遂宁市政协办公室
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-07 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:

负责全体会议、常委会议、主席会议会务和实施决议、决定以及其他会议的会务工作;负责委员视察、调查、参观、座谈、研讨等日常活动及有关的秘书、服务和具体组织工作;调查研究我市社会经济生活中的热点、难点问题,提出相应的解决办法,供市委、市政府及有关领导参考;探索和研究统一战线和人民政协的理论政策和工作经验,负责政协情况的对内对外宣传,收集反映各族各界人士的意见和建议;密切联系区县政协和各民主党派,与市委、市人大、市政府有关部门,互相配合,协调工作;负责市政协机关的精神文明、后勤保障、经费管理、基础设施建设工作和市政协主席、副主席交办的其他事项;负责权限范围内的人事任免和机构调整以及内设机构人员管理;负责承办以市政协名义举办的重大政治、社会活动和节日活动。

(二)2017年重点工作:

1.深化学习凝聚共识。深入学习,坚定共同理想信念,坚持正确政治方向,切实提高把握大局的能力,把思想统一到中央和市委的决策部署上来,把行动落实到遂宁发展的目标任务上来,找准政协履行职能的着力点,牢牢把握政协工作的政治方向。

2.提升能力服务发展。认真开展“政协讲堂”活动,定期就时事政治解读、遂宁区域经济发展、供给侧改革下的遂宁机遇、委员履职提升等举办专题讲座。组织委员到高校、培训基地参加履职培训,切实提高委员队伍的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力、廉洁自律能力,全力助推我市经济社会发展。

3.加强宣传扩大影响。加快推进信息化建设,改版升级遂宁政协网站,完善委员管理、提案、社情民意、办公自动化等信息系统。加强政协信息化建设的应用和推广,积极利用网络平台为委员履职服务、为政协工作服务。创新思路办好《委员风采》等政协专栏,及时反映政协工作、政协履职亮点和委员履职成就,扩大政协工作的社会影响。

4.大力推进协商民主。深入贯彻中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、省委《关于新形势下进一步加强和改进人民政协工作的意见》,不断探索加强政协协商民主建设的方法、形式和途径。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,配合市委市政府研究制定2017年度协商计划,对协商内容、程序、成果报送、意见反馈等作出明确要求,提高协商成效。加强协商活动的组织协调,进一步提高建言议政的水平和质量,重要成果以建议案等方式报送市委市政府。推进协商民主广泛多层制度化发展。举行界别协商会、座谈会,进一步完善政协办公室和专门委员会服务界别协商的工作机制和保障机制。

5.把握重点参政议政。紧紧围绕“十三五”规划实施 、七大提升行动实施方案、美丽新村建设、雪亮工程、产业转型、土地流转、脱贫攻坚等党委政府的重点工作及经济社会发展中的热点难点问题,组织开展好全委会协商、常委会协商、对口协商、界别协商、提案办理协商和日常专题协商。

6.切实加强民主监督。充分发挥人民政协民主监督职能,广泛听取来自不同方面的意见。围绕散杂居少数民族扶贫、法律援助、科技创新、公办学校办学情况、农村医疗服务、房屋避险、交通枢纽建设、河东新区二期建设等内容,通过组织视察、跟踪问效、社情民意等方式,开展民主监督,促进科学决策、民主决策。坚持推荐委员担任政府职能部门、司法机关和公共服务管理单位的民主监督员。密切与各级党委、政府监督机构及新闻媒体的联系,努力探索新的监督形式。

7.认真做好提案工作。继续坚持党政分管领导与政协领导督办重点提案和部门领导领办提案制度,以“高位推动”强化提案办理质量。坚持将提案督办与民主监督、专项工作视察等工作融合,提升政协履职实效,试行重点提案按季协商办理,落实跟踪办理与重点提案反馈协商机制,推行提案办理经验交流,以“示范带动”提升整体水平。

8.创新反映社情民意。坚持民生导向,扎实开展反映社情民意工作。坚持主席走访委员、委员走访群众制度,优化社情民意网上提交和查询,搭建“网络问政”“网络议政”平台,面向社会开通网络渠道收集社情民意,畅通各界群众利益诉求表达渠道。及时分析研判、从快上报反映民生实事和各项改革部署落实情况及社会各种舆情动态。建立健全社情民意信息限时办理反馈机制和重点社情民意办理跟踪问效工作机制。

9.全力助推脱贫攻坚。发挥委员、专委会、政协组织整体作用,围绕“六个精准”、“五个一批”和我市脱贫攻坚10项重点任务,建睿智之言、献务实之策。进一步发动各级政协委员主动投身“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”的遂宁实践,为惠民资困,做实事、办好事。充分借鉴各地先进经验,结合遂宁实际,搭建平台,细化工作,做实服务,严格考核考评。发挥市政协“帮扶”作用,继续开展“走基层、惠民生”活动,深入实施对口精准帮扶,帮助解决群众实际困难和问题。

10.巩固爱国统一战线。切实加强与市各民主党派、工商联、人民团体无党派人士的合作共事沟通联系,密切与台侨及各界人士的联系,坚持市政协领导走访市各民主党派和工商联制度,加强情况通报和交流。主动邀请参加单位参与政协各种活动,支持政协委员以党派、界别名义发言,提出提案和反映社情民意。加大党派提案办理力度,开展联合调研视察,进一步拓宽各民主党派在政协参政议政的深度和广度。

11.提升对外交流协作。积极做好政协系统上下联动的调研视察活动。继续开展与兄弟政协组织的交流,学习先进经验。主动加强与遂宁在外同乡和发达地区的联系,牢固树立“走出去、引进来”的工作思路,发挥政协联系面广的优势,突出工商、教科文卫等界别人士的引领作用,做好宣传推介遂宁和吸引外来投资的牵线搭桥、协调服务工作。

12.积极发挥界别作用。创新界别活动方式,坚持发挥专委会的服务引导作用,以课题为纽带、活动为载体,组织界别委员就一些共同关注的问题开展联合调研视察,根据界别特点和委员专长,组织委员列席主席会议、常委会议和市政府常务会议,形成参政议政合力,活跃界别工作,彰显界别特色。

13.尽心做好文史工作。充分发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,开阔思路,拾遗补缺,做好《遂宁文史资料》第28辑资料征集、整理、编辑、出版工作;发挥诗书影画院作用,丰富活动内容,创新活动形式。

14.强化委员服务管理。坚持主席联系常委、常委联系委员制度,积极引导委员自觉服从和服务改革发展大局,在实干中奉献智慧、施展才华。加强与委员管理部门的协调合作,认真组织开展委员“五个一”活动,对委员履职情况进行考核通报,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

15.注重发挥专委会作用。进一步规范、改进、创新和强化专委会工作,贯彻《专门委员会工作通则》,提升专委会的组织化程度。加强专委会与党派团体、界别、地区委员活动小组、对口部门的联系,围绕全市深化改革、依法治市及经济社会发展中的重大问题和群众关心的热点、难点问题,广泛开展调研视察、专题协商、座谈研讨、提案督办等活动,增强政协工作的针对性和实效性。

16.加强政协机关建设。全面加强政协机关的思想、组织、制度、业务和作风建设,着力提高全局意识、服务意识和业务素质,增强服务能力和统筹协调能力,建设学习型、创新型、责任性、服务型、廉洁型政协。巩固“三严三实”“两学一做”学习教育成果,进一步改进工作作风,认真落实厉行勤俭节约、反对铺张浪费的规定,营造风清气正的良好风尚。

 

二、部门预算单位构成

市政协机关为行政单位,无下属单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市政协机关所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。市政协机关2017年收支总预算1354.96万元。

(一)收入预算情况

市政协机关2017年收入预算1354.96万元,其中:一般公共预算拨款收入1354.96万元,占100%

(二)支出预算情况

市政协机关2017年支出预算1354.96万元,其中:基本支出921.86万元,占68.04%;项目支出433.10万元,占31.96%

四、财政拨款支出预算情况说明

市政协机关2017年财政拨款收支总预算1354.96万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1354.96万元;支出包括:一般公共服务支出1118.70元、社会保障和就业支出130.45万元、医疗卫生与计划生育支出45.52万元、住房保障支出60.29万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市政协机关2017年一般公共预算当年拨款1354.96万元,比2016年预算数增加219.71万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出,以及去年人员调入和增资后基本工资、津贴补贴有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1118.70万元,占82.56%;社会保障和就业支出130.45万元,占9.63%;医疗卫生与计划生育支出45.52万元,占3.36%;住房保障支出60.29万元,占4.45%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):2017年预算数为685.60万元,主要用于:机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为259.60万元,主要用于:保障各机构正常运转、完成日常各项工作任务的支出等。

3. 一般公共服务(类)政协事务(款)政协会议(项):2017年预算数为100万元,主要用于:七届二次全体会议、主席会议、常委会例会及联系会议、省政协到遂开会等各种会议的项目支出。

4. 一般公共服务(类)政协事务(款)委员视察(项):2017年预算数为60.50万元,主要用于:市政协委员和驻遂省政协委员日常活动项目支出。

5. 一般公共服务(类)政协事务(款)参政议政(项):2017年预算数为13.00万元,主要用于:市委重点调研课题、督办提案、界别活动的项目支出。

6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为29.97万元,主要用于:保障市政协机关离退休人员经费支出。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为100.48万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为45.52万元,主要用于:市政协机关基本医疗保险缴费支出。

9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为60.29万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市政协机关2017年一般公共预算基本支出921.86万元,其中:

人员经费765.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、离休费、退休费、医疗费、其他工资福利支出、住房公积金

公用经费156.38万元,主要包括:办公费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

三公经费财政拨款预算安排情况说明

市政协机关2017三公经费财政拨款预算数77.60万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费17.60万元,公务用车购置及运行维护费60万元。

(一)因公出国(境)经费0万元。主要原因是2017年无因公出国(境)计划

(二)公务接待费较2016年预算下降12%主要原因是按市财政统一要求对公务接待费进行缩减。公务接待费计划用于国内各地、市(州)政协以及市内区、县政协到遂交流、学习等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降29.8%。主要原因是车改后机关公务用车由19辆(其中3辆由于严重老化而停驶待报废)减少为10辆,但因为扶贫攻坚任务重车辆运行次数较多

单位现有公务用车10辆,其中:轿车7辆,越野车2辆,多功能乘用车1辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费60万元。用于10辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。主要保障市政协会议召开、举办培训、调查研究、委员视察履行政协政治协商、民主监督、参政议政等职能的工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市政协机关2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数196.54万元,其中:会议费100万元,培训费72.54万元,差旅费24万元。

(一)会议费较2016年预算下降11.50%主要原因是根据2017年工作实际需要,对全年会议进行适当调整。

(二)培训费较2016年预算增长214.3%。主要原因是2017年计划对换届后的委员进行任职培训,从原有的项目经费中调剂部分经费转为委员培训经费,计划用于在培训基地的培训费、交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算增长20%主要原因是扶贫攻坚工作下乡次数只增不减、2017年安排了两次市政协委员的省外培训等因素。

九、政府性基金预算支出情况说明

市政协机关2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市政协机关的机关运行经费财政拨款预算为945.20万元,比2016年预算增加129.31万元,增长15.85%

(二)政府采购情况

2017年,市政协机关安排政府采购预算38万元,主要用于采购电视、播放器、单反套机、台式计算机、便携式计算机、打印机、碎纸机、办公家具及网络平台升级、会务APP平台建设等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市政协机关共有车辆10辆,其中,应急公务车8辆、机要通信车1辆、委员视察专用车1辆。单位无大型设备。

2017年部门预算未安排购置车辆及价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市政协机关超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款281万元。

 

附:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  名词解释.doc  (31.50 KB)
下载  104政协遂宁市委员会办公室2017年部门预算表.xls  (112.00 KB)
分享到: