民革遂宁市委
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-10-22 阅读:

 民革遂宁市委会

2016年部门决算编制说明

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。参政议政、民主监督、政治协商。

(二)2016年重点工作完成情况。

1、自身建设不断加强

市委会与市社会主义学院联合举办第4期新党员、骨干党员培训班暨中心组学习会。参加培训学习的党员有120余人,市委统战部领导就中央统战工作会议精神、《中国共产党统一战线工作条例》、习近平总书记统战工作论述等作了专题讲座,市委会领导主持了《民革章程》的学习,市委会机关组织35名学员赴广西陈铭枢、李任仁故居,开展“观民革前辈故居,走多党合作之路”活动。市委会主持召开纪念孙中山先生诞辰150周年大会。同时,民革基层组织和专委会还进行了多种形式的纪念活动,民革党员撰写的7篇纪念文章被省委会编入《孙中山振兴中华的理想与中国梦》一书。此外,有3人参加省委会组织的“纪念红军长征胜利80周年活动”,市委会选派9人到成都、温江、西昌等地学习,编辑《遂宁民革》5期,印制《遂宁民革党员手册》(2016年版)400本,征订《团结报》196份,在民革中央和省委网站登载消息97条,在《遂宁日报》和遂宁电视台报道12次,政协和统战系统采用信息 36 条。

2016年,市委会发展新党员18人,平均年龄34岁,包括在读研究生1人。完成船山、安居总支下设8个支部的换届工作。推荐安排市、区(县)两级新一届人大代表和政协委员57人,包括市人大代表6人、市政协委员20人、区人大代表8人、区(县)政协委员23人。有3人参加组织部举办的递进班学习,2人通过拟任县级领导职务资格考试,1人被安排担任县政协副主席,1人被提拔担任副镇长,2人担任市纪检监察工作特约监督员,2人担任市人民检察院特约检察员,4人担任市人民法院司法廉政监督员。

2、参政议政取得实效

“加强我市农产品流通体系建设”是中共市委给民革市委的一个课题,并以市委办的文件明确。市委会高度重视,市委会主要领导亲自带队,深入到农产品市场、生产基地、电商企业调研,多次与商务、农业等部门交流,形成了调研成果。在由中共市委领导主持、有市政府分管领导、相关部门主要负责人、部分专家参加的协商会上,市委会通报了调研情况,提出的加强农产品流通体系建设工作领导、加快推进农产品供给侧改革、将农产品流通体系建设规划纳入农业产业发展总体规划等建议受到市政府重视和采纳。

市委会组织参政议政骨干、支持专委会和基层组织、帮助民革党员中的人大代表和政协委员,对城市生态项目建设、农村集体资产股份化改革、土地利用、异地扶贫搬迁、园区建设、城市规划建设管理、海绵城市建设、遂宁火车站改造、农业大环线建设、乡村旅游等进行系列调研,及时形成成果。市委会还组织部分党员参加“阳光问廉”活动和热点民生问题意见征求会。

2016年,省人代会和政协会、两次市人代会和政协会、两次区(县)人代会和政协会相继召开,市委会组织民革中的人大代表和政协委员,积极参加三级“两会”,围绕我市“七大提升行动”积极建言献策,共提出集体提案件、委员提案件、代表建议意见107件。在“两会”的分团审议会、小组和联组讨论会上,参会的民革党员踊跃发言,履职尽责。

市委会提交的《关于激发科技动力,推动农业产业发展的建议》、《关于促进我市农产品流通体系发展的建议》在市政协大会上作议政发言。《关于进一步促进我市农产品流通体系建设的建议》被确定为重点督办提案,市政府、市政协主要领导分别作出批示。《关于加强我市电梯使用安全监管工作的建议》、《关于推进我市纺织服装产业发展的建议》、《关于海绵城市建设有关问题的建议》、《加强对城区电动三轮车整治的建议》、《进一步倡导和推进全面阅读的建议》、《关于解决市城区交通拥堵问题的建议》、《关于促进我市房地产业健康发展的建议》等被市政协编入《重要提案汇编》。有两人被市政协评为第六届优秀委员。

3、社会服务稳步推进

市委会领导机构成员重点联系蓬溪县新会镇骡埝村和猫山村、射洪县文升乡广龙村和白猴村、船山区仁里镇石马村和桂花镇燕窝村,定期到贫困村开展帮扶工作,协调落实项目6个,到位资金50余万元。参加市、区(县)组织的脱贫攻坚督查活动10余次。市委会还组织部分基层组织和专委会,先后8次深入贫困村送医疗、送健康、送健身器材,并开展调研活动。

市委会组织开展“伸出博爱之手,关爱优秀学子”活动,向遂宁中学、遂宁一中、遂宁二中、遂宁七中、遂宁经济技术开发区实验学校的18名品学兼优学生,发放关爱资金2.16万元。市委会带领部分党员赴重庆市渝北区,与当地民革组织交流开展法律援助活动的经验。市委会结合遂宁的实际情况,发挥在社会法制领域的特色,对服刑人员的困难家庭开展救助,累计发放善款3.36万元,为社会和谐尽心尽力。

结合安居总支及其所属支部换届,市委会在总结经验的基础上,对“革安合作”提出新的要求,支持安居总支开展“打通安居与天府新区新机场之间快捷通道”、“加快区内乡村道路建设”等课题调研。市委会主动对接联系,积极争取上级民革组织在国土、环保、财政、证券、旅游等方面对安居的支持。

4、祖统工作特色突出

市委会邀请台湾黄埔同学会代表团一行38人来遂宁参观,邀请安岳县台胞台属联谊会考察团一行10余人来遂宁考察,广泛宣传遂宁经济社会发展情况。市委祖统委组织召开了“迎中秋、庆国庆、话团圆”座谈会,邀请市台联会部分成员和在遂台商代表,共庆佳节,共话团圆,畅谈两岸同胞血浓于水的骨肉亲情,期盼祖国早日实现和平统一。市直医卫总支还对在遂台商健康状况开展调研,获得赞扬。市委会被民革中央表彰为“民革全国祖统工作先进集体”,1人荣获“民革全国祖统工作先进个人”称号。

市委会组织部分党员深入到台商工业园和物流港,对四川耀崴汽车科技有限公司等台商企业进行调研,提出建议意见,协助解决具体问题,并就企业反映的情况与政府相关部门沟通,主动服务地方经济建设。

二、部门概况

民革遂宁市委无下属二级决算单位。

三、收支决算总体情况

2016年民革市委本年收入合计89.54万元,比2015年减少28.02万元,主要是2015年民革市委换届财政预算8万元,2016年离退休工资归口到社保局,2016年度单位公车改革,取消了公务用车。其中:财政拨款收入89.54万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。(饼状图)

2016年民革市委本年支出合计89.53万元,比2015年减少27.99万元,主要是2015年民革市委换届财政预算8万元,2016年离退休工资归口到社保局,2016年度单位公车改革,取消了公务用车。其中:基本支出73.38万元,占81.96%;项目支出16.15万元,占18.04%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。(饼状图)

四、财政拨款收支决算情况

民革市委2016年度财政拨款收支总决算89.54万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少28.02万元,下降23.83%。主要原因是2015年民革市委换届财政预算8万元,2016年离退休工资归口到社保局,2016年度单位公车改革,取消了公务用车。(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

民革市委2016年度一般公共预算财政拨款支出89.53万元,占本年支出合计的99.99%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少27.99万元,下降23.82%。(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

民革市委2016年一般公共预算财政拨款支出89.53万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出82.38万元,占92.01%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出0.38万元,占0.42%;医疗卫生支出3.19万元,占3.56%;住房保障支出3.58万元,占4.01%;…。(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(201)民主党派及工商联事务(28)行政运行(01):2016年决算数为66.23万元,完成预算99.99%,决算数小于预算数的主要原因是年末结转。

2.一般公共服务(201)民主党派及工商联事务(28)一般行政管理事务(02):2016年决算数为16.15万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3. 教育(类)…(款)…(项):2016年决算数为0万元,完成预算0%,决算数等于预算数。

4. 科学技术(类)…(款)…(项):2016年决算数为0万元,完成预算0%,决算数等于预算数。

5. 文化体育与传媒(类)…(款)…(项):2016年决算数为0万元,完成预算0%,决算数等于预算数。

6. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04):2016年决算数为0.38元,完成预算100%,决算数等于预算数。

7. 医疗卫生与计划生育(210)医疗保障(05)行政单位医疗(01):2016年决算数为3.19万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

8.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2016年决算数为3.58万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

民革市委2016年一般公共预算财政拨款基本支出73.38万元,其中:

人员经费62.46万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费10.92万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

民革市委2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.75万元,完成预算39.84%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%,无出国安排;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.69万元,完成预算42.17%;公务接待费支出决算为1.06万元,完成预算36.64%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公车改革,公务用车运行经费减少;公务接待经费减少,公务接待事宜减少并且严格执行中央八项规定,厉行节约。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少4.15万元,下降60.14%,其中:因公出国支出决算0万元,无增减变化,无出国安排;公务用车购置及运行维护费支出决算减少2.31万元,下降57.75%;公务接待费支出决算减少1.84万元,下降63.45%。增减变动的主要原因是公车改革,严格执行中央八项规定,厉行节约,接待事宜减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.69万元,占61.45%;公务接待费支出决算1.06万元,占38.55%。具体情况如下:

(饼状图)

1. 因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。无开支内容。

2. 公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费1.69万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2016年12月底,单位共有公务用车0辆。

公务用车运行维护费支出1.69万元。主要用于参政议政、社会服务等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3. 公务接待费

2016年公务接待费1.06万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待5批次,95人,共计支出1.06万元,具体内容包括:接待雅安民革到遂调研交流共计0.30万元;接待宜宾民革共计0.76万元。 其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

民革市委2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,民革市委机关运行经费支出10.92万元,比2015年增加0.41万元,增长3.90%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,民革市委政府采购支出总额2.79万元,其中:政府采购货物支出2.79万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于参政议政工作。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,民革市委公有车辆0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出未开展绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。


下载  民革遂宁市委会2016年决算公开表格.xls  (91.50 KB)
下载  名词解释.doc  (22.50 KB)
下载  民革遂宁市委会2016年决算公开说明.docx  (76.10 KB)
分享到: