遂宁市文化广电新闻出版局2016年部门决算汇总公开编制说明
来源: 市文广局 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-11-02 阅读:
         一、基本职能及主要工作
         (一)主要职能。
          贯彻执行中省市关于文化、新闻出版、文化遗产及广播电影电视事业发展的路线、方针、政策、法律法规及工作部署;指导文艺精品的创作与生产,协调、组织全市重大文化活动;贯彻执行市场管理的政策、法规,组织开展全市文化市场稽查工作;管理全市公共图书馆、博物馆、文化馆事业,做好全市文化遗产保护工作,维护广播电视设施安全,规划、建设、管理全市广播电视专用网络,保证广播电视节目安全播出,完成农村电影放映任务。
          (二)2016年重点工作完成情况。
          2016年,我局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以“五大发展理念”为引领,认真落实“四个全面”战略布局和市委“四个发展”的总体要求,积极践行中、省、市文化发展的总体思路,深入实施文化提升行动,加快建设城乡发展与文明传承深度融合的文化强市,为实现遂宁“十三五”发展良好开局凝聚共识和力量。
          1.深入开展文化扶贫,现代公共文化服务体系建设逐步完善。出台了我市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》及《遂宁市基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》,明确了“十三五”期间现代公共文化服务体系建设三大部分41条标准;市文化馆、博物馆、图书馆新馆和非遗保护中心完成立项及空间布局方案设计工作;建成了98个幸福美丽新村文化院、75个公共服务网点、6家乡镇出版物数字化发行网点。投入免费开放资金2579万元,全市6个文化馆、6个图书馆、3个博物馆、3个美术馆、105个乡镇综合文化站全年实现免费开放。文化扶贫成效明显。全市共投入1049万元,完成66个脱贫村文化室、阅报栏、科普宣传栏及60个脱贫村应急广播体系建设,启动贫困村广播电视节目无线数字化覆盖工程,解决了7177户贫困户看电视难的问题。66个贫困村文化脱贫通过了省市的抽查验收,达标率到达了100%,符合贫困村、贫困户退出要求。
          2.圆满承办《诗刊》年度颁奖活动,文艺创作再掀高潮。实施《遂宁市重点文艺项目扶持奖励办法》,扶持了10项目,评选出了43件2014-2015年度优秀文艺精品。成功承办了中国作家协会《诗刊》2015年度陈子昂诗歌奖系列活动,邀请了中国作协副主席吉狄马加等中省领导50余人共聚遂宁,展示了遂宁厚重的诗歌文化底蕴、经济社会发展新成就、提升了城市内涵和品位、塑造了“陈子昂诗歌奖”文化品牌。积极创作文艺精品参照中省市系列活动、比赛。市杂技团《年年有余》参加了摩纳哥蒙特卡洛新一代第五届世界马戏节,荣获银奖及两个特别奖。在四川省第二届农民工原创文艺作品大赛上,我市2件作品荣获一等奖、2件作品荣获三等奖。漫画《顾此失彼》入选第十一届中国漫画大展,“墨重遂州·遂宁书画精品展”在四川省图书馆开幕。新编了《蓝天怒色》《金不换》《给玛丽的信》等大型舞台剧目7部,出版了《船山夜话》《 诗意人生》等书籍12部,创作各类戏剧剧本30余个,在省级以上刊物发表作品300余篇。
          3.成功举办第三届涪江文化艺术节,文化品牌进一步提升。今年举办的第三届以“涪江情?小康梦”为主题,共七大板块,即第三届涪江文化艺术节开闭幕式、四川省第三届青年川剧演员比赛、第十届“涪江之秋”文艺调演、遂宁市第三届广场音乐会、敬隐渔学术研讨会和遂宁市美术创作双年展,是一次档次高、范围广、作品精、影响大的艺术盛会,成为展示遂宁的形象窗口、传承涪江文化的载体、展现巴蜀魅力的平台。建立川渝文化战略联盟大计,并签署了具有里程碑意义的《川渝文化战略合作协议》,涪江文化艺术节已成为川渝有影响力的品牌,正在向全国文化品牌迈进。
          4.全面开展群众文化节,群众文化活动丰富多彩。“幸福家园·百佳千星”群众文化节今年举办了第八届的决赛。此次群众文化节,从村、社区,到乡镇、街道,再到县区层层海选,八个板块的内容,共进行了600多场演出,几十万人次参与,把“人人参与文化、人人建设文化、人人享有文化”的设想变成了现实,形成了“全面参与、层层选拔、万人竞技、千星闪耀、百团展演”的局面。为丰富节日文化活动,市杂技团在仁里剧场举办回乡演出《中华绝技秀》41余场次;市春苗杂技团在市城区开展五国皇家马戏惠民演出93场;邀请了中国歌剧舞剧院民族乐团、乐山市歌舞团莅临我市举办《国之瑰宝》《断层线》《红灯记》等大型文艺演出5场;举办的首届“遂宁书市”全民阅读系列活动,推出了37项子活动,参加活动群众达1.6万余人,销售图书近万册、码洋约30万元;组织开展了“金猴闹春”元旦春节文化惠民等节日文化活动80余场(次),送文化到乡镇、村社演出200余场次,逐步满足群众精神文化需求。
          5.加强文化遗产普查,文化遗产保护工作进一步强化。全面完成了我市第一次全国可移动文物普查,共采集、登录、报送国有可移动文物18745件(套),做到库房文物、上账文物与普查文物数量一致。启动了天上宫维修工程,广德寺、饶益寺等文物维修获得立项。完成了G350线遂宁至大英段过境改线工程沿线文物调查。编制出版了《遂宁市船山区龙凤窑宋代窖藏遗存清理简报》《图说遂宁宋瓷》《民国时期的遂宁》《遂宁博物馆典藏-陶器、杂件》《遂宁博物馆典藏-绘画》;设计制作了《简约的艺术、高雅的生活—宋代文物精品展》,并成功入选国家文物局中国文物交流中心举办的《中国博物馆展览海外推荐目录2016》。成立了宋瓷艺术体验中心,开展了流动博物馆巡展,深入全市中小学校,宣传遂宁历史,弘扬优秀传统文化。非遗项目、传承人申报有序推进,新增2名省级非遗传承人,推荐2个项目参加第五批省级非遗项目的申报工作,评选公布4个第八批市级非遗项目。启动了地方戏曲剧种普查和族谱档案及姓氏资料征集,深入蓬溪县蓬南镇收集坐歌堂资料,录制四川清音省级传承人卢国珍表演,开展我市地方戏曲剧种现状调查。出台了《遂宁市关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》,完成了《遂宁市非物质文化遗产图文集》以及《坐歌堂》《叫卖调》图书资料收集和整理工作。
          6.加强市场主体培育,文化产业发展不断壮大。开展文化市场有效延续、变更、新设立审批工作,组织开展了安全生产大排查大整治、校园周边文化市场专项整治及“扫黄打非”“清源”“净网”等专项行动10余次,全市共出动执法人员14900余人次,检查各经营单位6800余家次,办理案件126件。扎实推进版权登记和国有企业软件正版化工作,成功登记版权作品1062件,完成31家市属国有企业软件正版化工作。全面推行乡镇农村文化市场委托协管,落实文化市场协管信息员109名,具体负责乡镇农村文化市场的日常巡查、信息报送、协助执法等相关工作。 壮大文化产业发展。收集、整理、汇总编制了2016年度“文化振兴计划”项目30个、计划投资46亿元,其中,省级重点项目3个,市重点项目11个,共完成投资16.18亿元。成功创建1个省级文化产业示范基地,命名了4家市级文化产业示范基地。加强特色文化产品宣传营销,推荐5种特色文化产品进入《全省首批重点培育特色文化创意产品名单》;开展了市级服务业重大项目申报工作,申报入库项目1个。制定出台了《遂宁市市本级扶持实体书店发展暂行办法》,每年计划提供100万元扶持实体书店发展。
          7.发挥特色品牌优势,对外文化交流更加活跃。发挥遂宁杂技、川剧、曲艺、宋瓷、美术、观音福锦等特色文化资源优势,开展了系列对外文化交流活动。宋瓷博物馆与四川博物院在宁波博物馆成功举办了为期3个月的《天府遗珍—四川宋代出土文物精品展》,日均参观人数达3000余人次;参加了成都博物院举办的《花重锦官城—成都历史文化基本陈列展》。市杂技团先后赴日本福冈、香港等地开展交流演出,市春苗杂技团在美国常年进行商演,9月赴香港演出1个月。市川剧团二级演员龙怡策在美国休斯顿第49届国际电影节开闭幕式、休斯顿莱斯大学及西班牙瓦伦西亚市进行了交流演出。四川清音、川剧、杂技还组团参加了“2016友好四川-走进泰国”文化交流演出。组织文化企业参加了美国拉斯维加斯消费品及礼品展,以观音文化为内涵的手工编织福锦和以莲花文化为内涵的陶瓷工艺品系列深受美国商家欢迎,达成了200万元的意向性协议。
          8.稳步推进体制改革,文化发展活力进一步增强。按照《市委全面深化改革领导小组2016年改革工作台账》《遂宁市文化教育卫生体制改革专项小组2016年工作要点》等文件的安排部署,分解了下达我局的12项改革任务,其中,我局牵头的有8项,配合完成的有4项,明确了责任领导、责任科室、时间进度,建立了工作台账。督促推进各项改革任务,出台了我市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》《遂宁市市本级扶持实体书店发展暂行办法》《遂宁市支持地方戏曲传承发展的实施意见》,完成了大英县应急广播体系建设,起草了“四馆”法人治理结构建设方案,推进了绿色频率频道创建及视听评议机制建设,激发了文化发展活力,推动了全市文化事业、文化产业共荣发展。
          二、部门概况
          市文广局下属二级预算单位5个,其中参照公务员法管理的事业单位2个(市文物管理局、市文化市场综合执法支队),其他事业单位3个(市文化馆、市图书馆、市博物馆)。 三、收支决算总体情况 2016年市文化广电新闻出版局及其下属单位本年收入合计5043.09万元,其中:财政拨款收入5020.83万元,占99.56%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入22.26万元,占0.44%。(饼状图)



        2016年市文化广电新闻出版局及其下属单位本年支出合计 4099.94万元,其中:基本支出1943.21万元,占47.40%;项目支出2156.73万元,占52.60%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。(饼状图)



         四、财政拨款收支决算情况
          市文化广电新闻出版局及其下属单位2016年度财政拨款收入总决算5020.83万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加99.80万元,上升2.03%。(柱状图)
 


(数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)
          五、一般公共预算财政拨款支出决算情况
         (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
          市文化广电新闻出版局及其下属单位2016年度一般公共预算财政拨款支出4056.03万元,占本年支出合计的98.93%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少374.06万元,下降8.44%。(柱状图)
 



         (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
         市文化广电新闻出版局及其下属单位2016年一般公共预算财政拨款支出4056.03万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出3876.72万元,占95.58%;社会保障和就业支出25.22万元,占0.62%;医疗卫生支出59.28万元,占1.46%;住房保障支出94.80万元,占2.34%。(饼状图)
 


      (罗列全部功能分类科目,至类级)
         (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
         1. 文化体育与传媒支出(207)文化(01)行政运行(01):2016年决算数为108.53万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          2. 文化体育与传媒支出(207)文化(01)一般行政管理事务(02):2016年决算数为2.86万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          3. 文化体育与传媒支出(207)文化(01)图书馆(04):2016年决算数为326.94万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          4. 文化体育与传媒支出(207)文化(01)艺术表演团体(07):2016年决算数为144.28万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          5. 文化体育与传媒支出(207)文化(01)文化活动(08):2016年决算数为27.00万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          6. 文化体育与传媒支出(207)文化(01)群众文化(09):2016年决算数为622.58万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          7. 文化体育与传媒支出(207)文化(01)文化创作与保护(11):2016年决算数为46.85万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          8. 文化体育与传媒支出(207)文化(01)文化市场管理(12):2016年决算数为93.47万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          9. 文化体育与传媒支出(207)文化(01)其他文化支出(99):2016年决算数为955.24万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          10. 文化体育与传媒支出(207)文物(02)文物保护(04):2016年决算数为150.68万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          11. 文化体育与传媒支出(207)文物(02)博物馆(05):2016年决算数为256.63万元,完成预算6%,决算数与预算数相差主要是博物馆中省项目资金结转。
          12. 文化体育与传媒支出(207)新闻出版广播影视(04)行政运行(01):2016年决算数为474.85万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          13. 文化体育与传媒支出(207)新闻出版广播影视(04)一般行政管理事务(02):2016年决算数为7.68万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          14. 文化体育与传媒支出(207)新闻出版广播影视(04)其他新闻出版广播影视支出(99):2016年决算数为148.33万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
         15. 文化体育与传媒支出(207)其他文化体育与传媒支出(99)文化产业发展专项支出(03):2016年决算数为255.00万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
         16. 文化体育与传媒支出(207)其他文化体育与传媒支出(99)其他文化体育与传媒支出(99):2016年决算数为255.80万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          17. 社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04):2016年决算数为2.48万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          18. 社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)其他行政事业单位离退休支出(99):2016年决算数为7.38万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
         19. 社会保障和就业支出(208)抚恤(08)死亡抚恤(01):2016年决算数为15.36万元,完成预算100%,决算数与预算数基本持平。
          20. 医疗卫生与计划生育(210)医疗保障(05)行政单位医疗(01):2016年决算数为29.62万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。
         21. 医疗卫生与计划生育(210)医疗保障(05)事业单位医疗(02):2016年决算数为29.66万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。
         22.住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2016年决算数为94.80万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。
          (数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目,至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)
          六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
          市文化广电新闻出版局及其下属单位2016年一般公共预算财政拨款基本支出1919.91万元,其中:
人员经费1681.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金。
  公用经费238.34万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。
         (数据来源数据来源财决08-1表,罗列全部经济分类科目)
         七、“三公”经费财政拨款支出决算情况
          (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
          市文化广电新闻出版局及其下属单位2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为78.25万元,完成预算61.99%,其中:因公出国(境)费支出决算为3.70万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为55.93万元,完成预算65.03%;公务接待费支出决算为18.62万元,完成预算46.30%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。
          (上述“预算”口径为调整预算数。)
         2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增减少62.17万元,下降44.27%,其中:因公出国(境)费支出决算减少17.43万元,下降82.49%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少20.79万元,下降27.10%;公务接待费支出决算减少23.95万元,下降56.26%。增减变动的主要原因公车改革,公车运行费减少。
          (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
          2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算3.70万元,占4.72%;公务用车购置及运行维护费支出决算55.93万元,占71.48%;公务接待费支出决算18.62万元,占23.80%。具体情况如下:


          1. 因公出国(境)经费
         2016年因公出国(境)费3.70万元。全年安排因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。
          2. 公务用车购置及运行维护费
          2016年公务用车购置及运行维护费55.93万元,其中:
          公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2016年12月底,单位共有公务用车7辆。
公务用车运行维护费支出55.93万元。主要用于“第三届涪江文化艺术节”、“陈子昂诗歌颁奖”活动、大型文化活动、文化市场管理、文物保护、群众文化、图书馆工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
          3. 公务接待费
         2016年公务接待费18.62万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待107批次,1179人,共计支出18.62万元,主要用于“第三届涪江文化艺术节”、“陈子昂诗歌颁奖”活动、大型文化活动、文化市场管理、文物保护、群众文化、图书馆工作等方面支出。
         其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。
          八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况
          市文化广电新闻出版局及其下属单位2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。
          九、其他重要事项的情况说明
         (一)机关运行经费支出情况
         2016年度,市文化广电新闻出版局及其下属单位机关运行经费支出238.34万元,比2015年增加153.04万元,增加79.41%,主要原因是2016年7月单位实行公务车改革后增加了职工交通补贴费用。
         (数据来源财决CS05表)
         (二)政府采购支出情况
          2016年度,市文化广电新闻出版局及其下属单位政府采购支出总额171.42万元,其中:政府采购货物支出171.42万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于“第三届涪江文化艺术节”、“陈子昂诗歌颁奖”活动、“四川省第三届青年川剧演员比赛”、《国之瑰宝》《断层线》《红灯记》等大型文艺演出的舞台、灯光音响、舞美等采购,还有日常办公用固定资产的采购。
          (数据来源财决CS06表)
          (三)国有资产占有使用情况
          截至2016年12月31日,市文化广电新闻出版局及其下属单位公有车辆7辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车6辆;单价50万元以上通用设备4台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
         (数据来源财决CS05表)
          (四)预算绩效情况
         按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标6个,涉及财政资金1997万元,覆盖率达到92.62%。

         附:表1:收入支出决算总表
                表1-1:收入总表
                表1-2:支出总表
                表2:财政拨款收入支出决算表
                表3:一般公共预算财政拨款支出决算表
                表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表
                表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表
                表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表
                表3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
                表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
                表4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表
                表5:国有资本经营预算支出决算表


                遂宁市文化广电新闻出版局
                   2017年8月22日

下载  3.xls  (9.50 KB)
下载  2.xls  (43.50 KB)
下载  2-4.xls  (9.50 KB)
下载  1.xls  (11.50 KB)
下载  2-3.xls  (14.50 KB)
下载  6.xls  (14.00 KB)
下载  5.xls  (40.00 KB)
下载  4.xls  (32.00 KB)
下载  2-2.xls  (18.00 KB)
下载  1-1.xls  (32.50 KB)
下载  2-1.xls  (13.50 KB)
下载  1-2.xls  (18.00 KB)
分享到: