遂宁市司法局
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一) 市司法局职能简介

1.贯彻执行国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章。

2.拟订普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全市各地、各行业的法制宣传和依法治理工作。

3.监督管理全市的法律援助工作。

4.指导、监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作。

5.组织承办国家司法考试工作,指导法学教育和法学理论研究工作。

6.负责监督管理司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作,负责仲裁登记。

7.指导全市司法行政系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。

8.指导管理司法行政系统的计划、财务及车辆等物资装备工作。

9.指导、监督司法行政队伍建设和思想政治工作,协助县(区)管理司法局的领导干部;负责警务管理和警务督察工作;负责本系统人事警务和干警培训工作。

10.承办市政府交办的其他事项。

(二)市司法局2017年重点工作

一是全面实施“七五”普法,科学谋划制定“七五”普法规划,层层宣传发动。二是加强法治文化建设,运用“互联网 ”等多种形式,开展法治文化展播或演出。三是深入实施法律援助民生工程。进一步推进法律援助工作站的规范化建设;狠抓典型案件的办理,重点加强对农民工工伤、讨薪及残疾人、老年人、妇女、未成年人等特殊群体的法律援助服务。四是加强律师事务所规范化、专业化建设力度,健全完善执业档案和不良执业记录披露制度。五是继续深化特殊人群服务管理综合改革试点工作,强化刑释解教人员安置基地建设。继续完善多元化矛盾纠纷化解机制,补充优化调解组织和队伍。

二、部门预算单位构成

 市司法局无下属二级预算单位

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市司法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:公共安全支出842.41万元、社会保障和就业支出83.56万元、医疗卫生和计划生育支出38.83万元、住房保障支出46.5万元,2017年收支总预算1011.3万元。

(一)收入预算情况

市司法局2017年收入预算1011.3万元,其中:上年结转125.07万元,占12%;一般公共预算拨款收入886.23万元,占88%

(二)支出预算情况

市司法局2017年支出预算1011.3万元,其中:基本支出682.59万元,占67%;项目支出328.71万元,占33%

四、财政拨款收支预算情况说明

市司法局2017年财政拨款收支总预算1011.3万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入886.23万元、上年结转一般公共预算拨款收入125.07万元;支出包括:一般公共服务支出842.41万元、社会保障和就业支出83.56万元、医疗卫生与计划生育支出38.83万元、住房保障支出46.5万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市司法局2017年一般公共预算当年拨款886.23万元,比2016年预算数增加143.21万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出,2016年基本工资调整后有所增加,医疗卫生、养老保险、和住房保障有所增加,其他司法支出的医患纠纷调解案件补贴、咨询费等有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出721.04万元,占81.4%;社会保障和就业支出83.56万元,占9.5%;医疗卫生与计划生育支出35.13万元,占4%;住房保障支出46.5万元,占5.1%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 公共安全(类)司法(款)行政运行(项):2017年预算数为502.5万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 公共安全(类)司法(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为45.94万元,主要用于:办案业务支出、办案人员出差补助、住宿、案件补贴、装备的采购以及保障部门正常运行,开支日常工作的基本支出等。

3. 公共安全(类)司法(款)事业运行(项):2017年预算数为14.85万元,主要用于:部门下属事业单位机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.公共安全(类)司法(款)基层司法业务(项):2017年预算数为15万元,主要用于:组织司法人员培训、差旅费、会议费支出。

5.公共安全(类)司法(款)普法宣传(项):2017年预算数为80.3万元,主要用于:以案说法法制栏目、法制遂宁网站、微信、微博运行费、法律宣传资料等项目支出。

6. 公共安全(类)司法(款)法律援助(项):2017年预算数为25.4万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出、法律案件补贴、法律人员出差补助、交通费、住宿费等支出。

7. 公共安全(类)司法(款)司法统一考试(项):2017年预算数为10万元,主要用于组织司法考试、资料费、差旅费等。

8.公共安全(类)司法(款)司法鉴定(项):2017年预算3.68万元,主要用于:培训费、会议费、差旅费、资料费等支出。

9.公共安全(类)司法(款)其他司法支出(项)2017年预算32.32万,主要用于:咨询费、劳务费、会议费、培训费等支出。

10. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为6.06万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

11. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为77.5万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为34.06万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

13. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为1.07万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

14. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为46.5万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市司法局2017年一般公共预算基本支出682.59万元,其中:

人员经费549.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业基本养老保险缴费、其他工资福利、退休费、医疗费、住房公积金支出。

公用经费133.51万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市司法局2017年“三公”经费财政拨款预算数31.26万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费18.51万元,公务用车购置及运行维护费12.75万元。

(一)因公出国(境)经费与2016年持平。

(二)公务接待费2016年预算下降20%2017年公务接待费计划用于国内省际、地市州间交流合作接待及全市司法行政系统业务工作交流学习及上级领导调研、检查、考核等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。下降主要原因是因为我单位严格落实《市财政局关于厉行节约相关制度办法》及《市财政局、市监察局、市审计局、市机关事务管理局关于严格执行国内公务接待管理和接待费使用管理有关规定的通知》严格落实接待标准、控制接待陪同人员。

(三)公务用车购置及运行维护费2016预算下降31%。主要原因是车改后,保留车辆减少一辆

单位现有公务用车3辆,其中:轿车3

2017年未安排公务用车购置。

2017年安排公务用车运行维护费12.75万元。用于3辆公务用车燃油、维修、过路过桥、保险等方面支出。主要保障局机关执行公务活动、开展基层工作调研、普法宣传工作、实施司法监督检查、开展“八项实事”等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市司法局2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数48.12万元,其中:会议费2万元,培训费18.32万元,差旅费27.8万元。

(一)会议费与2016年预算同等。主要原因是近年来,均按照厉行节约和精简会议规定执行。

(二)培训费较2016年预算增加155%。主要原因是2017年培训费计划用于司法行政系统、党校及业务培训等培训活动开展的交通、住宿、用餐、租赁费等。

(三)差旅费较2016年预算增加85%。主要原因是2017年办案人员出差、基层司法人员出差办案、学习交流、医患纠纷调解人员学习交流有所增加。

九、政府性基金预算支出情况说明

市司法局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市司法局下属参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为14.85万元,比2016年预算减少2.34万元,增长(下降)14%

(二)政府采购情况

2017年,市司法局安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市司法局所属各预算单位共有车辆3辆,其中,一般公务用车1辆、执法执勤用车2辆。

(四)绩效目标设置情况

2017年市司法局超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款97.3万元。

 

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  遂宁市司法局2017年部门预算表.xls  (116.50 KB)
分享到: