遂宁市政府国有资产监督管理委员会2016年部门决算编制说明
来源: 市国资委 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-09-22 阅读:

 

  一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。主要职能职责是依法监管市属企业的国有资产,指导推进国有企业改革和重组,参与制定国有资本经营预算有关管理制度,负责所监管企业考核分配工作,负责行政事业单位经营性资产的运营和非经营性资产的监督管理工作等。

(二)2016年重点工作完成情况。2016年国资国企改革工作成效显著,全市国资系统按照市委、市政府的决策部署,主动作为,积极担当,始终坚持发展第一要务,积极应对新常态带来的经济下行压力,既保持了经济快速增长,又推动了经济提质增效。全面完成了市委深化国资国企改革和市政府工作报告明确的目标任务,围绕改革创新,狠抓落实,国资监管体制机制逐步完善,国有企业重组整合稳步推进,国有经济综合实力不断提升,初步形成了一批具有较强活力和竞争力的企业集团,实现了“十三五”良好开局。

一是狠抓制度建设,监管体系有效夯实。坚持制度设计与试点探索并重,有序推进“1 N”改革方案的落地实施,研究出台了《遂宁市市属国有企业董事会选聘管理层实施方案》、《遂宁市关于市属国有企业发展混合所有制的实施意见》、《遂宁市市属国有企业功能界定与分类实施办法》等系列配套制度,截止目前,已完成了“1 15”项改革制度落地,市属国有企业“三级架构”模式试点方案已初步形成,为进一步健全法人治理结构、完善监督管控机制、规范产权投资行为奠定了坚实的法规基础。各县区积极推进制度建设,船山区、安居区、蓬溪县相继制定了深化国资国企改革的意见或实施方案,射洪县、大英县制定了相关配套制度,全面推进国资国企改革落到实处。

二是狠抓改革创新,发展活力得以增强。扎实推进国企整合,进一步优化国企产权结构,提升了国有企业投融资实力。2016年,全市国有企业新增融资90亿元,市属国有企业新增融资70亿元,为我市经济社会事业发展做出了重大贡献。坚持激励与约束相结合的原则,全面推进国有企业经营业绩考核和工资总额预算管理,建立职业经理人制度,为下一步落实董事会重大决策、选人用人职权改革试点奠定了坚实基础,既充分尊重企业生产经营实际,又合理调控不同企业之间职工收入差距,激发了企业经营管理团队和员工的工作热情,增添了企业发展活力。

三是狠抓开放合作,发展空间得以拓展。完成沱牌集团战略重组,扭转了自2012年以来的下滑趋势,带动我市食品饮料行业增长12%;抓住遂州农村信用社改制翻牌为遂宁农商银行的契机,以水务公司为主体投资3800万元入股遂宁农商银行,占股3.36%,进一步拓展投资领域。成功引进了葛洲坝集团、中冶建设集团、创维集团等企业投资建设唐家渡电航工程、国开区城市基础设施、创维西部产业园项目等共计68.61亿元,超额完成了2016年招商引资任务,不断扩大了我市的影响力、知名度。

四是狠抓党建工作,发展保障更加有力。“两学一做”学习教育工作开展扎实有力,管党治党的政治责任全面落实,推行了企业党组织书记党建工作双向述职,党委书记第一责任和党员领导班子成员“一岗双责”落实到位。在党言党、在党忧党、在党兴党的“主人翁”意识浓厚,精准脱贫工作深入工展,主动担当精神可嘉,成效显著。“两个责任”全面落实,纪检监督有力有为,纪律监督更加严格。

二、部门概况

遂宁市国资委下属二级预算单位1个,其中参公事业单位1个,为市国资委监事会。

三、收支决算总体情况

2016年市国资委本年收入合计458.79万元,其中:财政拨款收入458.789万元,占99.99%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.03万元,占0.01%。(饼状图)



2016年年初结转结余合计16.04万元,其中:项目支出结转和结余0万元。

2016年市国资委本年支出合计454.54万元,其中:基本支出347.96万元,占76.55%;项目支出106.58万元,占27.1%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。(饼状图)

2016年年末结转结余合计20.30万元,其中:项目支出结转和结余1.26万元。


四、财政拨款收支决算情况

市国资委2016年度财政拨款收入总决算458.79万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少13.39万元,下降19.03%。(柱状图)



(数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市国资委2016年度一般公共预算财政拨款支出454.50万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加30万元,增加7.07%。(柱状图)



(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

市国资委2016年一般公共预算财政拨款支出454.50万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出18.20万元,占4.00%;医疗卫生支出14.33万元,占3.15%;资源勘探信息402.23万元,占88.50%;支持中小企业发展和管理支出1万元,占0.22%;住房保障支出18.73万元,占4.13%。(饼状图)



(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):2016年决算数为18.20万元,完成预算100%。

2.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为14.33万元,完成预算100%。

3.资源勘探信息等(类)国有资产监管(款)行政运行(项):2016年决算数为314.86万元,完成预算95.21%,决算数小于预算数的主要原因是2016年公车改革,公车运行费用减少。

4.资源勘探信息等(类)国有资产监管(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为87.37万元,完成预算100%。

5.资源勘探信息等(类)支持中小企业发展和管理(款)其他支持中小企业发展和管理(项):2016年决算数为1.0万元,完成预算100%。

6.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):2016年决算数为18.73万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

市国资委2016年一般公共预算财政拨款基本支出347.92万元,其中:

人员经费305.82万元,主要包括:基本工资84.63万元、津贴补贴139.61万元、奖金8.52万元、机关事业单位基本养老保险缴费38.91万元、其他社会保障缴费14.33万元、其他工资福利支出0.75万元、住房公积金18.73万元、其他对个人和家庭的补助支出0.34万元。

公用经费42.10万元,主要包括:办公费0.96万元、邮电费1.16万元、差旅费3.46万元、维修(护)费0.07万元、公务接待费3.03万元、劳务费0.39万元、工会经费2.20万元、福利费9.96万元、公务用车运行维护费8.83万元、其他交通费11.69万元、其他商品和服务支出0.35万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

市国资委2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为12.73万元,完成预算34.95%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为9.12万元,完成预算28.50%;公务接待费支出决算为3.61万元,完成预算82.05%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约及公车减少。

(上述“预算”口径为调整预算数。)

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增减少17.26万元,下降57.55%,其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少17.44万元,下降65.66%;公务接待费支出决算增加0.19万元,增长8.11%。增减变动的主要原因公车改革,公车运行费减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算9.12万元,占71.64%;公务接待费支出决算3.61万元,占28.36%。具体情况如下:



1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。无开支内容。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费9.12万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆。

公务用车运行维护费支出9.12万元。主要用于国有资产监管宣传工作经费、招商引资等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费3.61万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待32批次,482人,共计支出3.61万元,具体内容包括:

接待金额
*中铁局集团接待 420.00
*招商接待 450.00
*招商接待 209.00
*接待中国水利客人-公务卡还款 930.00
*接待中铁五局客人-公务卡还款 1,087.00
*接待川发展客人 830.00
*接待葛洲坝集团投资控股公司 500.00
*接待重庆海特能源投资有限公司 745.00
*接待重庆兰溪集团公司 860.00
*接待博川水务投资公司 426.00
*接待中国交通投资公司西南分公司 817.00
*接待中建筑第七工程有限公司 1,310.00
*接待重庆力扬工业公司 550.00
*接待水利水电第十工程公司 410.00
*接待中国水利水电第十工程局公司 497.00
*接待四川路桥建设有限公司 560.00
*接待南充市国资委 2,316.00
*支全市三项制度改革推进会接待 765.00
*支接待博川水务投资有限公司费用 490.00
*接待重庆巨能建设公司 1,270.00
*接待四川发展公司、兰溪公司、巨能建设公 5,366.00
*接待巨能建设公司 1,219.00
*接待云南建工集团、葛洲坝集团有限公司 2545.00
*接待船山工业园项目活动客商 600.00
*支接待中商国能集团、恒康医疗集团 4223.00
*公务卡消费还款-支接待广元国资委 2160.00
*支接待中交公司西南分公司 873.00
*接待云南建工集团有限公司陈文杰经理一行 1655.00
*接待中商国能集团何静副总裁一行(公务卡 1337.00
*接待南充国资委杨建全副主任一行(公务卡 642.00



其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

市国资委2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,市国资委机关运行经费支出42.10万元,比2015年增加12.91万元,增长43.16%。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2016年度,市国资委政府采购支出总额5.77万元,其中:政府采购货物支出5.77万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,市国资委公有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆;单价19.66万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(数据来源财决CS05表)

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本单位无对2016年一般公共预算项目支出开展绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

附:表1:收入支出决算总表

表1-1:收入决算表

表1-2:支出决算表

表2:财政拨款收入支出决算表

表3:一般公共预算财政拨款支出决算表

表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

表3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表5:一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表


下载  相关附表.xls  (93.00 KB)
分享到: