遂宁市文联
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

市文联是由区县文联和全市性文学艺术家协会(学会、研究会)组成的人民团体,主要职责是贯彻党的文艺方针、政策,开展对市级各文艺团体和区县文联的指导联络、协调、服务工作,培养优秀人才,创作文艺精品,开展文艺惠民活动,维护文艺家和文艺团体权益,承担市委、市府交办的工作。

(二)2017年重点工作

一是坚持服务大局,精心组织主题活动组织主题展演赛活动。围绕我市文明城市创建、脱贫攻坚、“三城”建设等重大主题,围绕全市重要会议、重大活动,开展征文比赛、书画展览、摄影展览、演讲比赛、文艺汇演、歌手大赛等活动。创建中国名城扎实做好中国观音文化之乡、中国曲艺之乡的提升工作。

坚持创新创造,打造一流文艺精品以争创全国全省精神文明建设“五个一”、巴蜀文艺奖等抓手,科学使用文艺专项经费,整合社会资源,重点研讨、扶持、创作一批文艺精品。挖掘地方文化资源。组织开展卓筒井文化、李时珍“本草”文化研讨会,形成一批文化成果。开展文艺交流推广。全年争取承办全省、全国性文艺展演赛活动1场以上,与市外开展文艺交流活动5次以上。加强创作阵地建设提升《川中文学》《遂宁诗词》办刊质量,形成凝聚全市艺术家、培养青年作家、影响省内外的重要文艺刊物。

坚持服务人民,开展文艺惠民行动举办“遂宁文艺公益讲座”。全年讲座50次以上。开展“文艺温暖民心”活动。举办扶贫攻坚书画艺术作品义卖义拍、文化企业捐赠等活动,向社会奉献爱心。组织开展“文艺小分队走进贫困村”活动,曲艺惠民演出、书画展览、文艺宣传进基层活动,全年30场次以上。

坚持德艺双馨,培育一流艺术人才开展会员千人培训。分艺术门类开展培训采风活动,组织1000名以上的协会会员,开展2个月以上的周末集中培训和1次以上的采风活动,丰富创作素材,提升创作水平。

二、部门预算单位构成

市文联为参公事业单位,机关内设1个办公室,无下属二级预算单位

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市文联所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出及住房保障支出。市文联2017年收支总预算278.4万元。

(一)收入预算情况

市文联2017年收入预算278.4万元,其中:上年结转25万元,占8.98%;一般公共预算拨款收入253.491.02%。

(二)支出预算情况

市文联2017年支出预算278.4万元,其中:基本支出54.48万元,占19.57%;项目支出223.92万元,占80.43%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市文联2017年财政拨款收支总预算278.4万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入253.4万元、上年结转一般公共预算拨款收入25万元;支出包括:文化体育与传媒支出264.95万元、社会保障和就业支出7.26万元、医疗卫生与计划生育支出2.67万元、住房保障支出3.52万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市文联2017年一般公共预算当年拨款253.4万元,比2016年预算数增加77.07万元。主要是经市府同意增加了《川中文学》《遂宁诗词》办刊经费、市级文艺家协会活动经费和国家级城市文化名片打造的经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

文化体育与传媒支出239.95万元,占94.69%;社会保障和就业支出7.26万元,占2.87%;医疗卫生与计划生育支出2.67万元,占1.05%;住房保障支出3.52万元,占1.39%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 文化体育与传媒(207文化(01一般行政管理事务(02):2017年预算数为1.92万元,主要用于:公务接待

2. 文化体育与传媒(207文化(01)文化创作与保护11):2017年预算数为238.03万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费主要用于:文化创作与保护的项目支出,如:《川中文学》《遂宁诗词》办刊、国家级城市文化名片创建与维护、市级文艺家协会活动、文艺宣传及文化惠民

3. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04):2017年预算数为1.2万元,主要用于:保障单位离退休人员经费支出。

4. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2017年预算数为58.7万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(208)抚恤(08)死亡抚恤(01):2017年预算数为0.19万元,主要用于:死亡职工赡养亲属生活补贴。

6. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)事业单位医疗(02):2017年预算数为2.67万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

7. 住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2017年预算数为3.52万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市文联2017年一般公共预算基本支出54.48万元,其中:

人员经费45.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、生活补助医疗费、住房公积金。

公用经费8.92万元,主要包括:办公费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市文联2017年“三公”经费财政拨款预算数1.92万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.92万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。主要原因是2016年与2017年预算没有出国人员

(二)公务接待费较2016年预算下降36%。主要原因是严格控制公务接待次数、人数、标准,厉行节约。2017年公务接待费计划用于省、市公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

    (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降100%。主要原因是2016年公车改革,公车上交,单位无公车。

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费0万元。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市文联2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数20万元,其中:会议费10万元,培训费5万元,差旅费5万元。

(一)会议费较2016年预算增加200.3%。主要原因是根据2017年工作实际需要加强文联组织建设,适当调整主席团、全委会及专门工作会议举办和参加数量。

    (二)培训费较2016年预算增长371.7%主要原因是增强了外出专业培训的保障力度。2017年培训费计划用于机关干部及市文联安排的部分艺术家参加省内、省外培训开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算增长10.13%。主要原因是根据2016年差旅费支出情况对2017年进行安排、调整。

    九、政府性基金预算支出情况说明

市文联2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市文联的机关运行经费财政拨款预算为8.92万元,比2016年预算增加2.55万元,增长40.03%。

(二)政府采购情况

2017年,市文联安排政府采购预算5万元,主要用于采购文艺设备等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市文联共有车辆0辆,其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市文联超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款155万元。

 

附:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  遂宁市文学艺术界联合会2017年部门预算表.xls  (169.50 KB)
分享到: