遂宁市委办公室
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-10-21 阅读:

 

一、基本职能及主要工作

(一)围绕市委的中心工作和决策部署,搞好综合协调和政务服务,当好市委的参谋助手。

(二)负责市委日常公文的承办,承担市委、市委办公室文件和文稿的起草、修改、审核把关工作;负责中央、省委、市委文件的印制、分发、管理等工作。

(三)围绕中央、省委和市委的工作部署,搜集信息、反映动态、综合调研,为市委决策提供参考。

(四)负责中央、省委和市委重要工作部署贯彻落实的协调、督促、检查,中央、省委和市委指示、领导同志批示的转达和督办。

(五)负责市委会议、重大活动的准备和实施工作,市委领导同志活动的协调安排,市委领导同志文稿的审核、修改和印制。

(六)负责全市党政部门信息化建设和遂宁党政网建设管理工作。负责市委的有关接待工作。

(七)指导县(区)委办公室和市级部门党委办公室系统的工作;负责市级党群机关目标考核管理工作;管理、协调市级领导和市级机关有关联系点的工作。

(八)负责本室和有关管理部门的党的建设工作、思想政治工作和干部管理、人事劳资工作。

(九)负责市委和办公室行政运行的资金保障,管理市委办公室办公用房和其他固定资产;承担市委办公室机关和市委领导后勤服务保障工作。

(十)管理本系统下属各部门。负责市委机关社会治安综合治理和安全防范工作,协调、处理人民来信来访。

(十一)负责统筹处理依法治市领导小组日常事务,组织、协调、指导依法治市各项工作开展。

(十二)完成市委交办的深化改革等其他工作。

二、部门预算单位构成

中共遂宁市委办公室下属二级预算单位5个,其中行政单位4个、参照公务员法管理的事业单位1个。主要包括:中共遂宁市委遂宁市人民政府接待办公室、遂宁市国家保密局、中共遂宁市委政策研究室等。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市委办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、资源勘探信息、住房保障支出。市委办公室2017年收支总预算2150.61万元。除涉密内容外的预算公开信息详见附表。

(一)收入预算情况

市委办公室2017年收入预算2150.61万元,其中上年结转85.66万元,占3.98%;一般公共预算拨款收入2064.95万元,占96.02%

(二)支出预算情况

市委办公室2017年支出预算2150.61万元,其中基本支出1301.91万元,占60.54%;项目支出848.7万元,占39.46%

四、财政拨款收支预算情况说明

市委办公室2017年财政拨款收支总预算2150.61万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2064.95万元、上年结转一般公共预算拨款收入85.66万元;支出包括:一般公共服务支出1793.25万元、教育支出47.22万元、社会保障和就业支出152.07万元、医疗卫生与计划生育支出71.35万元、资源勘探信息等支出2万元、住房保障支出84.72万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市委办公室2017年一般公共预算当年拨款2064.95万元,比2016年预算数增加75.41万元。主要是实施养老保险制度后增加养老保险支出,以及公车改革后增加其他交通费支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1764.21万元,占85.44%;社会保障和就业支出152.07万元,占7.36%;医疗卫生与计划生育支出63.95万元,占3.1%;住房保障支出84.72万元,占4.1%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)党委办公室及相关机构服务(款)行政运行(项):2017年预算数为954.7万元,主要用于保障正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(类)党委办公室及相关机构服务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为765.52万元,主要用于依法治市体系建设、信息化建设及运行维护、设施设备维修维护、督查调研等工作开展。

3.一般公共服务(类)党委办公室及相关机构服务(款)事业运行(项):2017年预算数为42.39万元,主要用于下属事业单位机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.一般公共服务(类)党委办公室及相关机构服务(款)其他事务支出(项):2017年预算数为1.6万元,主要用于下属单位履行职能所需的其他项目支出。

5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为10.19万元,主要用于保障机关及下属单位退休人员经费支出。

6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为141.22万元,主要用于按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2017年预算数为0.66万元,主要用于机关退休干部遗属生活补助。

8. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为59.14万元,主要用于机关及下属单位按规定标准为行政人员缴纳的基本医疗保险支出。

9. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为4.81万元,主要用于机关及下属单位按规定标准为事业人员缴纳的基本医疗保险支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为84.72万元,主要用于机关及下属单位按规定标准为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市委办公室2017年一般公共预算基本支出1297.83万元,其中:

1.人员经费1087.37万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金等人员支出。

2.公用经费210.46万元,主要包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、培训费、劳务费、工会经费、福利费等日常公用支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市委办公室2017年“三公”经费财政拨款预算数132.12万元,其中因公出国(境)经费未计划、公务接待费42.12万元、公务用车购置及运行维护费90万元。

(一)因公出国(境)经费2016年预算均未安排

(二)公务接待费较2016年预算下降17.41%主要原因是严格执行公务接待管理和接待费使用管理有关规定,压缩公务接待费开支。2017年公务接待费计划用于市委办公室工作开展所必要的接待事项开支的交通费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降50%一方面原因是公车改革核减单位公务用车数量;另一方面原因是我们严格管理使用公务车辆,压缩公务用车运行维护费支出

单位现有公务用车13辆,其中轿车9辆、越野车2辆、多功能乘用车2辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费90万元,用于13辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障市委办公室及下属单位日常工作开展。

八、“会议费” “培训费” “差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市委办公室2017年“会议费” “培训费” “差旅费”财政拨款预算数259万元,其中会议费85万元、培训费55万元、差旅费119万元。

(一)会议费较2016年预算减少2.7%主要原因是严格执行中央八项规定精神和省、市十项规定,压缩一般性会议经费支出。

(二)培训费较2016年预算增长13%2017年培训费计划用于全市党委办公室业务培训和市委办公室干部职工“党性与能力提升”专题培训开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算增长16.7%主要原因是脱贫攻坚、调研指导等实际工作需要以及住宿费价格变动等因素。

九、政府性基金预算支出情况说明

市委办公室2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市委办公室及下属单位的机关运行经费财政拨款预算为257.46万元,比2016年预算同口径增加102.8万元,增长66%

(二)政府采购情况

2017年,市委办公室及下属单位安排政府采购预算47万元,主要用于采购办公设备、办公家具用具等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市委办公室及下属单位共有车辆13辆。 2017年部门预算没有安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市委办公室及下属单位超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款419万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

 


下载  名词解释.doc  (32.00 KB)
下载  101中国共产党遂宁市委员会办公室2017年部门预算表.xls  (157.50 KB)
分享到: