遂宁市总工会
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-10-22 阅读:

 

                                  遂宁市总工会2016年

部门决算编制说明  

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

遂宁市总工会是全市各级工会的领导机关,受市委和省总工会领导,机关的主要职责任务包括:

1.贯彻执行全国工会代表大会、执委会确定的方针任务、决议和省、市工会代表大会制定的工会工作目标要求,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

2.围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和省总反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关立法和政策、措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的处理。

3.负责工会理论政策的研究,为各级工会提供理论政策服务;指导非公企业组建工会和开展工会工作;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动关系、维护职工劳动权益的平等协商、集体合同制度和监督保证机制。

4.协助各区、县党委和市级有关部门,职能局党组(党委)管理各区、县工会和市直机关企事业工会,产业工会的领导班子;监督、检查市总机关及直属单位工会党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全市区县和大中型企业、行业工会干部培训工作。

5.协助市政府做好全国、省、市劳动模范的推荐、评选和管理工作;协助全总、省总做好在遂全国、省劳模,“五一劳动奖章”、奖状获得者的管理工作。

6.负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作,研究、制定兴办职工福利事业的有关制度和规定,负责对全市职工劳动福利事业的指导、协调工作。

7.承办市委、市政府和省总交办的其他事项。

(二)2016年重点工作完成情况

1.突出建功立业,服务大局促发展。大力开展劳动竞赛,涌现全国工人先锋号1个、省级2个,市“优秀工人先锋号”7个、“工人先锋号”46个;鼓励支持创业就业,组织400余家企业提供岗位30000余个,帮助4570多名求职者实现就业;着力提升职工素质,全年培训4万人次,涌现市首席职工(技术标兵)23名,优秀晋级职工27名,创新成果33项,打造全国、省级“职工书屋”示范点和省级农民工文化驿站各2个,送普法维权电影进基层40余场次,近2万名职工受益;切实弘扬先进精神,在市级媒体宣传劳模事迹20次、举办巡回报告会6场次。优化劳模培养选树机制,新建市劳模创新工作室5个,涌现全国、省五一劳动奖章1人、7人。

2.参与社会治理,依法维权促和谐。依法参与源头治理,深入开展职工队伍思想状况调查;普遍开展集体协商,全年发出协商要约书1350余份、签订工资集体协议3281份,占建会企业的96.8%;积极稳定职工队伍,建立区域性劳动争议调解组织370余个,聘用维权律师57人,接待法律咨询1400余人次,办理法律援助51件次,维护权益1200余人次;全力拓展协商民主,评选精品、示范、达标区域性职代会1个、3个、6个,命名厂务公开示范、先进单位10个、20个,培育集体谈判试验区厂务公开示范单位5个,组织服务对象民主评议公共企事业单位50家,举办“互动话公开、交流促民主”专题座谈会50余场次。

3.着眼精准帮扶,改善民生促脱贫。着力完善服务体系,承接政府购买服务项目3个,包装帮扶项目26个;切实开展专项帮扶,规范建立困难职工档案13067份,送温暖1.6万人次,送清凉7万人次,助学2100人次,关爱救助女职工900人次,生活医疗救助11300人次,职培职介12000余人次;全力推进精准扶贫,支持全市供给侧结构性改革,193户困难企业3098名困难职工受益;狠抓安全生产质效,推进“安康杯”竞赛、安全生产隐患排查治理活动,涌现“安康杯”竞赛优胜单位15个。

4.夯实基层基础,推进改革促转型。筑牢根基激活力,包装实施工会项目化工作30个,评选精品、示范、达标工会109家,联建区域性工联会49个;增强素质提能力,全省首创非公企业工会主席工作津贴制度,评选“遂宁优秀工会干部”“遂宁工运特别贡献工作者” 46人、5人;管好经费强保障,完成对下审计项目42个,发现问题205项,提出审计意见198条、整改率96.5%;改进作风树形象,依法治会管会,严抓党风廉政建设,树立风清气正为民务实形象,保障工会实现转型发展。

二、部门概况

遂宁市总工会无下属二级单位,财政负担人员34人,其中:在职职工4人,退休职工30人,人员经费均按此计算。

三、收支决算总体情况  

2016年遂宁市总工会本年收入合计1103.01万元,均为财政拨款收入。比2015年减少79.62万元,主要原因是退休职工退休费自7月起不再纳入单位财政收支范围。无年初结转结余。

 

 

2016年遂宁市总工会本年支出合计1087.69万元,比2015年减少94.94万元,主要原因是退休职工退休费自7月起不再纳入单位财政收支范围。其中:基本支出175.29万元,占16.12%;项目支出912.40万元,占83.88%

四、财政拨款收支决算情况

遂宁市总工会2016年度财政拨款收入总决算1103.01万元,较2015年减少79.62万元,下降6.73%;支出总决算1087.69万元,较2015年减少94.94万元,下降8.03%。 主要原因是退休职工退休费自7月起不再纳入单位财政收支范围。 
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

遂宁市总工会2016年度一般公共预算财政拨款支出1087.69万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少94.94万元,下降8.03%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

遂宁市总工会2016年一般公共预算财政拨款支出1087.69万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1053.86万元,占96.89%;社会保障和就业支出21.23万元,占1.95%; 医疗卫生支出7.26万元,占0.67%;住房保障支出5.34万元,占0.49%
(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.1 一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)2016年决算数为140.35万元,完成预算100%

1.2 一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为134.58万元,完成预算100%

1.3 一般公共服务(类)群众团体事务(款)事业运行(项):2016年决算数为1.10万元,完成预算100%

1.4 一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):2016年决算数为777.83万元,完成预算98.07%。决算数小于预算数的主要原因是心理健康援助工程项目未能开展。

2.1 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为2.18元,完成预算100%

2.2 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2016年决算数为19.05元,完成预算100%

3. 医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为7.26万元,完成预算100%

4. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为5.34万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

遂宁市总工会2016年一般公共预算财政拨款基本支出175.29万元,其中:

人员经费152.39万元,主要包括:基本工资31.68万元、津贴补贴16.54万元、奖金7.56万元、其他社会保障缴费15.15万元、抚恤金16.28万元、生活补助2.76万元、医疗费3.15万元、住房公积金5.34万元、其他对个人和家庭的补助支出53.93万元。
  公用经费22.90万元,主要包括:办公费2.10万元、印刷费0.50万元、邮电费0.30万元、差旅费0.77万元、公务接待费0.32万元、工会经费0.80万元、公务用车运行维护费14.11万元、其他交通费2.89万元、其他商品和服务支出1.11万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

遂宁市总工会2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为14.43万元,完成预算100%,其中:无因公出国支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为14.11万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为0.32万元,完成预算100%2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,加强内部财务管理,坚持无预算不支出的原则,严格执行公务接待制度,控制接待标准和次数;严格规范公务用车管理,实施公车改革制度,从而减少公务接待和公务用车运行维护经费的预算支出费用。 

 

 

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015减少2.89万元,下降16.69%,其中:两年均无因公出国支出;公务用车购置及运行维护费支出决算减少2.89万元,下降17%;公务接待费支出决算与上年持平。增减变动的主要原因是坚持无预算不支出的原则,严格执行公务接待制度,控制接待标准和次数;严格规范公务用车管理,实施公车改革制度,从而减少公务接待和公务用车运行维护经费的支出费用。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算14.11万元,97.78%;公务接待费支出决算0.32万元,2.21%。具体情况如下:  
1. 因公出国(境)经费

2016年无因公出国(境)费。

2. 公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费14.11万元,其中:

 

公务用车购置0万元。截至201612月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆。

公务用车运行维护费支出14.11万元。主要用于外出办公、调研、考察等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3. 公务接待费

2016年公务接待费0.32万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待6批次,44人,共计支出0.32万元,具体内容包括:接待资阳考察0.06万元;接待省总调研沱牌改制工作0.05万元;接待省总调研互联网 项目0.14万元;接待达州考察工会经费税库银系统0.07万元。无外事接待。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

遂宁市总工会2016年未使用政府性基金预算财政拨款支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,遂宁市总工会机关运行经费支出140.35万元,比2015年增加10.66元,增长8.22%

(二)政府采购支出情况

2016年度,遂宁市总工会政府采购支出总额91.09万元,其中:政府采购服务支出91.09万元。主要用于职业培训和职业介绍补助。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,遂宁市统计局公有车辆2辆,均为一般公务用车;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对20163个,涉及财政资金251.09万元,覆盖率达到27.52%  

 

附:表1:收入支出决算总表

1-1:收入总表

1-2:支出总表

2:财政拨款收入支出决算表

3:一般公共预算财政拨款支出决算表

3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

5:国有资本经营预算支出决算表  

 

十、名词解释

1. 财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2. 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3. 年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

4. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6. “三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8、困难职工帮扶:市总针对生活困难的职工开展的生活、医疗救助以及对下岗职工的职业培训、职业介绍项目补助。

9、劳动竞赛:市总举办的“三个十万”劳动竞赛、“工人先锋号”创建及“安康杯”知识竞赛等系列劳动竞赛活动。

10、劳模三金:对劳模进行劳模春节慰问、劳模困难补助及劳模荣誉津贴的发放。

11、送温暖:春节、元旦期间对一线职工进行送温暖慰问。

 

 

 

 

 


下载  市总工会2016年部门决算编制说明.doc  (78.50 KB)
下载  遂宁市总工会2016年部门决算公开表格.xls  (98.50 KB)
分享到: