遂宁市环境保护局
来源: 市环境保护局 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-10-22 阅读:
    一、基本职能及主要工作

    (一)基本职能

    1.贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草环境保护的地方性规章、办法草案并组织实施和监督检查,拟订并组织实施全市环境保护政策、规划,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制全市环境功能区划,组织拟订全市确定的重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全市主体功能区划。

    2.负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题。参与特大、重大和较大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,牵头协调一般环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各地区突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全市重点区域、流域的污染防治工作。

    3.负责落实全市污染物减排工作。组织制订全市主要污染物排放总量控制计划并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各地区污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果。

    4.负责环境保护投资管理。负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目并配合有关部门做好组织实施和监督工作。依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作。参与指导、推动全市循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

    5.负责全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及全市环境保护的地方性规章、办法草案提出有关环境影响方面的意见,按规定审批项目环境影响评价文件,审查全市重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

    6.负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施。组织实施排污申报登记、排放许可证的审批和发放,负责危险废物经营许可证的发放和管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,参与全市城镇和农村的环境综合整治工作,负责环境监察和环境保护行政稽查工作,组织实施或受市政府委托组织实施污染源的限期治理工作,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

    7.指导、协调、监督全市生态保护工作。组织拟订和监督实施全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,向市政府提出新建各类国家级、省级和市级自然保护区审查、审批建议,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。组织开展各类生态创建工作。

    8.负责全市核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准。负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作。监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核设施安全相关工作,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责射线装置的生产、销售、使用审批和放射性同位素的销售、使用审批。负责核与辐射建设项目“三同时”管理工作,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。负责全市核与辐射监测和监察工作。

    9.负责全市环境监测、统计和信息发布。监督执行国家、省颁布的各类环境标准,贯彻执行国家、省环境监测制度和规范,制定全市环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。

    10.开展全市环境保护科技工作,管理环境保护科技成果并推广应用,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

    11.开展全市环境保护对外交流与合作。参与协调市内重要环境保护活动和区域合作,管理全市环境保护系统对外经济合作,协调与履约有关的利用外资项目,处理涉外环境保护事务,负责与国际环境保护组织的联系工作。

    12.组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制订并组织实施全市环境保护宣传教育规划和计划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

    13.会同有关部门组织开展全市环境保护系统行政管理体制改革,指导全市环境保护系统队伍建设、业务建设和精神文明建设,规划与组织全市环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育。

    14.承担市政府公布的有关行政审批事项。

    15.承办市政府交办的其它事项。

    (二)2016年重点工作任务

    2016年,我局将坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八届五中全会,省委十届七次全会和市委六届十次全会精神,积极应对环保工作新形势、新任务,努力开创遂宁环保事业新局面,重点抓好以下几方面工作。

    1.编制“十三五”环保规划。积极对接国、省环保规划和我市经济社会发展总体规划,科学编制我市“十三五”环境保护规划。

    2.深化生态文明体制改革。按照全市统一安排部署,承担好生态文明体制改革专项小组办公室职责,对照《生态文明体制改革总体方案》,有序推进我市改革工作。

    3.创建国家环保模范城市。保持创建国家环保模范城市的强度和韧劲,做深做实创建细节,着力提升考核指标,筹划准备迎检工作,待新标准出台后,及时申请正式验收。

    4.实施污染综合防治。重点抓好大气污染防治,完成省政府下达目标任务。积极推进实施“水十条”,做好“土十条”实施准备工作。联动推进农村环境综合整治、工业污染防治、核与辐射安全监管等工作。

    5.助推绿色经济发展。实施主要污染物总量减排,完成省政府下达目标任务。科学开展环境影响评价审批、排污许可、强制性清洁生产审核,促进经济发展方式转变,壮大绿色产业、环保产业。

    6.加强环境监管执法。加强对环境质量、排污单位的监控监管,采取综合手段,严厉打击环境违法行为,保障区域环境安全和人民群众生命财产安全。

    二、部门概况

    我局下属预算单位3个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个(市环境监察执法支队),其他事业单位2个(市环境监测中心站、市环境保护宣传教育信息中心)。

    三、收支决算总体情况

    2016年环保局本年收入合计2100.46万元,比2015年减少291.55万元,主要是排污及罚没收入减少。其中:财政拨款收入2018.95万元,占96.12%;其他收入81.51万元,占3.9%。

    2016年环保局本年支出合计2318.89万元,比2015年增加86.71万元,主要是机房软件改造、文化传播公司租赁费、网络升级设备改造采购费等。其中:基本支出1365.06万元,占58.86%;项目支出953.83万元,占41.14%。

    四、财政拨款收支决算情况

    环保局2016年度财政拨款收入2100.46万元;环保局2016年度财政拨款支出2318.89万元。环保局2016年度财政拨款收入2100.46万元;环保局2016年度财政拨款支出2318.89万元。与2015年相比,财政拨款收入减少291.55万元,下降12%,支出增加86.71万元,增加3.7%。主要原因是主要是机房软件改造、文化传播公司租赁费、网络升级设备改造采购费等。

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

环保局2016年度一般公共预算财政拨款支出2100.46万元,占本年支出合计的100%。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

    环保局2016年一般公共预算财政拨款支出2318.89万元,主要用于以下方面:国防支出1.5万元,占0.065%;社会保障和就业支出1.26万元,占0.05%;医疗卫生支出54.1万元,占2.34%;住房保障支出70.1万元,占3.03%。

    (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1. 国防支出(类)国防动员(款)人民防空(项): 2016年决算数为1.5万元,完成预算100%。

    2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 2016年决算数为1.26元,完成预算100%。

    3. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 2016年决算数为54.1万元,完成预算100%;

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为70.1万元,完成预算100%。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

    环保局2016年一般公共预算财政拨款基本支出1365.06万元,其中:

    人员经费1171.28万元,主要包括:基本工资292.91万元、津贴补贴365.7万元、奖金11.12万元、其他社会保障缴费189.19万元、其他工资福利支出30.48万元、绩效工资175.9万元、养老保险20.58万元、住房公积金84.72万元、其他对个人和家庭的补助支出0.68万元。

    公用经费598.56万元,主要包括:办公费28.79万元、印刷费5.97万元、咨询费0.86万元、手续费0.02万元、水费1.73万元、电费15.77万元、邮电费18.41万元、物业管理费5.6万元、差旅费30.02万元、因公出国费0.13万元、维护(修)费56.12万元、租赁费12.5万元、会议费1.22万元、培训费12.21万元、公务接待费10.68万元、专用材料费89.24万元、劳务费52.7万元、委托业务费9万元、工会经费10.52万元、公务用车运行维护费98.95万元、其它商品和服务支出138.12万元。

    七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

    环保局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为109.76万元,完成预算的76%。其中:因工出国(境)费用为0.13万元,2016年因公出国(境)费用支出未预算。公务用车购置及运行维护费支出决算为98.95万元,完成预算的0.84%。公务接待费支出决算为10.68万元,完成预算的40%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公车改革、执行八项规定,厉行节约,接待批次减少等导致费用减少。

    2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少10.83万元,下降4%,其中:因公出国(境)费支出决算减少3.89万元,下降96.8%;主要原因是由于工作原因,出国未成行;公务用车购置及运行维护费支出决算增加4.87万元,增长5%;主要原因是省市大型项目督查,调研较多;公务接待费支出决算减少5.81万元,下降35%。增减变动的主要原因是贯彻落实“八项规定”,严格执行公务接待制度,控制接待标准和次数。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算98.95万元,占99%;公务接待费支出决算10.68万元,占60%。具体情况如下:

    1.公务用车购置及运行维护费

截至2016年12月底,单位共有公务用车11辆。2016年公务用车购置及运行维护费98.95万元,主要用于公务执法、环境应急、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

    2. 公务接待费

    2016年公务接待费10.68万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费等用餐费。国内公务接待124批,1087人,共计支出10.68万元,具体内容包括:主要用于部、省领导来我市检查、指导工作、各地市州业务单位相互学习调研及区县来市局汇报工作。

    八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

    环保局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

    九、其他重要事项的情况说明

    (一)政府采购支出情况

    2016年度,环保局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购服务支出0万元。

    (二)国有资产占有使用情况

    截至2016年12月31日,环保局共有公务用车11辆。

    (三)预算绩效情况

    按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。(如开展了项目绩效自评,请将自评结果得分、存在的问题、整改措施等相关情况进行说明)。

    附:表1:收入支出决算总表

    表1-1:收入总表

    表1-2:支出总表

    表2:财政拨款收入支出决算表

    表3:一般公共预算财政拨款支出决算表

    表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

    表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

  表3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    表4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    表5:国有资本经营预算支出决算表

下载  名词解释.docx  (13.28 KB)
下载  四川省遂宁市环境保护局汇总.xls  (94.50 KB)
分享到: