遂宁市安监局
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

遂宁市安全生产监督管理局的主要职责是: 

(一)贯彻执行国家安全生产的法律、法规和政策,负责组织起草全市安全生产地方性规章草案和安全生产方面的规范性文件,拟定安全生产规划,指导协调全市安全生产工作。

(二)承担市政府安全生产综合监督管理和指导协调的职能,依法行使综合监督管理职责,监督检查市直有关部门和各县(区)人民政府、园区管委会安全生产工作,督促、指导落实安全生产责任制。

(三)负责定期分析预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,研究、协调解决安全生产中的重大问题,监督考核并通报全市安全生产控制指标执行情况。

(四)负责组织、监督检查全市重大危险源监控和安全事故隐患排查治理工作,对全市安全生产隐患排查治理工作实施考核。

(五)负责非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、民爆器材、非药品类易制毒化学品监督管理工作,依法对其实施安全生产行政许可。

(六)负责指导、协调全市安全生产检测检验工作。依法组织对工矿商贸企业安全生产条件、有关设备设施、危险化学品和作业场所职业危害因素进行检测检验。

(七)负责对安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。

(八)负责组织、指导全市安全生产宣传教育工作;负责全市安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全管理人员的安全资格培训考核工作;监督检查生产经营单位职业卫生和安全生产培训工作。

(九)承担工矿商贸行业安全生产监督管理职责,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品等方面的投入情况,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。协助省安全生产监督管理局做好中央、省在遂的工矿商贸企业安全生产监督管理工作。

(十)负责监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称三同时)情况。

(十一)负责组织拟订全市安全生产科技规划,组织、指导安全生产科学技术研究和技术示范工作,归口管理安全技术改造、安全技术措施推广及资金投入,并监督检查其资金的使用情况。

(十二)负责组织实施注册安全工程师执业资格制度,组织考前培训和注册管理;组织开展安全生产方面的对外交流与合作。

(十三)负责组织开展全市安全生产大检查和专项督查,监督全市安全生产工作措施落实情况。

(十四)根据市政府的授权,依法组成联合调查组对安全生产事故进行调查处理,监督事故查处和责任追究的落实情况。

(十五)组织、协调全市安全生产应急救援工作,负责安全生产信息综合监管平台的管理,综合管理全市安全生产伤亡事故、职业危害和安全生产行政执法统计分析工作,承担安全生产应急值守举报投诉。

(十六)承担市安全生产委员会的具体工作。

(十七)承办市政府交办的其他事项。

2017年重点工作任务:持续深入开展安全生产大检查,深入实施打非治违专项行动,严厉打击各类非法违法生产经营行为;全面开展隐患排查特别是农村道路安全隐患的排查治理,加快企业安全生产标准化建设和安全社区创建,推进分类分级监管;抓好危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山行业的安全监管和职业健康监管工作,关闭不符合国家相关行业标准的非煤矿山企业;开展安全生产月宣传教育培训工作,强化应急救援能力和安全生产信息平台建设,进一步提高监管监察工作能力。

二、部门预算单位构成

市安监局下属参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。主要包括安全检查执法支队和安全生产信息中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市安监局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、资源勘探信息等支出、住房保障支出。市安监局2017年收支总预算672.22万元。

(一)收入预算情况

市安监局2017年收入预算672.22万元,其中:上年结转132.87万元,占19.77%;一般公共预算拨款收入539.35万元,占80.23%

(二)支出预算情况

市安监局2017年支出预算672.22万元,其中:基本支出419.95万元,占62.47%;项目支出252.27万元,占37.53%

四、财政拨款收支预算情况说明

市安监局2017年财政拨款收支总预算672.22万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入539.35万元、上年结转一般公共预算拨款收入132.87万元;支出包括:社会保障和就业支出48.32万元、医疗卫生与计划生育支出21.23万元、资源勘探信息等支出574.51万元、住房保障支出28.16万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市安监局2017年一般公共预算当年拨款539.35万元,比2016年预算数增加26.41万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出,以及新招考了5名事业人员增加了人员费用

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出48.32万元,占8.96%;医疗卫生与计划生育支出21.23万元,占3.94%;资源勘探信息等支出441.64万元,占81.88%;住房保障支出28.16万元,占5.22%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04):2017年预算数为1.39万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

2. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2017年预算数为46.93万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):2017年预算数为16.08万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

4. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)事业单位医疗(02):2017年预算数为5.15万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

5.资源勘探信息(215)安全生产监管(06)行政运行(01):2017年预算数为260.2万元,主要用于:局机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、其他工资福利支出等人员经费以及办公费、印刷费、邮电费、水电费等日常公用经费。

6. 资源勘探信息(215)安全生产监管(06)一般行政管理事务(02):2017年预算数为118.76万元,主要用于:差旅费、维修费、会议费、培训费、劳务费等为保障部门正常运行,开展日常工作的专项支出。

7. 资源勘探信息(215)安全生产监管(06)其他安全生产监管(99):2017年预算数为62.68万元,主要用于:主要用于:部门下属事业单位人员基本工资、津贴补贴、绩效工资等基本支出。

8. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为28.16万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市安监局2017年一般公共预算基本支出419.95万元,其中:

人员经费361.16万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、医疗费、住房公积金支出。

公用经费58.79万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、租赁费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市安监局2017年“三公”经费财政拨款预算数24.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.4万元,公务用车购置及运行维护费18万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算没有变化。2017年因公出国(境)预算数为0万元。

(二)公务接待费与2016年预算下降29.28%。主要原因是严格控制公务接待次数、人数、标准,厉行节约。2017年公务接待费计划用于公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降40%。主要原因是公务车改革上交了3辆车。

单位现有公务用车3辆,其中:轿车1辆、越野车2辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费18万元,用于3辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位安全生产工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市安监局2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数45.52万元,其中:会议费11万元,培训费13.52万元,差旅费21万元。

(一)会议费较2016年预算下降11%。主要原因是根据2017年工作实际需要,对会议支出适当调整。

(二)培训费较2016年预算增长76.73%。主要原因是2017年计划在全系统开展安全监管监察干部培训等需要开支交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算下降41.75%。主要原因是工作安排以及财经政策关于差旅费报销进行了调整等因素。

九、政府性基金预算支出情况说明

市安监局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市安监局机关、安全监察执法支队1家参照公务员法管理的事业单位、安全生产信息中心事业单位的运行经费财政拨款预算为58.79万元,比2016年预算增加28.92万元,增长96.82%

(二)政府采购情况

2017年,市安监局安排政府采购预算6.65万元,主要用于采购台式计算机、多功能一体机和办公用家具等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市安监局共有车辆3辆,其中,执法执勤用车2,应急救援用车1辆。单位价值200万元以上大型设备1套。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市安监局超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款65万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  遂宁市安全生产监督管理局2017年部门预算表.xls  (109.50 KB)
分享到: