遂宁市总工会
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

    (一)遂宁市总工会基本职能

     1、贯彻执行全国工会代表大会、执委会确定的方针任务、决议和省、市工会代表大会制定的工会工作目标要求,依照法律和章程,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

    2、围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和省总反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关立法和政策、措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的处理。

    3、负责工会理论政策的研究,为各级工会提供理论政策服务;贯彻执行工会的组织制度和民主制度,监督检查《工会法》、《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导非公企业组建工会和开展工会工作;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动关系、维护职工劳动权益的平等协商、集体合同制度和监督保证机制;指导基层工会协助党政不断提高职工的思想道德和科学文化技术素质,建设“四有”职工队伍。

    4、协助各区、县党委和市级有关部门,职能局党组(党委)管理各区、县工会和市直机关企事业工会,产业工会的领导班子;监督、检查市总机关及直属单位工会党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全市区县和大中型企业、行业工会干部培训工作。

    5、协助市政府做好全国、省、市劳动模范的推荐、评选和管理工作;协助全总、省总做好在遂全国、省劳模、“五一劳动奖章”、奖状获得者的管理工作。

    6、负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作,研究、制定兴办职工福利事业的有关制度和规定,负责对全市职工劳动福利事业的指导、协调工作。

    7、承办市委、市政府和省总交办的其他事项。

    (二)遂宁市总工会2017年重点工作。

全面贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和市委七届二次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,深入落实“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,全力推进富民强市“七大提升行动”,团结动员全市职工在决战决胜全面小康、建设绿色经济强市进程中充分发挥主力军作用。

    1、坚持党的领导,推动工运事业保持正确方向。深入落实上级要求,引导广大工会干部牢牢把握工会工作正确政治方向,保持和增强工会工作和工会组织的政治性先进性群众性。深入实施思想引领,不断加强全市职工思想政治工作,巩固党执政的群众基础。深入实施“中国梦·劳动美”等主题教育活动,为推动遂宁“加快发展、弯道超车”筑牢思想根基,增添强劲动能。深入推进工会系统党的建设和党风廉政建设,切实规范党内政治生活,坚持依法治会,努力建设法治工会。深化工会财务会计管理规范化建设,加强工会经费预算管理,修订工会经费账户管理办法。

    2、紧扣工作大局,推动富民强市迈出坚实步伐。切实推进建功立业,紧扣富民强市“七大提升行动”,广泛开展以“ 践行新理念、建功‘ 十三五’”“ 三个十万“ 定向·定量“ 工人先锋号等为主题的劳动竞赛活动。围绕推进供给侧结构性改革和“大众创业、万众创新,健全职工优秀创新成果开发、展示、转化和激励机制。切实培育产业大军,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。推动政府和企业完善职工成长成才机制,培育更多“遂州工匠”等技术领军人。提高农民工思想、道德、文化素质和技能水平,打造新型农民工队伍。加大劳模、先进的发掘,做好国家、省级先进的推荐评选工作。加强困难劳模帮扶,落实劳模待遇,切实帮助劳模解决实际问题。

    3、突出依法维权,推动劳动关系实现和谐稳定。大力维护合法权益,发挥好协调劳动关系三方机制作用。推进社会化维权,加强工会维权律师团建设和基层工会法律顾问委派。加强职工劳动安全卫生保护和职业病防治,深化“安康杯”竞赛。积极探索以职代会为基本形式的多种民主管理形式,推动厂务公开、职代会制度建设。积极融入党委领导、政府主导的维稳工作机制,健全工会劳动关系监测、预判、预防、调处机制。坚决防范和抵御敌对势力,引导全市相关社会组织共同维护国家安全和社会稳定。健全网络舆情监控处置和舆论引导机制,做到及时掌握、快速反应、妥善应对。

4、践行服务宗旨,推动职工群众共享发展成果。着力实施帮扶救助,增强工会组织的吸引力和凝聚力。做好工会帮扶等特色工作,推进“SGS”定向帮扶基金项目,提高创业援助水平。深入推进建筑业农民工常态化服务和动态化保险工作,推动农民工基本公共服务均等化和社会保障权益落实。加强驻村帮扶工作,确保联系村如期脱贫摘帽。着力强化人文关怀。着力构建服务枢纽,加强同共青团、妇联、科协等群团组织的密切联系,着力构建“大群团”工作格局。

    5、加强自身建设,推动工会工作加快转型升级。不断深化改革创新,紧扣增“三性”、去“四化”、强基层、促创新。改革工会项目化工作运行机制,规范项目制定、运行,加强第三方评估。实施工会“互联网 ”行动,推动市总工会机关信息化系统上线运行。依法推进各类企业、机关事业单位和“两新”组织普遍建立工会组织。探索实行职工企业体制外单体入会和网上入会。进一步健全市级汇缴制度,收好、管好、用好工会经费。制定工会干部成长成才计划,鼓励工会干部考取国家职业资格证书,不断提升队伍服务水平。推进工会干部学法用法,培养法治思维,做到依法履职。

二、部门预算单位构成

遂宁市总工会为一级预算管理单位,无下属预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出。遂宁市总工会2017年收支总预算729.05万元。

(一)收入预算情况

遂宁市总工会2017年收入预算729.05万元,其中:上年结转15.32万元,占2.10%;一般公共预算拨款收入713.73万元,占97.90%

(二)支出预算情况

遂宁市总工会2017年支出预算729.05万元,其中:基本支出72.65万元,占9.97%;项目支出656.40万元,占90.03%

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市总工会2017年财政拨款收支总预算729.05万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入713.73万元、上年结转一般公共预算拨款收入15.32万元;支出包括:一般公共服务支出704.55万元、社会保障和就业支出16.18万元、医疗卫生与计划生育支出3.63万元、住房保障支出4.69万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市总工会2017年一般公共预算当年拨款713.73万元,比2016年预算数增加27.92万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出689.23万元,占96.64%;社会保障和就业支出16.18万元,占2.22%;医疗卫生与计划生育支出3.63万元,占0.50%;住房保障支出4.69万元,占0.64%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2017年预算数为48.15万元,主要用于:机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为3.26万元,主要用于:公务接待和公务用车运行费。

3. 一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):2017年预算数为637.82万元,主要用于:困难职工帮扶、劳模津贴、劳动竞赛等专项业务活动支出。

4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为5.40万元,主要用于:保障机关离退休人员经费支出。

5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为7.81万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)死亡抚恤:2017年预算数为2.97万元,主要用于:机关遗属人员补助。

7. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为3.63万元,主要用于:机关基本医疗保险缴费支出。

8. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为4.69万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市总工会2017年一般公共预算基本支出72.65万元,其中:

人员经费59.72万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、单位基本养老保险缴费、离休费、住房公积金。

公用经费12.93万元,主要包括:办公费、邮电费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市总工会2017年“三公”经费财政拨款预算数3.26万元,其中:因公出国(境)费用0万元公务接待费0.26万元,公务用车购置及运行维护费3.00万元。

(一)因公出国(境)费用与2016年持平。2016、2017未预算因公出国(境)费用。

公务接待费与2016年预算下降18.75%2017年公务接待费计划用于公务接待用餐费用。主要原因是坚持贯彻厉行节约,反对浪费的原则,减少公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降76.47%主要原因是公车改革,市总工会保有车辆减少。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费3万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市总工会2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数3.95万元,其中:会议费3.36万元,培训费0.59万元。

(一)会议费较2016年预算增长236%主要原因新增预算劳模及劳动竞赛大会的会议支出3.00万元。

(二)培训费较2016年预算下降25.32%2017年培训费计划用于机关人员培训等开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)2017年未预算差旅费。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市总工会2017年没有使用政府性基金预算安排支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,遂宁市总工会本级机关运行经费财政拨款预算为12.93万元,比2016年预算增加5.08万元,增长64.71%

(二)政府采购情况

2017年,遂宁市总工会安排政府采购预算15.32万元,主要用于采购职业培训、职业介绍等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,遂宁市总工会未占有国有资产。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年遂宁市总工会超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款621.82万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  遂宁市总工会2017年部门预算表.xls  (109.00 KB)
分享到: