遂宁市委编办
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-10-22 阅读:

 

  一、基本职能及主要工作



(一)主要职能

(1)研究拟定全市行政管理体制改革和机构改革方案,审核市直各部门"三定"规定和县(区)机构改革方案,指导市以下各级行政管理体制改革和机构改革,评估改革效果。参与行政审批制度改革和行政区划调整的有关工作。对市直机关和市属事业单位使用空缺编制补充人员进行核批。

(2)负责全市各级副科级以上机构设置、调整的审核报批;审核全市冠以遂宁市名称的事业单位机构的设置;协调市直各部门之间及市直各部门与县、区之间的职责分工。

(3)研究拟定全市事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施;审核市直属事业单位和各部门所属事业单位机构设置、职能配置、人员编制限额及结构和领导职数;审核县(区)、乡镇(街道)事业单位改革总体方案;负责拟参照公务员法管理的事业单位职责的审核工作;负责按照事业单位编制标准研究拟定实施意见并组织实施;负责按行业、类别和层级管理全市事业单位机构编制总量。指导、协调县(区)事业单位改革和机构编制管理工作。

(4)监督检查全市行政管理体制改革、机构改革方案、事业单位改革和机构编制管理政策法规执行情况,建立机构编制工作考核评估制度,负责研究拟定机构编制与财政预算、
核拨经费配套管理制度,参与机关事业单位财政工资与人员编制及实有人数的审核工作。会同纪检监察部门查处机构编制违法违纪行为。

(5)贯彻执行国家事业单位登记管理有关政策、法规,负责全市事业单位登记管理工作。

(二)2016年重点工作完成情况

(1)积极推进落实政府职能转变实施方案。一是市、县(区)责任清单编制公布工作全部完成。二是调整了市水务局和市住建局在供水、用水等方面的具体职责。(2)积极稳妥推进事业单位分类改革。一是解决了疾病预防控制机构体系建设、市城市建成区环卫体制调整等所需编制问题。今年以来,整合(撤销)市本级事业单位3个,收回编制128名。二是事业单位改革配套政策健全完善。三是继续深化事业单位法人治理结构建设试点工作。目前,全市事业单位法人治理结构建设试点单位达到20家,基本实现了管办分离、政事分开,强化了事业单位公益属性,满足了群众对公益服务的需求。(3)深化重点领域和关键环节改革。一是深入推进扩权强镇改革试点工作。将蓬溪蓬南镇、大英回马镇分别作为2016年深化扩权强镇改革和探索推行乡镇综合执法试点。目前各乡镇已按照实施意见和方案要求组织实施。二是统筹推进其他领域和行业体制调整。明确部分机构机关党委书记领导职数配备和机关党委办事机构设置。按要求全面完成全市扶贫移民工作机构和队伍建设的充实调整工作。(4)进一步加强实名制管理。一是制定市本级124个机关事业单位2016年空缺编制使用计划方案,审核编制使用申请事项175项,审核用职数申请119项,办理上编或下编申请事项441件,并及时印发2017年度用编总量计划申报的通知。二是全面完成2015年度机构编制综合统计工作,并获得全省先进单位。三是加强实名制数据应用,编辑《遂宁市机构编制和实有人员季报》,先后向市委组织部、市人社局和机关事务管理局等部门提供相关数据50余次,为领导配备、社保参保、公车改革、奖励工资核发等工作提供数据参考。(5)进一步加强监督检查。一是今年首次将机构编制政策法规纳入市委党校春季主体班教学内容,扩大了机构编制工作的影响力,增强了机构编制纪律意识。二是先后对船山区、蓬溪县、大英县控编减编执行情况进行了实地督查,督促各地控编减编工作执行到位。三是顺利完成了有关机构编制管理的调研工作。迎接中央编办监督检查司田司长一行关于实名制管理和机构编制监督检查工作的调研,成功举办全省机构编制监督检查工作培训班,我办作为先进典型在会上作了交流发言。(6)进一步加强年度报告公示。今年以来,全市1966个事业单位参加了年度报告公示,年报率均达到了100%。除涉密的9个事业单位,其余单位年度报告均在遂宁市事业单位在线网站上公示。(7)进一步加强网上名称管理。2016年,全市党政机关群团、事业单位政务和公益机构域名注册率达到112%,单位自建网站挂标率达到100%,网上名称管理工作位列全省第一,得到了中央编办、省委编办的充分肯定,被中央编办确定为"机构编制云"平台应用试点市。

二、部门概况

市委编办下属二级单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,全额拨款事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2016年市委编办收入合计352.94万元,较2015年增加64.25万元,增长22.26%,主要原因是深化体制改革。其中:财政拨款收入352.94万元,占100%,年初结转和结余30.39万元,其中: 项目支出结转和结余0万元。

 



2016年市委编办本年支出合计382.15万元,比2015年增加117.56万元,增长44.43%,主要原因是深化体重改革等产生的支出。其中:基本支出313.78万元,占82.11%;项目支出68.37万元,占17.89%。年末结余和结转1.18万元;

 
  四、财政拨款收支决算情况
 
  市委编办2016年度财政拨款收支总决算383.33万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加88.36万元,增长29.96%,主要原因是深化体制改革。
 
 
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市委编办2016年度一般公共预算财政拨款支出382.12万元,占本年支出合计的99.99%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加117.53万元,增长44.42%。

 
 

 
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

市委编办2016年一般公共预算财政拨款支出382.12万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出353.54万元,占92.52%;医疗卫生支出11.96万元,占3.13%;住房保障支出16.62万元,占4.35%。(饼状图)
 
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务支出201(类):2016年本年支出决算数为353.54万元,完成预算104.35%,决算数大于预算数的主要原因是2016年年初有结转和结余资金30.39万元。

一般公共服务支出201(类)党委办公厅(室)及相关机构事务31(款)行政运行01(项):2016年本年支出决算数为263.10万元,完成预算113.06%,决算数大于预算数的主要原因是2016年年初有结转和结余资金30.39万元。一般公共服务支出201(类)党委办公厅(室)及相关机构事务31(款)一般行政管理事务02(项):2016年本年支出决算数为68.37万元,完成预算100%,决算数于预算数持平。一般公共服务支出201(类)党委办公厅(室)及相关机构事务31(款)事业运行50(项):2016年本年支出决算数为22.07万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

2. 医疗卫生与计划生育210(类):2016年决算数为11.96万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

医疗卫生与计划生育210(类)医疗保障05(款)行政单位医疗01(项):2016年决算数为11.17万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。医疗卫生与计划生育210(类)医疗保障05(款)事业单位医疗02(项)2016年决算数为0.79万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

3. 住房保障支出221(类):2016年决算数为16.62万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

住房保障支出221(类)住房改革支出02(款)住房公积金01(项):2016年决算数为16.62万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。



六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

市委编办2016年一般公共预算财政拨款基本支出313.75万元,其中:人员经费281.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费32.53万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、"三公"经费财政拨款支出决算情况

  (一)"三公"经费财政拨款支出决算总体情况说明

市委编办2016年度"三公"经费财政拨款支出决算为12.71万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为7.67万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为5.04万元,完成预算100%。2016年度"三公"经费支出决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,加强内部财务管理,坚持无预算不支出的原则,严格执行公务接待制度,控制接待标准和次数;严格规范公务用车管理,实施公车改革制度,从而减少公务接待和公务用车运行维护经费的预算支出费用。 

2016年度"三公"经费财政拨款支出决算数比2015年增加2.78万元,增长27.87%,其中:因公出国支出决算0万元,无变化;公务用车购置及运行维护费支出决算减少1.83万元,下降19.26%,主要是因为2016年下半年减少1台公务用车;公务接待费支出决算增加4.61万元,增长50%,主要是省内、外相关部门到我市进行考察、学习、调研比较多,公务接待大幅增加。

(二)"三公"经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度"三公"经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算7.67万元,占60.35%;公务接待费支出决算5.04万元,占39.65%。

1. 因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费7.67万元,其中:公务用车购置支出0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

公务用车运行维护费支出7.67万元。主要用于政府职能改革、事业单位分类改革等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3. 公务接待费

2016年公务接待费5.04万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待65批次,680人,共计支出5.04万元,具体内容包括:中、省、其他市州到我单位开展机构编制督查的调研、考察工作。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

市委编办2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,市委编办机关运行经费支出32.53万元,比2015年增加25.15万元,增长15.22万元,增长87.93%。主要因为公车改革后发放车贴。

(二)政府采购支出情况

2016年度,市委编办政府采购支出总额7.71万元,其中:政府采购货物支出7.71万元。主要用于购买办公桌、椅和电脑。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,市委编办公有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。 单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

 


(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出不涉及绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

  附:表1:收入支出决算总表

表1-1:收入总表

表1-2:支出总表

表2:财政拨款收入支出决算表

表3:一般公共预算财政拨款支出决算表

表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

表3-4:一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表

表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表4-1:政府性基金预算财政拨款"三公"经费支出决算表

表5:国有资本经营预算支出决算表
 中共遂宁市委机构编制委员会办公室
 
  2017年8月16日

 

下载  遂宁市市委编办2016年部门决算公开表格.xls  (182.50 KB)
下载  名词解释.doc  (22.50 KB)
分享到: