遂宁市红十字会2016年部门决算编制说明
来源: 市卫生和计划生育委员会 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-08-22 阅读:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  遂宁市红十字会是中国红十字会的地方组织,是从事人道主义工作的社会团体,以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神、保护人的生命与健康、促进人类和平进步事业为宗旨,根据《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》以及市委、市政府、省红十字会有关精神,认真贯彻落实科学发展观,以改善最易受损人群生活境况为目的,独立从事人道主义工作。主要职责是:

  1、宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》,纠正滥用红十字标志现象;

  2、开展救灾的准备工作,建设和管理备灾救灾设施;在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;根据自然灾害和突发事件的具体情况,在辖区内发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道主义援助;

  3、开展卫生救护和防病知识的宣传普及;在易发生意外伤害的行业和基层组织开展初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护;

  4、协助人民政府开展无偿献血的宣传推动工作,与人民政府共同对先进单位和个人进行表彰奖励;

  5、开展社会服务及社区红十字服务工作;组织会员、志愿工作者在社区开展社会服务、宣传培训、募捐救助活动;

  6、推动遗体(器官)捐献工作;开展预防控制艾滋病宣传和健康教育、关心爱护艾滋病病毒感染者、患者;开展其他人道救助工作;

  7、开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动;

  8、宣传日内瓦公约及其附加议定书、红十字与红新月运动七项基本原则;

  9、开展捐献造血干细胞的宣传动员、组织工作;

  10、依法开展募捐活动;在公共场所设置红十字募捐箱并进行管理;依照法律法规自主处分募捐款物;

  11、兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业;


  13、完成人民政府委托事宜。

  依据日内瓦公约及其附加议定书,红十字会在战时和武装冲突时期履行下列职责:

  1、组织红十字救护队,参与战场救护;

  2、在武装部队中依法开展传染病的防治工作;

  3、对战区平民进行救助;

  4、协助战俘、被监禁者及难民与家人取得联系,转交钱物,并为此建立必要的通信渠道;

  5、参与探视和见证交换战俘。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  2016年,在市委、市政府的领导和省红十字会的指导下,我会围绕“七大提升行动”,贯彻省红十字会“第七届理事会第六次会议暨2016年工作会议”精神,按照《红十字会法》赋予的职责,围绕“人道、博爱、奉献”的宗旨,勤奋务实,圆满完成各项重点工作任务。

  1、加强组织队伍建设,促进红十字事业发展。组织召开理事会暨工作会议,传达学习“四川省红十字会第七届理事会第六次会议暨2016年工作会议”精神;安排部署2016年工作。举办3期红十字会工作人员、会员、志愿者培训班,培训红十字运动历史、现状、博爱家园项目操作、生命健康安全教育项目操作、备灾,筹资、资金使用、造血干细胞捐献、遗体器官捐献等。按照市委统一部署开展“两学一做”专题学习教育活动。

  持续开展“博爱送万家”,广泛实施人道救助。在2016年的“博爱送万家”活动中,市红会共筹集25万余元的资金、物资,在元旦、春节期间集中走访慰问贫困户、留守学生、残疾人、孤寡老人、大病患者等,使他们感受到节日的温暖和党和政府、社会的关怀、关爱。与遂州农村信用合作联社共同开展的“情暖回家路,开心过羊年”主题活动2016年继续实施,两年为农民工报销手续费和车费7500笔、823671元。与遂宁爱瑞阳光眼科医院联合开展的“健康遂宁—2015光明行”活动继续实施。自2015年10月以来已减免费为422名白内障患者提供手术治疗,总减免额934592.23元。2016年我市共申请小天使基金救助9例,获批救助贫困白血病患儿7例,获救助金21万元;申请天使阳光基金4例,获批救助贫困先天性心脏病患儿3例,获救助金6万元。市红会筹资救助大病医疗患者27例,救助金3.44万元。经申请获批省红十字会人道救助4例,获救助金4.8万元。

  3、实施好“博爱家园”和“生命健康安全教育”项目。2016年继续实施“博爱家园”项目。召开项目研讨会、计划会2次,开展志愿者及骨干培训班9次、培训473人次;开展防灾减灾培训8(班)次、培训431人次,发放《防灾减灾知识读本》10000册;开办健康教育和卫生救护培训班12次、培训528人次,每季度更新宣传栏内容、发放宣传资料。“生命健康安全教育”项目2016年组织500余名师生开展了以地震、火灾为模拟场景的防灾减灾演练。

  4、关爱生命,呵护健康。实施“创建安全社区”项目,对创建单位社区群众进行急救员培训,共培训1260人。推动卫生救护培训进社区、进机关、进企业、进学校,培训机关企事业单位职工、公安干警、武警消防官兵、在校大学生、社区志愿者红十字急救员1000余人。在市中心血站中央商务区献血屋建立“造血干细胞和遗体器官捐献工作站”,长期在《遂宁日报》进行造血干细胞捐献题花宣传,在学校、社区开展宣传活动,印制宣传品1万册在血站、采血车、献血屋对献血者进行宣传动员。在遗体器官捐献方面,目前志愿登记22人,其中器官捐献成功5例、遗体成功捐献2例、眼角膜成功捐献5例,受益13人,用于科研3例。配合省红会、卫计委、成都军区后勤部开展无偿献血表彰活动。会同市献血办、中心血站开展“6.14世界献血者日”系列宣传活动。开展艾滋病防治宣传、关爱艾滋病患者、感染者和关爱麻风病患者、康复者及其家属活动。

  二、部门概况

  遂宁市红十字会无下属二级单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年遂宁市红十字会本年收入合计98.46万元,其中:财政拨款收入85.9万元,占87.24%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入12.56万元,占12.76%。

  2016年遂宁市红十字会本年支出合计98.46万元,其中:基本支出73.66万元,占74.81%;项目支出24.8万元,占25.19%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支决算情况

  遂宁市红十字会2016年度财政拨款收支总决算85.9万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加12.56万元,增长17.13%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  遂宁市红十字会2016年度一般公共预算财政拨款支出85.9万元,占本年支出合计的87.24%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加12.56万元,增长17.13%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  遂宁市红十字会2016年一般公共预算财政拨款支出85.9万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出81.64万元,占95.04%;医疗卫生支出1.83万元,占2.13%;住房保障支出2.43万元,占2.83%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1. 一般公共服务(类):2016年决算数为0万元。

  2. 教育(类):2016年决算数为0万元。

  3. 科学技术(类):2016年决算数为0万元。

  4. 文化体育与传媒(类):2016年决算数为0万元。

  5. 社会保障和就业(类)红十字事业(款)行政运行(项):2016年决算数为56.84万元,完成预算100%。

  6. 社会保障和就业(类)红十字事业(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为24.8万元,完成预算100%。

  7. 医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为1.83万元,完成预算100%。

  8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为2.43万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  遂宁市红十字会2016年一般公共预算财政拨款基本支出61.1万元,其中:

  人员经费35.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金。

  公用经费25.68万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  遂宁市红十字会2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.8万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为1.8万元,完成预算100%。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少9.87万元,下降84.58%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算增减少9.57万元,下降100%;公务接待费支出决算减少0.3万元,下降14.29%。增减变动的主要原因是车改后取消公务车。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算1.8万元,占100%。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2. 公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费0万元,其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

  公务用车运行维护费支出0万元。

  3. 公务接待费

  2016年公务接待费1.8万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待23批次,227人,共计支出1.8万元,具体内容包括:接待中、省红会、红十字基金会检查、督查5批次、0.4万元,接待兄弟市州红会交流1批次、0.09万元,接待区县红会3批次、0.24万元,志愿者工作餐14批次、1.07万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  遂宁市红十字会2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,遂宁市红十字会机关运行经费支出25.68万元,比2015年减少5.92万元,下降21.23%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,遂宁市红十字会政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,遂宁市红十字会公有车辆0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标6个,涉及财政资金12万元,覆盖率达到100%。

  附:表1:收入支出决算总表

  表1-1:收入总表

  表1-2:支出总表

  表2:财政拨款收入支出决算表

  表3:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

  表3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  表4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表5:国有资本经营预算支出决算表

  十、名词解释

  1. 财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3. 经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4. 其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

  5. 用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6. 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7. 社会保障和就业(类)红十字事业(款)行政运行(项):指机关工作人员基本工资、津补贴、奖励、福利、工会经费及机关日常运行费用。

  8. 社会保障和就业(类)红十字事业(款)一般行政管理事务(项):指为实施特定项目而支出的费用。

  9. 医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指机关工作人员医疗保险费。

  10. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指机关工作人员住房公积金。

  11. 结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  12. 年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  13. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  14. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  15. 经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  16. “三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  17. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

下载  公示表.xls  (87.00 KB)
分享到: