遂宁市人民检察院
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-10-22 阅读:

 遂宁市人民检察院2016

部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。遂宁市人民检察院作为国家的法律监督机关,领导全市检察机关的工作,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:依法行使检察权,按照最高检和省院的总体工作部署,安排全市检察工作任务;依法向市人民代表大会及其常务委员会提出议案;领导全市检察机关的职务犯罪侦查工作,开展对刑事犯罪案件的审查批捕、决定逮捕、提起公诉等工作;依法对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼实行法律监督,依法开展立案监督、侦查监督,向人民法院提起抗诉或再审检察建议;受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首;研究国家机关工作人员职务犯罪的预防和全市检察工作中的具体法律政策应用问题;规划和指导全市检察机关的检察技术、检察信息化和计划财务装备工作;负责全市检察机关的队伍建设、思想政治等工作;负责其它应当由市人民检察院承办的事项。

(二)2016年重点工作完成情况。2016年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,在人大、政协及社会各界的监督支持下,深入落实“五大发展”理念,忠实履行政法工作使命和检察监督职能,各项工作取得了新进展,在全省绩效考评中荣获一等奖。深入履行三大检察职能,全面推进各项法律监督工作。主要完成了以下几个方面的工作:一是严利打击各类刑事犯罪,切实推进平安遂宁建设;二是严肃惩治预防职务犯罪,切实巩固良好政治生态;三是严格开展诉讼活动监督,切实维护司法公正公信;四是坚持改革创新主导,不断推进检察队伍职业化、规范化建设,积极推进司法责任制改革,制定落实首轮检察官入额遴选等方案20个,通过考试考核和审查公示,择优遴选了首批入额检察官,实现心稳业顺,确保了司改工作的有序推进;五是坚持科技强检主线,不断推进检察工作信息化、现代化建设,大力实施科技强检战略,加强信息化建设和应用,完善网络基础体系,为检察工作发展提供了强有力的技术保障。

二、部门概况

遂宁市人民检察院属一级预算单位。

三、收支决算总体情况

2016年遂宁市人民检察院本年收入合计2117.33万元,比2015年度减少848.9万元,主要原因是2015年度决算收入含项目资金结转数659.49万元。财政拨款收入减少188.63万元,其中:财政拨款收入2113.84万元,占99.84%;其他收入3.49万元(银行存款利息收入),占0.16%。(饼状图)                    

2016年遂宁市人民检察院本年支出合计2297万元,较2015年度减少669.23万元,减少主要原因是2015年度支出数含项目结转资金774.62万元,占有一定的支出比例。其中:基本支出1962.30万元,占85.43%;项目支出334.70万元,占14.57%。(饼状图)

四、财政拨款收支决算情况

遂宁市人民检察院2016年度财政拨款收入总决算2113.84万元,财政拨款支出总决算2297万元。与2015年相比,财政拨款收入减少188.63万元,下降8.19%、财政拨款支出增加105.38万元,增长4.81%。主要是“三公”经费和车辆购置运行维护费年初预算相对减少。财政拨款支出增加105.38万元,增长4.81%,支出增加主要是车改补贴支出及一些项目经费支出的增加(其中服装购置费增加属定期换装)(柱状图)                

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

遂宁市人民检察院2016年度一般公共预算财政拨款支出2297万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加105.38万元,增长4.81%(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

遂宁市人民检察院2016年一般公共预算财政拨款支出2297万元,主要用于以下方面:公共安全支出2134.98万元,占92.95%;社会保障和就业支出19.93万元,占0.87%;医疗卫生支出63.91万元,占2.78%;住房保障支出78.19万元,占3.4%(饼状图)

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 公共安全支出(类)检察(款)行政运行(项):2016年决算数为1800.28万元,完成预算116%,决算数大于预算数的主要原因是人员调入、正常晋级晋档调资、兑现目标考核等支出。

2. 公共安全支出(类)检察(款)一般行政事务管理(项):2016年决算数为296.70万元,完成预算81.17%,决算数小于预算数的主要原因是2016年度转移支付装备经费有关项目未实施完毕,相关经费待下年度结算。

3. 公共安全支出(类)检察(款)查办和预防职务犯罪(项):2016年决算数为20万元,完成预算100%

4. 公共安全支出(类)检察(款)公诉和审判监督(项):2016年决算数为5万元,完成预算100%

5. 公共安全支出(类)检察(款)侦查监督(项):2016年决算数为8万元,完成预算100%

6. 公共安全支出(类)检察(款)执行监督(项):2016年决算数为5万元,完成预算100%

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理离退休(项): 2016年决算数为3.6万元,完成预算100%

8. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 2016年决算数为16.33万元,完成预算100%

9. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项): 2016年决算数为63.91万元,完成预算100%

10. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 2016年决算数为78.19万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

遂宁市人民检察院2016年一般公共预算财政拨款基本支出1962.30万元,其中:

人员经费1572.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费390.24万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、三公经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

遂宁市人民检察院2016年度三公经费财政拨款支出决算为103.20万元,完成预算98.09%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算为84.43万元,完成预算99.32%;公务接待费支出决算为18.77万元,完成预算92.87%2016年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市关于公务接待的相关要求,进一步规范公务接待管理,控制接待标准,压缩接待规模。进一步加强车辆的派遣和管理,根据财政部门相关要求,严格落实定点修车和定点加油制度。

2016年度三公经费财政拨款支出决算数比2015增加8.95万元,增长9.49%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%公务用车购置及运行维护费支出决算增加8.06万元,增长8.55%;公务接待费支出决算增加0.89万元,增长0.94%。增减变动的主要原因是车辆老化,油耗增加,办案工作量较上年均有所增加,导致车辆日常维修和运行成本增加,兄弟市州来遂宁调研学习较多。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算84.43万元,81.81%;公务接待费支出决算18.77万元,18.19%。具体情况如下:(饼状图)    

1. 因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2. 公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费84.43万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至201612月底,单位共有车辆18辆,公务用车1辆,执法执勤用车17辆。其中:轿车15辆、越野车2辆、多功能乘用车1辆。

公务用车运行维护费支出84.43万元。主要用于车辆日常维护和保障案件管理、侦查监督、公诉、反贪污贿赂、反渎职侵权等办案工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3. 公务接待费

2016年公务接待费18.77万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待158批次,1526人次,共计支出18.77万元,具体是兄弟市州来遂调研学习。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

遂宁市人民检察院2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,遂宁市人民检察院机关运行经费支出390.24万元,比2015年增加180.01万元,增长85.62%

(二)政府采购支出情况

2016年度,遂宁市人民检察院政府采购支出总额77.35万元,其中:政府采购货物支出77.35万元。主要用于购买办公用电脑、文件柜等办公家具及其他专用设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至20161231日,遂宁市人民检察院共有车辆18辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、执法执勤用车17辆;单价50万元以上通用设备4台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标13个,涉及财政资金272.50万元,覆盖率达到81.41%

 

附:表1:收入支出决算总表

1-1:收入总表

1-2:支出总表

2:财政拨款收入支出决算表

3:一般公共预算财政拨款支出决算表

3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

3-4:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

4-1:政府性基金预算财政拨款三公经费支出决算表

5:国有资本经营预算支出决算表

 

 

 

    


下载  遂宁市人民检察院2016部门决算编制说明.doc  (218.00 KB)
下载  遂宁市人民检察院2016年部门决算公开表格.xls  (130.00 KB)
下载  名词解释.doc  (22.50 KB)
分享到: