民革遂宁市委
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)中国国民党革命委员会遂宁市委员会(简称民革遂宁市委)职能简介;

1.自身建设,包括思想建设、组织建设、制度建设、作风建设;

2.参政议政,积极参与政治协商、民主监督。

3.社会服务,围绕市委、市政府中心工作,发挥民革组织特色,不断推进党派与地方合作品牌,深入贯彻落实市委、市政府交予的扶贫攻坚、重大项目督导等社会服务工作。

4.祖统工作,积极发挥民革渊源,密切关注台海动态,为促进祖国和平统一作出积极贡献。

(二)民革遂宁市委2017年重点工作

1.全面加强自身建设

一是加强理论学习。中共十八大、中全会习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、民革中央十二届五中全会、中共省委十届九次全会、中共市委七届二次全会等重要会议精神和《民革章程》为重点,紧密结合开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进一步强化政治理论学习牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

二是突出媒体宣传各基层组织、专委会、监委会要完善宣传制度,实行主委(主任)负责制,积极发挥信息员作用,及时向市委会报送各类信息和资料。市委会要梳理中、省、市宣传平台,确定工作计划,优化激励措施,落实年度目标,办好《遂宁民革》,做好媒体宣传,突出民革特色。

队伍建设。加强新党员工作,严格按照入党程序,吸纳重点发展对象。举办第五期新党员和骨干党员培训班,以“观故居,走多党合作之路”活动为抓手,精心组织开展中心组成员、后备干部、代表性人士学习活动,做好党员培训教育,培育干部队伍,提高广大党员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力等“五种能力”。积极向中共组织推荐优秀民革党员。

四是做好组织建设。以进一步发挥监督委员会作用为重点,结合市委会建立的基本制度,督促和推动基层组织及专委会制度进一步完善,促进党派工作的制度化、规范化积极发挥基层组织发展、教育、管理和团结党员的作用和专委会专题工作的作用。

2.切实履行参政党职能

一是加强参政议政工作各基层组织要根据自身实际,选准题目,组织骨干人员,开展调查研究,形成调研成果。党员中的人大代表和政协委员,利用自身优势,切实做好社情民意、建议意见、代表议案、委员提案的报送和提交工作。市委会要做好年度工作计划,精选课题、召开专题会议、组织人员深入调研,及时报送高质量发言材料、集体提案、重要建议,并按规定兑现相关人员奖励。

二是做好祖统工作。深入贯彻中共中央对台工作总体部署,密切关注两岸关系和平发展进程中的新情况新问题,努力提升涉台参政议政工作水平。祖统委要不断收集整理涉台资料,组织成员系统学习。市委会要加强与涉台部门(单位、团体)、人士、产业园区的联系,做好力所能及的服务工作。

三是推进社会服务工作。市委会要认真做好“革安合作”品牌,务实推进合作项目,做好联系帮扶贫困村射洪县金华镇碧堂村、射洪县伏河乡胡桥村脱贫摘帽工作,做好市级重大项目河东新区金科仁里水乡、蓬溪人民医院整体迁建调研推进工作,引导“关爱资金”进一步关注留守儿童、贫困学生、困难服刑人员家庭等群体,系统推进社会服务工作。组织广大党员,积极开展“伸出博爱之手,关爱困难群众”活动,进一步做好关爱抗战老兵和精准扶贫活动。各基层组织和专委会要结合自身实际,积极开展社会服务工作。

二、部门预算单位构成

民革遂宁市委无下设机构。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,民革遂宁市委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。民革遂宁市委2017年收支总预算72.25万元。

(一)收入预算情况

民革遂宁市委2017年收入预算72.25万元,一般公共预算拨款收入72.25万元,占100%

(二)支出预算情况

民革遂宁市委2017年支出预算72.25万元,其中:基本支出54.93万元,占76%;项目支出17.32万元,占24%

四、财政拨款收支预算情况说明

民革遂宁市委2017年财政拨款收支总预算72.25万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入72.25万元;支出包括:一般公共服务支出57.91万元、社会保障和就业支出7.46万元、医疗卫生与计划生育支出2.97万元、住房保障支出3.91万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

民革遂宁市委2017年一般公共预算当年拨款72.25万元,比2016年预算数减少2.19万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

    一般公共服务支出57.91万元,占80%;社会保障和就业支出7.46万元,占10%;医疗卫生与计划生育支出2.97万元,占4%;住房保障支出3.91万元,占6%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(201)民主党派及工商联事务(28)行政运行(01):2017年预算数为40.59万元,主要用于:机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务支出(201)民主党派及工商联事务(28)一般行政管理事务(02):2017年预算数为17.32万元,主要用于:差旅费、公务接待费、会议费、培训费、设备购置经费等支出。

3.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04):2017年预算数为0.94万元,主要用于:保障机关离退休人员经费支出。

4社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2017年预算数为6.52万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):2017年预算数为2.97万元,主要用于:机关基本医疗保险缴费支出。

6. 住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2017年预算数为3.91万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

民革遂宁市委2017年一般公共预算基本支出54.93万元,其中:

人员经费45.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、医疗费、住房公积金。

公用经费9.64万元,主要包括:培训费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

民革遂宁市委2017年“三公”经费财政拨款预算数2.32万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.32万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费2016年持平

(二)公务接待费与2016年预算下降20%主要原因是厉行节约、严格执行公务接待相关规章制度。2017年公务接待费计划用于公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算下降4万元。因公车改革,民革遂宁市委的办公用车在2016年7月移交市机关事务管理局,现无公务用车。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

民革遂宁市委2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数14.49万元,其中:会议费5万元,培训费3.49万元,差旅费6万元。

(一)会议费较2016年预算下降20%主要原因是根据2017年工作实际需要,对中心组学习会和新党员培训会适当合并调整。

(二)培训费较2016年预算增长10%2017年培训费计划用于参政议政工作培训会、市委统战部组织及省委会组织的各类会议开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算增长20%主要原因是新增开展“观故居、走多党合作之路”外出学习活动等因素。

九、政府性基金预算支出情况说明

民革遂宁市委2017年没有使用政府性基金预算拨款。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,民革遂宁市委的机关运行经费财政拨款预算为40.59万元,比2016年预算增加1.59万元,增长4%

(二)政府采购情况

2017年,民革遂宁市委安排政府采购预算1万元,主要用于采购办公室沙发4个。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,民革遂宁市委无公务用车。单位无价值过万元大型设备。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200

(四)绩效目标设置情况

2017年民革遂宁市委无超过20万元的部门通用项目和专用项目。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  中国国民党革命委员会遂宁市委员会2017年部门预算表.xls  (105.50 KB)
分享到: