中共遂宁市委老干部局
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-10-22 阅读:

  

中共遂宁市委老干部局

2016年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1市委老干局主要职能职责是:

1)贯彻中央、国务院、省委、省政府关于老干部工作的方针政策和市委、市政府的有关规定,对全市老干部工作进行指导、督促、检查。

2)负责调查研究,结合本市情况提出老干部工作的有关政策、规定的调整意见报市委、市政府决策;会同有关部门解决老干部和老干部工作中有关问题。

3)负责老干部的思想政治工作,组织老干部学习政治、理论,阅读文件,听重要报告,参加有关会议和政治活动。

4)负责指导离休干部和地、县级退休干部的安置、管理、服务工作,研究制定安置、管理、服务办法。

5)掌握老干部情况,充分发挥老干部的政治优势和在经济建设 中的作用,协助有关单位做好老干部在现代化建设中发挥作用的工作。

6)负责指导老干部活动中心工作,组织老干部开展各种健康有益活动,丰富老干部晚年生活。

7)负责在重大节日走访、慰问老干部的组织工作。

8)协助处理老干部丧事的有关工作,掌握、反映老干部遗属的有关情况。

9)负责老干部来遂的接待工作。

10)完成市委和市委组织部交办的其他工作。

(二)2016年重点工作完成情况

2016年,我局老干部工作以党的十八届五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话精神为指引,贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》文件精神,紧紧围绕中心,服务大局,取得了良好成效。省局领导先后3次莅遂调研检查,对我市老干部工作给予了充分肯定。本年度,全市老干系统荣获省委老干部局表扬9项次,市委组织部原副部长、老干部局原局长,现任市政协法制群团委主任郭芸被中共中央组织部、人力资源和社会保障部表彰为全国老干部工作先进工作者。

二、部门概况

市委老干部局有下属二级预算单位2个(市关心下一代工作委员会,市委老干部局绵阳老干部管理科),均为行政单位。

三、收支决算总体情况

2016年市委老干部局本年收入合计996.15万元,比2015年减少83.56万元,主要原因是本单位退休人员(市委老干部局绵阳老干部管理科)纳入到社保管理。其中:财政拨款收入972.56万元,占97.6%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入23.59万元,占2.4%。(饼状图)

年初结转结余合计0万元,其中:项目支出结转和结余0万元。

2016年市委老干部局本年支出合计983.95万元,主要原因是本单位退休人员(市委老干部局绵阳老干部管理科)纳入到社保管理。其中:基本支出625.53万元,占63.6%;项目支出358.42万元,占36.4%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。(饼状图)

年末结转结余合计12.21万元,其中:项目支出结转和结余12.21万元。

四、财政拨款收支决算情况

市委老干部局2016年度财政拨款收支总决算972.56万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少106.76万元,主要原因是本单位退休人员(市委老干部局绵阳老干部管理科)纳入到社保管理,下降11%。(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市委老干部局2016年度一般公共预算财政拨款支出972.56万元,占本年支出合计的97.6%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少97.34万元,下降10%。(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

市委老干部局2016年一般公共预算财政拨款支出972.56万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出772.22万元,占79.4%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出167.35万元,占17.2%;医疗卫生支出15.5万元,占1.6%;住房保障支出17.49万元,占1.8%。(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)一般行政管理事务(02:2016年决算数为1万元,完成预算100%

一般公共服务(201)党委办公厅(室)及相关机构事务(31)行政运行(01:2016年决算数为404.10万元,完成预算100%

 一般公共服务(201)党委办公厅(室)及相关机构事务(31)一般行政管理事务(02:2016年决算数为346.03万元,完成预算100%

一般公共服务(201)党委办公厅(室)及相关机构事务(31)事业运行(50:2016年决算数为21.08万元,完成预算100%

2. 教育(类)(款)(项):2016年决算数为0万元,完成预算0%

3. 科学技术(类)(款)(项):2016年决算数为0万元,完成预算0%

4. 文化体育与传媒(类)(款)(项):2016年决算数为0万元,完成预算0%

5. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04:2016年决算数为6.74元,完成预算100%

社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)其他行政事业单位离退休支出(99:2016年决算数为160.61元,完成预算100%

6. 医疗卫生与计划生育(210)医疗保障(05)行政单位医疗(01:2016年决算数为13.88万元,完成预算100%

医疗卫生与计划生育(210)医疗保障(05)事业单位医疗(02:2016年决算数为1.62万元,完成预算100%

7. 住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2016年决算数为17.49万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

市委老干部局2016年一般公共预算财政拨款基本支出972.56万元,其中:

人员经费563.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费62.2万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、三公经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

市委老干部局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为42.16万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为36.54万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为5.62万元,完成预算100%2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,加强内部财务管理,坚持无预算不支出的原则,严格执行公务接待制度,控制接待标准和次数;严格规范公务用车管理,实施公车改革制度,从而减少公务接待和公务用车运行维护经费的预算支出费用。 

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少2万元,下降4.7%,其中:因公出国(境)费支出决算无增加/减少;公务用车购置及运行维护费支出决算增加3.28万元,增长8.9%,主要原因是公务用车车辆路桥费及维修费的增加;公务接待费支出决算减少5.28万元,下降48.4%,主要原因是大型公务接待减少,厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算36.54万元,占86.7%;公务接待费支出决算5.62万元,占13.3%。具体情况如下:(饼状图)

1. 因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2. 公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费36.54万元,其中:

公务用车购置支出0万元,全年按规定更新购置公务用车0辆。截至201612月底,单位共有公务用车6辆,其中:轿车4辆、越野车0辆、载客汽车2辆。

公务用车运行维护费支出36.54万元。主要用于离退休老干部开展各项活动、市委老干部局及下属单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3. 公务接待费

2016年公务接待费5.62万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待21批次,790人,共计支出5.62万元,具体内容包括:主要用于老干部工作调研及离退休老干部开展各种活动及接待。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

市委老干部局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,市委老干部局机关运行经费支出62.2万元,比2015年减少8.11万元,下降13%

(二)政府采购支出情况

2016年度,市委老干部局政府采购支出总额9.28万元,其中:政府采购货物支出9.28万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于市委老干部局及下属二级单位(绵阳老干部管理科、市关工委)购买办公用品及老干部活动场地用品。对小微企业的政府采购情况无。

(三)国有资产占有使用情况

截至20161231日,市委老干部局共有车辆6辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车6辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%

 

附件:表1:收入支出决算总表

1-1:收入总表

1-2:支出总表

2:财政拨款收入支出决算表

3:一般公共预算财政拨款支出决算表

3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

5:国有资本经营预算支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

 


下载  中共遂宁市委老干部局2016年部门决算编制说明.doc  (114.50 KB)
下载  名词解释.doc  (22.50 KB)
下载  中共遂宁市委老干部局2016年度决算公开表格.xls  (98.50 KB)
分享到: