遂宁市委党校
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一) 市委党校职能简介

市委党校是市委下属的全额拨款的事业单位,负责全市党员干部、领导干部的培训教育工作。

(二)市委党校2017年重点工作

2017年,将围绕市委中心工作,继续发挥好党校在干部培训、决策咨政中主阵地、主渠道的作用,重点做好以下工作

1.突出主业主课。发挥好党校在干部培训中的主体地位,提前谋划2017年各类主体班的培训方案、教学计划;多渠道收集储备理论教育和党性教育专题课程;科学设置社会化选学的专题;创新教学内容、方式、方法;精准选聘授课教师,择优选派班主任;加强师资培训教育,鼓励研讨推出教学新专题,确保我校教学质量稳步提升。

2.加强科研建设。一是完善科研管理办法和制度,激励科研热情、约束科研乱象,推进科研成果与教学成果的联系转化;二是创新科研活动的组织,定期召开党校系统、党校内部科研会议,组织教研人员深入基层一线调研;三是搭建科研平台,鼓励教师积极投稿,促进党校科研多出成果、多出精品。四是加强科研协作,与省委党校、区县党校、社科联、相关部门加强科研协作,使党校科研走出党校。

3.强化党建纪检。切实推进专题党建教育活动,开展好党支部活动,加强党员管理,落实支部工作责任,做好党员发展、党员统计、党费收缴等工作;深入贯彻落实《惩防工作规划》,完善学校党风廉政建设和反腐败工作制度体系,促进干部职工廉洁从政和各类班次反腐倡廉教育;加强“扶贫攻坚”战略深入推进的协调落实;严格遵守财经纪律,做好后勤保障。

4.其他重点工作。配合市委组织部筹备开好全市组织暨党校工作会议;推进智慧校园建设,完善校内安保设施建设。

二、部门预算单位构成

市委党校无下属二级预算单位

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市委党校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。市委党校2017年收支总预算712.48万元。

(一)收入预算情况

市委党校2017年收入预算712.48万元,其中:一般公共预算拨款收入712.48万元,占100.00%。

(二)支出预算情况

市委党校2017年支出预算712.48万元,其中:基本支出497.96万元,占69.89%;项目支出214.52万元,占30.11%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市委党校2017年财政拨款收支总预算712.48万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入712.48万元;支出包括:教育支出570.60万元、社会保障和就业支出81.11万元、医疗卫生与计划生育支出26.19万元、住房保障支出34.58万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市委党校2017年一般公共预算当年拨款712.48万元,比2016年预算数增加139.52万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出,以及根据部门年度工作计划,物业管理费、师资培训费等有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况(根据实际支出科目填列)

教育支出570.60万元,占80.09%;社会保障和就业支出81.11万元,占11.38%;医疗卫生与计划生育支出26.19万元,占3.68%;住房保障支出34.58万元,占4.85%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(根据实际支出科目填列)

1. 教育(类)进修及培训(款)干部教育(项): 2017年预算数为526.90万元,包括用于机构正常运转的基本支出(基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费等)和为完成干部教育、科研咨政等专项业务的项目支出。

2. 教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2017年预算数为43.70万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为19.03万元,主要用于:保障市委党校离退休人员经费支出。

4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项):2017年预算数为2.91万元,主要用于:保障市委党校离退休人员经费支出。

5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为57.63万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2017年预算数为1.54万元,主要用于:病故人员家属定期抚恤金。

7. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为11.94万元,主要用于:参公管理人员基本医疗保险缴费支出。

8. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为14.25万元,主要用于:事业人员基本医疗保险缴费支出。

9. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为34.58万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市委党校2017年一般公共预算基本支出497.96万元,其中:

人员经费424.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金。

公用经费73.49万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市委党校2017年“三公”经费财政拨款预算数17.36万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费11.36万元,公务用车购置及运行维护费6.00万元。

(一)因公出国(境)经费0万元,与2016年预算持平。

(二)公务接待费较2016年预算增长45.64%。主要原因是预计2017年有重要交流活动。2017年公务接待费计划用于党校系统内部分党校来我校学习交流、以及外地专家来我校授课等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降70.00%

主要原因是公车改革减少3辆公务用车。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费6.00万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障单位教学、科研、管理等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市委党校2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数86.72万元,其中:会议费10.00万元,培训费35.22万元,差旅费41.50万元。

(一)会议费与2016年预算持平。主要原因:加大调研力度,与省委党校、区县党校、社科联、相关部门加强科研协作,以增强科研咨政能力。

(二)培训费较2016年预算增长36.94%。主要原因: 2017年根据实际工作需要,加大对师资的培训力度,以增强教学和科研工作能力。

(三)差旅费较2016年预算增长66.00%。主要原因: 2017年根据实际工作需要,加大对师资赴外地高校及省委党校的培训力度,需增加较多的差旅费支出。

九、政府性基金预算支出情况说明

市委党校2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市委党校机关运行经费财政拨款预算为73.49万元,比2016年预算增加16.49万元,增长28.93%。

(二)政府采购情况

2017年,市委党校安排政府采购预算3.50万元,主要用于采购计算机等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市委党校共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆。无单位价值50.00万元以上的大型设备。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市委党校超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款117.40万元。

 

 

附:表1.部门收支总表
        表1-1.部门收入总表
        表1-2.部门支出总表
        表2.财政拨款收支预算总表
        表3.一般公共预算支出预算表
        表3-1.一般公共预算基本支出预算表
        表3-2.一般公共预算项目支出预算表
        表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
        表4.政府性基金支出预算表
        表4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表
        表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  中国共产党遂宁市委员会党校2017年部门预算表.xls  (108.00 KB)
分享到: