遂宁市机关事务管理局
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-10-22 阅读:

 遂宁市机关事务管理局 


2016年部门决算编制说明



按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.拟订全市机关事务工作的政策、规划和规章制度并组织实施,负责本级政府机关事务的管理、保障、服务工作,指导下级政府有关机关事务工作。

2.承担拟订市直机关后勤体制改革政策、制度的有关工作并监督实施,指导、监督全市机关后勤服务管理制度的贯彻落实。

3.会同相关部门加强机关运行经费(为保障机关运行用于购买货物和服务的各项资金)管理。根据机关运行的基本需求,结合机关事务管理实际,制定实物定额和服务标准。

4.负责市直机关非经营性国有资产的管理工作,制定相关具体制度和办法并组织实施,负责市直机关办公用房的清查登记、使用调配和维修改造等工作。

5.贯彻落实国家有关公务用车政策规定,负责全市公务用车编制、配备、更新、处置等工作。

6.负责在市政府管理节能工作的部门指导下,推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作;负责市直公共机构节能监督管理工作。

7.负责制定统一的机关后勤服务管理制度,确定机关后勤服务项目和标准,合理配置和节约使用后勤服务资源;负责市直机关后勤服务工作的指导和监督。

8.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)2016年重点工作完成情况。

1.深化改革,公务用车制度改革成效明显

一是会同市财政局、人社局对全市涉改的公务用车基本情况反复进行调查摸底,做到心中有数。指导县(区)开展相应的基础性工作。核实全市涉改车辆2550辆,涉改人员14341人。改革后保留车辆数为1335辆,保留比例为改革前实有数的55.49%。市本级共保留车辆379辆(含执法执勤用车)。二是吃透上级政策,立足遂宁实际制定我市车改的具体方案。7月6日完成了市本级公务用车封停工作。我局委托市公共资源交易中心公开招标和竞争性磋商,确定了取消车辆评估、拍卖、报废等服务机构,并委托其开展相关工作。目前市本级取消车辆已成功完成第二批公开拍卖工作,综合前两次情况,参拍216辆,流拍17辆,总溢价率72.34%,单车最高溢价率2400%。三是努力保障车改后公务出行。经市委市政府同意,在市机关事务管理局下设事业性质的市级机关车辆服务中心。划拨62辆取消车辆及17辆公车由中心集中管理,统筹调度。四是我局委托市公共资源交易中心于今年8月通过公开招标及竞争性磋商等方式,确定了2016-2018年度在遂市级单位公务用车定点汽车租赁公司3家,包车服务公司2家。

2.严格标准,办公用房清理腾退和资产管理成效明显

一是做好办公用房余缺调剂工作。完成环岛商务中心办公用房调整工作,共调整办公用房2822㎡,解决了环岛商务中心5个单位办公地点分散和18个单位办公用房紧张的问题。完成市邮政管理局、市不动产登记中心等单位办公用房调整,并会同市财政局完成市国税局增设办税服务大厅的调研工作。二是合理利用办公用房清理整治后闲置资源。全市共统筹调剂清理腾退办公用房10970.2㎡,解决了6个单位长期在外租房办公和60多个单位办公用房紧张的问题,有效杜绝已清理腾退办公用房资源的闲置浪费,降低行政运行成本。三是扎实推进维修维护工作。共审核建设大楼增设电梯、市残联办公楼维修、政务服务更换电梯、市公安局指挥中心大厅改造和刑侦专业实验室等11个办公(业务)用房维修改造项目。四是做好环岛商务中心大楼设施设备维修维护工作。加强对16部电梯、备用发电机等机电设备、消防和监控设备、2台空调直燃机、配电室等各项重点设备的维护保养。完成5号楼大厅停车平台地砖更换工作。

3.狠抓节能改造,全市公共机构节能工作成效明显

一是加强宣传,提高节能意识。充分利用电视、广播、短信、网络、报纸、宣传单等形式,全方位、广角度、全覆盖式的进行节能宣传。2016年,发放节能宣传画共3000余张,制作节能宣传展板450块,悬挂标语450幅,印发节能知识宣传单7万余份,宣传手册2万余册。节能周期间上报节能信息排名全省前列,受到省机关事务管理局和市领导表扬。二是全面开展绿色照明工程。应用紧凑型荧光灯、直管荧光灯、高压钠灯、LED等高效光源,替代原普通荧光灯。建立废旧光源处置机制,在市级部门设立办公区废旧光源回收点,全市办公区高效光源使用率达70%,LED等固体光源使用率40%以上,废旧光源回收率100%。2016年,我局投入资金100余万元,完成环岛商务中心、市财政局、市环保局、市住建局和老政协大楼共计4446盏LED节能灯改造工作,改造后节电率35%。成功创建5家全国节约型公共机构示范单位,2016年4月获得省专项节能补助资金75万元。2016年10月我局荣获“十二五”全省公共机构节约能源资源先进集体。

4.狠抓后勤管理,后勤服务保障能力明显提升

一是维护正常上班秩序。全年共接待上访群众217批,共计8600余人次。面对不断加大的上访压力,没有发生任何影响稳定的恶性事件,有力维护了机关的正常上班秩序。通过定期考核,强化对物业公司的管理和考核工作。组织开展各种演练,夯实安全基础,促进各项安全举措落地。二是抓好周转房和小食堂有关工作。解决了海关小区建设装修等各项遗留问题,协调有关单位全面完成了整改工作,市级交流干部顺利入住。机关大食堂通过政府采购后进入装修阶段,预计明年3月竣工。三是规范环岛商务中心地下车库车辆停放。在考察、研究、分析的基础上,全面清理并重新规划地下车库车位,对公务用车和私家车做了系统的规划和调整,重新更换道闸系统设施设备。全面优化了地下车库的运营次序,排除了安全隐患。四是公开招标确定17家物业服务企业负责2016-2019年市直机关的物业服务。其中,一级物业服务企业5家,二级物业服务企业4家,三级物业服务企业8家。

5.狠抓落实,脱贫帮扶工作进展顺利

一是强化村委会建设,增强战斗堡垒作用。严格落实“三会一课”制度,我局领导到村上讲党课3次,邀请区宣讲团讲党课1次。严格实行村务公开制度,建立党员奖惩制度。落实“六联机制”、“四议两公开一监督”,村“两委”大小事务定期向党员和群众代表通报,重要事项共同研究和表决。严格落实“三升级三分类”,建好“三本台账”。二是深入调查研究,制定脱贫方案。通过入户走访、召开村民坝坝会、拉家常等方式,与村民共同寻求发展对策。我局驻村第一书记曾清明同志先后研究制定了《桂花村三年脱贫攻坚实施方案》《基础设施发展规划》《产业发展规划》《幸福美丽新村发展规划》等脱贫规划。三是加强基础设施建设,改善村民生活水平。先后向市区相关部门积极争取到扶贫资金524.4万元,扶持项目9个,新建农村医疗卫生室、日间照料中心、通村公路6.1公里、生产便道3公里,8个蓄水池和1个集中供水点,解决近200人的吃水问题,正在建设幸福美丽新村居民点1个。通过加强基础设施建设,改善了村民的生活水平,为发展产业提供了条件。四是发展农业产业,帮助村民增收。支持产业发展资金20多万元,购置化粪农机车辆1台,干湿分离器1台,钢架棚30亩,发放优良鸡苗3800只。引进培育了遂宁市致康农业有限公司、家勇家庭农场、传兵莲藕种植公司等新型农业经营主体,发展田藕基地530亩、瓜蒌基地150亩等。组织各类技术培训6次,发放技术资料500余份。五是做好桥梁纽带,密切干群关系。开展领导干部“1 2”或“N 1”结对帮扶。市机关事务管理局、区人武部、区教体局和镇村两级36名领导干部与村34户贫困户形成结对帮扶,并深入村社走访贫困户,走访贫困户120余人次,慰问贫困群众89户次、发放慰问物品、慰问金10.7万元。

二、部门概况

遂宁市机关事务管理局属于参照公务员法管理的事业单位的一级预算单位。2016年,我单位无下属二级预算单位。

三、收支决算总体情况

2016年遂宁市机关事务管理局本年收入合计2326.79万元,比2015年增加312.24万元,主要是职工食堂装修资金和市本级公车改革车辆处置工作经费增加。其中:财政拨款收入2326.63万元,占99.99%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.16万元,占0.01%。 


年初结转结余合计600.44万元,其中:项目支出结转和结余580.29万元.

2016年遂宁市机关事务管理局本年支出合计1893.12万元,比2015年减少121.43万元,主要是2016年年末结转结余数大(其中:财政应返还额度为1009.03万元)。其中:基本支出178.32万元,占9.4%;项目支出1714.8万元,占90.6%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。 


年末结转结余合计1034.11万元,其中:项目支出结转和结余1009.03万元。

四、财政拨款收支决算情况

遂宁市机关事务管理局2016年度财政拨款收支总决算2927.23万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加912.67万元,增长45%。 主要是职工食堂装修资金、职工食堂餐饮团队劳务费及市本级公车改革车辆处置工作经费增加。

 

 


五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

遂宁市机关事务管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出1893.03万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加485.06万元,增长34.45%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

遂宁市机关事务管理局2016年一般公共预算财政拨款支出1893.03万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1825.81万元,占96.45%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出0万元,占0%;医疗卫生支出7.63万元,占0.4%;住房保障支出9.58万元,占0.5%,节能环保支出50万元,占2.64%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(201类):2016年决算数为1825.81万元,完成预算80%,决算数小于预算数的主要原因是机关服务支出中年初预算机关食堂经费结转到2017年度使用。

政府办公厅(室)及相关机构事务(201类03款):2016年决算数为1825.81万元,完成预算80%,决算数小于预算数的主要原因是机关服务支出中年初预算机关食堂经费结转到2017年度使用。

行政运行(201类03款01项):2016年决算数为161.01万元,完成预算97%,决算数小于预算数的主要原因是财政年底收回其他社会保障缴费。

一般行政管理事务(201类03款02项):2016年决算数为1664.8万元,完成预算108%,决算数大于预算数的主要原因是项目经费增加。

机关服务(201类03款03项):2016年决算数为0万元,完成预算0%,决算数小于预算数的主要原因是年初预算机关食堂经费结转到2017年度使用。

2.医疗卫生与计划生育(210类):2016年决算数为7.63万元,完成预算100%。

医疗保障(210类05款):2016年决算数为7.63万元,完成预算100%。

行政单位医疗(210类05款01项):2016年决算数为7.63万元,完成预算100%。

3.节能环保(211类):2016年决算数为50万元,完成预算100%。

可再生能源(211类12款):2016年决算数为50万元,完成预算100%。

可再生能源(211类12款01项):2016年决算数为50万元,完成预算100%。

4.住房保障(221类):2016年决算数为9.58万元,完成预算100%。

住房改革(221类02款):2016年决算数为9.58万元,完成预算100%。

住房公积金(221类02款01项):2016年决算数为9.58万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

遂宁市机关事务管理局2016年一般公共预算财政拨款基本支出178.23万元,其中:

人员经费169.14万元,主要包括:基本工资42.89万元、津贴补贴63.60万元、奖金5.05万元、其他社会保障缴费33.56万元、其他工资福利支出4.67万元、医疗费0.08万元、住房公积金17.56万元、其他对个人和家庭的补助支出1.72万元。

公用经费9.09万元,主要包括:公务接待费1.81万元、公务用车运行维护费7.28万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

遂宁市机关事务管理局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为9.09万元,完成预算29%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为7.28万元,完成预算30%;公务接待费支出决算为1.81万元,完成预算25%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公车改革和严格执行中央八项规定。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少7.07万元,下降43.75%,其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算减少6.56万元,下降47.3%;公务接待费支出决算减少0.51万元,下降21.9%。增减变动的主要原因公车改革和严格执行中央八项规定。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出决算7.28万元,占80%;公务接待费支出决算1.81万元,占20%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)经费

2016年无因公出国(境)费。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费7.28万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年未更新购置公务用车。 截至201612月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

公务用车运行维护费支出7.28万元。主要用于公共机构节能、脱贫攻坚等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费和保险费等支出。

3. 公务接待费

2016年公务接待费1.81万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待12批次,144人,共计支出1.81万元,具体内容包括:接待省管局、其他地市州机关事务管理局、区县机关事务管理局等共12批次144人。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

遂宁市机关事务管理局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,遂宁市机关事务管理局机关运行经费支出9.09万元,比2015年减少21.71万元,减少70%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,遂宁市机关事务管理局政府采购支出总额133.64万元,其中:政府采购货物支出13.51万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出120.13万元。主要用于设施设备采购和环岛商务中心集中办公区物业管理经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,遂宁市机关事务管理局公有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标9个,涉及财政资金1570.73万元,覆盖率达到60%。

附:表1:收入支出决算总表

表1-1:收入总表

表1-2:支出总表

表2:财政拨款收入支出决算表

表3:一般公共预算财政拨款支出决算表

表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

表3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表5:国有资本经营预算支出决算表

遂宁市机关事务管理局

2017年8月22日

 


下载  市机关事务管理局公开表格.xls  (91.00 KB)
下载  遂宁市机关事务管理局2016年部门决算公开编制说明.doc  (64.00 KB)
下载  名词解释.doc  (22.50 KB)
分享到: