民建遂宁市委
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一) 民建遂宁市委职能简介

主要职能是履行参政议政、民主监督、社会服务,为遂宁的经济发展作应有的贡献。

(二)民建遂宁市委2017年重点工作

2017年是遂宁落实省委“加快发展、弯道超车”要求的关键之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。全市民建工作总体要求是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,持续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,切实加强自身建设,认真履行参政党职能,凝聚共识、汇聚力量,为助推富民强市“七大提升行动”,决战决胜全面小康,建设绿色经济强市作出积极贡献,以优异成绩迎接中共十九大和省第十一次党代会、民建十一大和省第九次代表大会的胜利召开。

1、思想建设

(1)强化理论政策学习。深入学习中共十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中共四川省委十届九次全会、省委经济工作会议、省第十一次党代会,民建十一大和省第九次代表大会精神,贯彻落实中共遂宁市委七届二次全会、市委经济工作会议精神,引领会员把思想和行动统一到中共中央、中共四川省委、中共遂宁市委和民建中央、民建省委重大决策部署上来,积极投身“四个全面”战略布局遂宁实践。深入学习中国特色社会主义理论体系、统一战线工作条例、多党合作历史和理论以及民建会章会史和优良传统,引领会员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。继续坚持主委会、市委会会前学习制度,办好“建华课堂遂宁分课堂”,落实市委会机关干部学习制度。

(2)深化学习实践活动。深入总结学习实践活动的成功经验和有效做法,广泛凝聚不忘初心、维护核心、永跟党走、继续前进的思想共识。加强会员思想动态和网络舆情调研,加强青年会员和新阶层人士思想政治工作。筹备召开“遂宁民建成立30周年纪念大会”,深入开展政治交接教育、思想理论教育、法纪警示教育和先进典型教育,认真抓好“不忘合作初心、继续携手前进”主题征文活动,切实搞好以“民主监督”为主题的理论课题调研。

(3)加强会内会外宣传。改进组稿办法,加大外宣力度。加强宣传平台建设,提升《遂宁民建》办刊质量,强化网站管理维护。落实宣传工作责任,加强通讯员队伍建设。按要求做好“多党合作历史记录工程”相关工作。

2、组织建设

(4)做好会员代表选举工作。按照民建省委要求,坚持标准,严格程序,选好我市出席民建四川省第九次代表大会的代表。

(5)加强领导班子建设。认真做好领导干部全覆盖谈心谈话工作。开展领导班子成员专题调研,着力提升领导班子成员的“五种能力”,加强对基层组织工作的联系指导。

(6)推进魅力组织建设。深入贯彻落实民建全国市级组织、基层组织建设研讨会精神,持续加强市委会和基层组织制度化、规范化、程序化建设。

(7)突出人才队伍建设。制定落实全市会员发展年度计划,举办全市民建领导干部、专职干部、骨干会员和新会员培训班。加强后备干部队伍建设,做好优秀会员的培养选拔和挂职任职推荐工作。

(8)加强会内监督工作。贯彻落实民建中央监督委员会第五次全体会议精神,认真执行《中国民主建国会会内监督条例(试行)》,进一步完善监督、执纪、教育各项制度。

3、参政议政

(9)深入开展调查研究。紧扣推进供给侧结构性改革、全面创新改革、脱贫攻坚等重点领域,精选课题,组织开展调查研究,认真撰写调研报告,及时报送调研成果。

(10)扎实做好参政议政。学习贯彻《关于加强政党协商的实施意见》,落实市委、市政府的年度协商计划,做好参加建言献策会、政党协商会相关议题的前瞻性研究,以协商促进调研成果转化,利用“直通车”等渠道探索“主动型”政党协商。

(11)认真开展民主监督。围绕脱贫攻坚政策落地落实情况开展民主监督调研,把握脱贫攻坚民主监督性质、内容和方法。

(12)积极反映社情民意。围绕实施富民强市“七大提升行动”,征集编报社情民意信息和党外人士意见建议。

4、社会服务

(13)做好精准扶贫工作。组织民建基层组织和广大会员积极投身脱贫攻坚实践,扎实抓好射洪县天仙镇武石村的精准扶贫工作,确保完成年度扶贫脱贫目标任务。

(14)推进社会公益事业。争取成立遂宁中华职教社,争取“思源救护”“思源阳光”项目惠及遂宁。

(15)服务会员企业发展。开展会员企业负责人培训,搭建大型互动交流平台,组织企业家会员参与服务“一带一路”商务考察活动,参加2017中国非公有制经济发展论坛和中国西部国际资本论坛。反映会员企业诉求,维护会员企业的合法权益。

5、机关建设

(16)加强“四型”机关建设。加。推进机关办公自动化和数字档案室建设,加强机关日常管理和绩效考核,提高办文办会办事质效。开展机关工作竞赛,抓好机关干部的双向培养锻炼和教育管理。编撰《民建遂宁市委志》,编校《遂宁民建年鉴》。

二、部门预算单位构成

民建遂宁市委下属二级预算单位0

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,民建遂宁市委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。民建遂宁市委2017年收支总预算62.19万元。

(一)收入预算情况

民建遂宁市委2017年收入预算62.19万元,其中:一般公共预算拨款收入62.19万元,占100%

(二)支出预算情况

民建遂宁市委2017年支出预算62.19万元,其中:基本支出47.19万元,占75.88%;项目支出15万元,占24.12%

四、财政拨款收支预算情况说明

民建遂宁市委2017年财政拨款收支总预算62.19万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入62.19万元;支出包括:一般公共服务支出49.9万元、社会保障和就业支出6.34万元、医疗卫生与计划生育支出2.56万元、住房保障支出3.39万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

民建遂宁市委2017年一般公共预算当年拨款62.19万元,比2016年预算数减少10.03万元。主要是公车改革后,减少车辆运行费支出,一名机关干部辞职,以及根据部门年度工作计划,支出中有所减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出49.9万元,占80.24%;社会保障和就业支出6.34万元,占10.2%;医疗卫生与计划生育支出2.56万元,占3.7%;住房保障支出3.39万元,占5.45%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(201)民主党派及工商联事务(28)行政运行(01):2017年预算数为万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(201)民主党派及工商联事务(28)一般行政管理事务(02):2017年预算数为9.5万元,主要用于:印刷费支出等。

3. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)事业单位离退休(04):2017年预算数为0.43万元,主要用于:保障机关离退休人员医疗费支出。

    4. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):2017年预算数为2.56万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出。

5. 住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2017年预算数为3.39万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

民建遂宁市委2017年一般公共预算基本支出47.19万元,其中:

人员经费39.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、基本医疗保险缴费支出。

公用经费8.17万元,主要包括办公费、邮电费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

民建遂宁市委2017年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平主要原因是没有因公出国(境)活动。

(二)公务接待费与2016年预算下降69.23%2017年公务接待费计划用于上级或其他地市州来遂调研等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。主要原因是根据中央“八项规定”,单位开展例行节约,减少了公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降100%主要原因是取消公务用车。

单位现有公务用车0辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年未安排公务用车运行维护费。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

民建遂宁市委2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数9.92万元,其中:会议费2万元,培训费2.42万元,差旅费5.5万元。

(一)会议费较2016年预算持平。2017年会议费计划用于民建市委会、新会员培训、信息员培训、基层组织领导培训等公务活动开支的会议费。

(二)培训费较2016年预算持平。2017年公务接待费计划用于民建省委或其他地市州组织来遂宁调研等公务活动开支的培训费。

(三)差旅费较2016年预算持平。2017年差旅费费计划用于民建市委参加民建中央、省委及市委统战部等公务活动开支的差旅费。

九、政府性基金预算支出情况说明

民建遂宁市委2017年没有使用政府性基金预算拨款。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,民建遂宁市委机关运行经费财政拨款预算为34.9万元,比2016年预算减少16.07万元,下降31.53%

(二)政府采购情况

2017年,无采购安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,民建遂宁市委所属各预算单位共有车辆0辆。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年民建遂宁市委没有超过20万元的部门通用项目和专用项目。

 

附:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  中国民主建国会四川省遂宁市委员会2017年部门预算表.xls  (104.50 KB)
分享到: