中国人民政治协商会议四川省遂宁市委员会
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-10-22 阅读:

 

 中国人民政治协商会议四川省遂宁市委员会

2016年部门决算编制说明

 

按照决算管理有关规定,中国人民政治协商会议四川省遂宁市委员会(以下简称“市政协”)决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能:负责全体会议、常委会议、主席会议会务和实施决议、决定以及其他会议的会务工作;负责委员视察、调查、参观、座谈、研讨等日常活动及有关的秘书、服务和具体组织工作;调查研究我市社会经济生活中的热点、难点问题,提出相应的解决办法,供市委、市政府及有关领导参考;探索和研究统一战线和人民政协的理论政策和工作经验,负责政协情况的对内对外宣传,收集反映各族各界人士的意见和建议;密切联系区县政协和各民主党派,与市委、市人大、市政府有关部门,互相配合,协调工作;负责市政协机关的精神文明、后勤保障、经费管理、基础设施建设工作和市政协主席、副主席交办的其他事项;负责权限范围内的人事任免和机构调整以及内设机构人员管理;负责承办以市政协名义举办的重大政治、社会活动和节日活动。

(二)2016年重点工作完成情况:

1.协商议政成效显著

坚持把服务大局,助推发展作为政协工作的第一要务。组织召开了2次全委会议、7次常委会议、11次主席会议;开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等各层次协商11次,政情通报会5次。六届市政协委员在政协会议上共提交议政发言材料43篇,提出建议意见89条。常委会审议通过并向市委、市政府提交专题协商报告8份。

针对全市经济社会发展中的新情况、新问题开展重点协商,以市政协主席会议为平台,围绕海绵城市建设、文明城市创建、中小河流环境治理、推进公共文化服务体系建设、完善国家级示范物流园区服务功能等10多个方面的议题开展协商讨论,务实献策,有效推动了相关工作开展。

2.履职方式更加有效

全年组织开展主席会议视察5次,专委会视察9次。专题视察了中环线建设、金融信用平台建设、射洪西部国际技术合作产业园建设、圣莲岛污水处理、和谐社区建设、档案工作情况、文明城市建设、义务教育学校标准化建设、基层政法工作等重点工作,有力推动了工作落实。推荐60余名政协委员担任行风监督员、评议员,参加政风行风评议、涉民事项听证,列席市政府常务会议。六届六次会议和七届一次会议,共收到提案359件。其中,六届六次会议共收到提案189件,立案183件,立案率96.8%,市政协七届一次会议共收到提案270件,立案250件,立案率92.6%。六届六次会议提案办复率为100%,满意率和基本满意率达100%,提案所提建议已被采纳和解决的107件,占64.1%

3.服务民生更加有力

组织广大委员问需于民,问计于民,广泛听取群众呼声,向市委市政府提出有针对性和操作性的建议意见。围绕群众关注的热点难点问题,开展调研、视察和议政建言,促进民生改善。全年收集社情民意信息87条,上报省政协信息23条,报送市委办信息36条,转送有关部门参考信息21条,市政协网站采用信息57条,编辑《社情民意》专报2期,为科学决策夯实了更加广泛的民意基础。

积极响应省政协提出的“我为扶贫攻坚做件事”活动,共为联系村协调筹集基础建设和产业发展资金累计达230万元;组织机关干部分别与20名留守儿童、59户困难家庭结对;引导100多名政协委员自发结穷亲;发动全市政协委员主动开展就业、助学、义诊、捐赠和项目支持等帮扶行动,截至目前,政协委员联系帮扶贫困村110余个,结对帮扶贫困户560余户,帮助争取项目58项,各类资金2770余万元,受益群众达15万余人。

4.统一战线更加巩固

坚持和完善市政协领导联系走访民主党派、工商联机关制度,加强与各民主党派、工商联、无党派人士、有关人民团体和台、侨、民族、宗教界人士的联系,主动征求对经济社会发展和政协工作的意见。各民主党派、工商联及其成员共提交议政发言12篇、提案131件、社情民意信息86条。

注重文史推介,编辑出版了《遂宁文史资料》第27辑。加强政协宣传,结合履职实际,在媒体发表宣传政协工作和委员风采的新闻稿件 140余篇,为社会认识和了解人民政协发挥了积极作用。认真办好遂宁政协网站,延伸委员与政协组织的联系渠道。

二、部门概况

市政协为行政单位,无下属单位。

三、收支决算总体情况

2016年市政协本年收入合计1351.14万元,比2015年增加  2.71万元,主要是人员调进调出等基本支出有所增加。其中:财政拨款收入1348.61万元,占99.8%;其他收入2.54万元,占0.2%


    年初结转结余9.25万元,其中:项目支出结转和结余0万元。

2016年市政协本年支出合计1360.39万元,比2015年增加21.21万元,主要是2016年调入人员的工资、津补贴等基本支出大幅增加。其中:基本支出1030.47万元,占75.75%;项目支出329.93万元,占24.25%


四、财政拨款收支决算情况

市政协2016年度财政拨款收入总决算1348.61万元,支出总决算1360.39万元。与2015年相比,财政拨款收入总计增加0.73万元,增长0.05%;财政拨款支出总计增加21.21万元,增长1.58% 主要是2016年调入人员的工资、津补贴等基本支出大幅增加。


五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市政协2016年度一般公共预算财政拨款支出1357.86万元,占本年支出合计的99.81%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加19.22万元,增长1.44%


(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

市政协2016年一般公共预算财政拨款支出1357.86万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1253.44万元,占92.31%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出12.97万元,占0.96%;医疗卫生支出39.14万元,占2.88%;住房保障支出52.30万元,占3.85%


(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):2016年决算数为923.52万元,完成预算127.61%,决算数大于预算数的主要原因是:去年全年调入17人,人员经费的追加。

2. 一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为184.73万元,完成预算190.94%,决算数大于预算数的主要原因是:20169月进行了政协换届,根据省委组织部的要求所有委员及列席、旁听人员均住单间,所以经费追加是按所有人员入住、用餐来进行预算的。

3.一般公共服务(类)政协事务(款)政协会议(项):2016年决算数为83.64万元,完成预算74.02%,决算数小于预算数的主要原因是去年对会议进行整合,尽量减少开会次数。

4.一般公共服务(类)政协事务(款)委员视察(项):2016年决算数为31.47万元,完成预算48.05%,决算数小于预算数的主要原因是去年对委员视察和主席会议视察进行整合,尽量减少视察次数。

5.一般公共服务(类)政协事务(款)参政议政(项):2016年决算数为30.08万元,完成预算91.15%,决算数小于预算数的主要原因是去年调整了委员各种涉及参政议政的活动,尽量减少活动次数。

6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为12.97元,完成预算93.31%,决算数小于预算数的主要原因是决算数中未加入离休人员的离休工资调整部分。

7. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为39.14万元,完成预算95.72%,决算数小于预算数的主要原因是人员的减少(退休3人,调走2人)。

8. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为52.30万元,完成预算107.88%,决算数大于预算数的主要原因是公积金申报基数的调整。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

市政协2016年一般公共预算财政拨款基本支出1027.93万元,其中:

人员经费819.46万元,主要包括:基本工资222.65万元、津贴补贴232.76万元、奖金74.22万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、机关事业单位基本养老保险缴费121.80万元、职业年金缴费、其他社会保障缴费95.60万元、其他工资福利支出3.02万元、离休费12.97万元、退休费0万元、抚恤金0万元、生活补助0万元、医疗费4.14万元、奖励金0万元、住房公积金52.30万元、提租补贴0万元、购房补贴0万元、其他对个人和家庭的补助支出0万元。
  公用经费208.47万元,主要包括:办公费42.77万元、印刷费1.23万元、咨询费0万元、手续费0.02万元、水费1.64万元、电费1.33万元、邮电费9.16万元、取暖费0万元、物业管理费0万元、差旅费37.94万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费0万元、租赁费0万元、会议费0万元、培训费0万元、公务接待费12.15万元、劳务费5.23万元、委托业务费0万元、工会经费1.80万元、福利费11.76万元、公务用车运行维护费51.52万元、其他交通费31.92万元、税金及附加费用0万元、其他商品和服务支出0万元。

七、三公经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

市政协2016年度三公经费财政拨款支出决算为63.67万元,完成预算60.35%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为51.52万元,完成预算60.26%;公务接待费支出决算为12.15万元,完成预算60.75%2016年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是去年车改后机关公务用车由19辆(其中3辆由于严重老化而停驶待报废)减少为10辆,接待上本着“热情、周到、大方、节约”的原则,能合并接待的就合并接待,并减少陪餐人数,菜式调整为家常菜,尽可能精打细算节约经费

2016年度三公经费财政拨款支出决算数比2015减少37.7万元,下降37.19%,其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算减少34.79万元,下降40.31%;公务接待费支出决算减少2.91万元,下降19.32%。减少的主要原因去年车改后机关公务用车比前年少了9辆,接待上按照财政的要求年初就进行了压缩,在实际接待过程中也精打细算、节约费用。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,0%;公务用车购置及运行维护费支出决算51.52万元,80.92%;公务接待费支出决算12.15万元,19.08%。具体情况如下:


1. 因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2. 公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费51.52万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定没有更新购置公务用车。截至201612月底,单位共有公务用车10辆,其中:轿车7辆、越野车2辆、载客汽车1辆。

公务用车运行维护费支出51.52万元。主要用于市政协委员履行职能视察、调研,召开政协会议,领导公务出行的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3. 公务接待费

2016年公务接待费12.15万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待63批次,882人,共计支出12.15万元,具体内容包括:国内各省政协、市(州)政协、区(县)政协到遂考察、交流产生的用餐费、部分交通费和部分住宿费。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

市政协2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,市政协运行经费支出923.52万元,比2015年增加105.65万元,增长12.92%

(二)政府采购支出情况

2016年度,市政协政府采购支出总额24.25万元,其中:政府采购货物支出24.25万元。主要用于购买办公电脑、办公家具、文件柜、凭证柜、档案柜、彩色电视、专用书画桌等。

(三)国有资产占有使用情况

截至20161231日,市政协共有车辆10辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车10辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,市政协对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标5个,涉及财政资金215.75万元,覆盖率达到51.14%

 

附:表1:收入支出决算总表

1-1:收入总表

1-2:支出总表

2:财政拨款收入支出决算表

3:一般公共预算财政拨款支出决算表

3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

3-4:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

4-1:政府性基金预算财政拨款三公经费支出决算表

5:国有资本经营预算支出决算表


下载  遂宁市政协2016年部门决算公开表格.xls  (86.00 KB)
下载  中国人民政治协商会议四川省遂宁市委员会2016年部门决算编制说明.doc  (111.00 KB)
下载  名词解释.doc  (22.50 KB)
分享到: