常委会工作报告、年度工作计划、有关文件和领导同志重要讲话稿的起草工作。

9. 负责市人大机关图书室、资料室的工作和编写资料信息的工作;负责机关和上级人大刊物的征订发行工作。

10. 承担人民代表大会制度与人大工作有关的理论研究工作。

11. 起草、修改人大自身建设方面的制度;负责机关工作及管理方面的建章立制。

12. 负责市人大机关的人事管理,党的思想、组织、作风建设,机关思想政治工作及精神文明建设。

13. 负责机关离退休人员的服务管理工作。

14. 负责市人大机关信访工作。

15. 协办省人大常委会领导同志来遂视察的接待工作,承办外市、州人大常委会及本市区、县人大常委会领导同志来遂的接待工作。

16. 负责市人大机关的财务管理、国有资产管理等行政事务管理工作。

17. 负责市人大机关的安全保卫工作。

18. 受市人大常委会、常委会党组会议、常委会主任会议和常委会主任、副主任、秘书长的委托,综合、协调常委会及专门委员会办事工作机构的工作。

19. 承办市人大常委会、常委会党组会议、常委会主任会议和常委会主任、副主任、秘书长、副秘书长交办的有关工作。

(二)市人大常委会办公室2017年重点工作

2017年,市人大常委会办公室围绕市人大常委会“深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省委十届九次全会、市委七届二次全会精神,紧紧围绕省委、市委决策部署,凝心聚力,主动依法履行宪法和法律赋予的职权,为深入实施市委“四大发展战略”,全面推进富民强市“七大提升行动”,推动遂宁加快发展、弯道超车,促进决战决胜全面小康和建设绿色经济强市作出新贡献”的总体工作要求,重点做好五个方面的工作:一是坚持党的领导,维护良好政治生态;二是强化监督职责,促进工作落地落实;三是坚持立法引领,推进法治遂宁建设;四是强化服务保障,增强代表履职能力;五是加强自身建设,提升履职能力和服务水平。

二、部门预算单位构成

遂宁市人大常务委员会办公室设一级预算单位1个,无下设预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市人大常委会办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。遂宁市人大常委会办公室2017年收支总预算1296.11万元。

(一)收入预算情况。遂宁市人大常委会办公室2017年收入预算1296.11万元,其中:上年结转2.57万元,占0.2%;一般公共预算拨款收入1293.54万元,占99.8%

(二)支出预算情况。遂宁市人大常委会办公室2017年支出预算1296.11万元,其中:基本支出预算681.46万元,占52.58%;项目支出614.65万元,占47.42%

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市人大常委会办公室2017年财政拨款收支总预算1296.11万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1293.54万元、上年结转一般公共预算拨款收入2.57万元;支出包括:一般公共服务支出1111.40万元、社会保障和就业支出106.63万元、医疗卫生与计划生育支出33.60万元、住房保障支出44.48万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市人大常委会办公室2017年一般公共预算当年拨款1293.54万元,比2016年预算数增加158.23万元。主要原因是工资改革后人员经费支出增加,以及根据市人大年度工作计划,人大事务支出中人大会议、人大立法和培训工作有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1108.83万元,占85.72%;社会保障和就业支出106.63万元,占8.25%;医疗卫生与计划生育支出33.60万元,占2.6%;住房保障支出44.48万元,占3.43%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)2017年预算数为496.75万元,主要用于:人大机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费差旅费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项)。2017年预算数为165.85万元,主要用于:办公设备购置、大宗印刷费、公务接待费、公务用车运行维护费、机关信息化建设、离退休老干部服务管理专项经费、文史资料档案管理经费支出等。

3. 一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项)。2017年预算数为236万元,主要用于:保障人代会议、常委会议、主任会、各专工委室会议等各类会议顺利举行。

4. 一般公共服务(类)人大事务(款)人大立法(项)。2017年预算数为80万元,主要用于:开展地方立法工作专项经费的项目支出。

5. 一般公共服务(类)人大事务(款)人大监督(项)。2017年预算数为12万元,主要用于:预算审查咨询专家库专家开展预算审查工作支出。

6. 一般公共服务(类)人大事务(款)人大代表履职能力提升(项)。 2017 年预算数为40万元,主要用于:组织市人大代表和人大机关干部职工培训的项目支出等。

7. 一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项)。2017年预算数为60.8万元,主要用于:组织市人大代表开展视察、调研和联系全国、省、市人大代表联系工作等项目经费支出。

8. 一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项)。2017年预算数为20万元,主要用于:人大机关开展各类党建工作和纪检工作等经费支出。

9. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2017年预算数为31.47万元,主要用于:保障机关离退休人员经费支出。

10. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年预算数为74.13万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)死亡抚恤(项)。2017年预算数为10.3万元,主要用于:遗属生活补助支出。

12. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。2017年预算数为33.6万元,主要用于:人大机关职工基本医疗保险缴费支出。

13. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年预算数为44.48万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市人大常委会办公室2017年一般公共预算基本支出681.46万元,其中:

人员经费567.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保险缴费、机关事业基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金。

公用经费114.11万元,主要包括:办公费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市人大常委会办公室2017年“三公”经费财政拨款预算数88.28万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费16.28万元,公务用车购置及运行维护费72万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。

(二)公务接待费。预算安排为16.28万元,较2016年预算下降18.51%,下降的主要原因是严格执行公务接待规定,减少陪餐人员和降低用餐标准。根据实际情况,2017年公务接待费主要用于:一是接待省人大领导莅遂检查指导、立法调研等。二是接待外地人大来遂进行交流学习和考察等。三是接待各区县人大到市人大汇报工作和学习等。

(三)公务用车购置及运行维护费。预算安排为72万元,较2016年预算下降22.2%。主要原因是主要原因是20167月公车改革后,机关由2016年年初申报的21台公务车辆(封存移交10台,报废2台)减少为9台公务车辆,并严格执行了公务车辆管理的相关规定等因素。单位现有公务用车9辆,其中:轿车7辆,越野车1辆,中型客车1辆。2017年公务用车运行维护费,用于9辆公务用车燃油、维修、保险、过路(桥)等方面支出,主要保障开展市人大机关公务活动等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市人大常委会办公室2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数354.56万元,其中:会议费241万元,培训费60.56万元,差旅费53万元。

(一)会议费较2016年预算增长113%。主要原因是根据2017年工作实际需要,对会议费适当调整。增加了人代会和立法会议费用。

(二)培训费与2016年预算增长127.84%。主要原因是根据2017年工作计划新增了地方立法培训、代表和人大机关干部培训。

(三)差旅费较2016年预算下降55.76%。主要原因是根据工作实际需要,对差旅费进行了调减。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市人大常委会办公室2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2017年遂宁市人大常委会办公室维持机关日常运转开支的机关运行经费,合计117万元。

(二)政府采购情况。2017年,遂宁市人大常委会办公室安排政府采购预算6.4万元,主要用于采购办公电脑、数码相机等。

(三)国有资产占有使用情况。截至2016年底,遂宁市人大常委会办公室共有车辆9辆,其中,应急通信车 7辆、调研车1辆、机要通信车1辆。

(四)绩效目标设置情况。2017年遂宁市人大常委会办公室超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款430.8万元。

 

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

 


下载  102遂宁市人民代表大会常务委员会办公室2017年部门预算表.xls  (117.50 KB)
下载  名词解释.doc  (31.50 KB)
分享到: