市委台办
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)市委台办职能简介

中共遂宁市委台湾工作办公室、遂宁市人民政府台湾事务办公室(简称市委台办)是遂宁市委、市政府主管台湾工作的办事机构,一套机构两块牌子,履行“组织、指导、管理、协调”对台工作的职能。其主要职责是:

1、负责研究、拟定我市贯彻党中央、国务院和省委、省政府对台工作重大方针政策的意见,报市委对台工作领导小组和市委、市政府审批;按照市委、市政府的指示和要求贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府确定的对台工作方针政策。

2、组织、指导、管理、协调市级机关各部门和各区县的对台工作;检查了解各区县、各部门贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府对台方针政策情况指导我市各民主党派、工商联和其他群众团体的涉台工作。

3、调查研究台湾形势和两岸关系发展动向,向市委、市政府和省台办提出工作建议,按照中央的对台方针、政策、针对新情况,提出改进我市对台工作的措施。

4、按照中央台办和省委台办的要求,联络台湾上层重要人物、指导、管理、协调我市有关部门对台湾上层的联络工作。

5、负责我市对台宣传、涉台教育工作,及有关涉台工作的新闻发布。

6、会同有关部门做好我市对台经济工作,积极开展对台招商引资,促进地方经济社会发展。

7、统筹协调和指导遂台金融、文化、学术、体育、科技、卫生等领域的双向交流与合作,促进遂宁与台湾人员往来。

8、做好对台胞、台属和台资企业的相关服务工作,处理我市涉台重大活动和突发事件,协调处理涉台信访工作

9、负责中共遂宁市委对台工作领导小组的日常工作。

10承办市委、市政府及市委对台工作领导小组和省委台办、省政府台办交办的其他事项。

(二)台办2017年重点工作

1、狠抓对台招商工作。主动出击,精准招商,主动融入全市经济工作主战场,拟定于4月在东莞等台商投资密集区域举办台商投资遂宁推介会,推介我市重点产业项目。邀请原海基会董事长林中森率60名台商再次来遂投资考察。邀请台湾知名人士、台湾中国台商发展协会理事长蒋孝严、美东台湾客家联谊会会长、美国大唐集团董事长陈达孝组织台湾知名企业家来遂投资考察,促成项目落地。强化项目跟踪对接,把有投资意向的台商项目的跟踪对接作为招商引资的重点,主动与投资意向方进行洽谈,增强企业落地实效。全年组织开展2次以上具有较大影响力的台商投资推介活动,力争引进5亿元以上的项目2个。

2、促进遂台交流交往。借助观音文化、荷花文化、宋瓷文化等独具特色的文化旅游资源,结合项目洽谈、技术合作、产业升级、交流互访实际情况,积极邀请去年5月受到习近平总书记单独接见的台湾“反台独”促统一人士、台湾新同盟会会长、原台湾陆军上将总司令许历农、海峡两岸跨业领袖组织联盟主席潘静雅、台北电子高新技术科技公司总经理郭俊男以及林竹松、李胜峰等率团来遂开展经济文化交流活动。持续推动县区、园区、机关单位、企业等组团赴台交流考察,相互学习借鉴,推动实际工作,保持遂台两地交流交往双向互动,密切热络。

3、加强对台宣传教育。始终保持对台工作正确政治方向,注重传统媒体与新媒体的综合运用,深耕厚植统一思想,加强观音文化、城市营销、重大项目和优惠政策入岛宣传,不断提升遂宁在台的影响力和知名度。充分发挥市台联、市台商协会的积极作用,用好人脉资源,通过民间渠道,努力邀请一批台湾重要人士莅遂交流参访,让更多台湾同胞了解遂宁、关注遂宁、投资遂宁。进一步加大台商工业园的建设推进和宣传推介力度,提升遂宁台商工业园的招商吸引力,打造承接台资企业的良好平台。

4、提升涉台服务水平。坚持“服务于细微处,情感如家里人,温暖在同胞心”的服务策略,用心用情用力优化服务软硬环境,提升服务质量。严格执行《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》和关于保护台商权益的工作要求,依法保护台胞台商的合法权益。加大涉台法律服务,免费为台商提供咨询服务。深化“服务台商大走访”活动,化解企业生产经营中面临困难和问题,为台资企业排忧解难,增加台商投资遂宁信心。

5、加强台办自身建设。加强党委对对台工作的领导,凝聚工作合力。认真践行“三严三实”要求,巩固“两学一做”学习教育成果,不断加强机关党的建设、领导班子和干部队伍建设、作风效能建设和党风廉政建设,为推动对台工作提供坚强有力的政治和组织保障。

二、部门预算单位构成

市委台办属一级预算单位,没有下属二级预算单位

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市委台办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出及住房保障支出。2017年收支总预算196.62万元。

(一)收入预算情况

市委台办2017年收入预算196.62万元,其中:上年结转16.25万元,占8.26%;一般公共预算拨款收入180.37万元,占91.74%。

(二)支出预算情况

市委台办2017年支出预算196.62万元,其中:基本支出110.89万元,占56.4%;项目支出85.73万元,占43.6%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市委台办2017年财政拨款收支总预算196.62万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入180.37万元,上年结转一般公共预算拨款收入16.25万元;支出包括:一般公共服务支出168.31万元、社会保障和就业支出14.19万元、医疗卫生与计划生育支出6.07万元、住房保障支出8.05万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市委台办2017年一般公共预算当年拨款180.37万元,比2016年预算数减少15.41万元。主要是2016年公务用车制度改革,车辆上交,无公务用车运行维护费;公务接待费比上年标准压缩20%以上;单位人员变动,人员经费减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出152.06万元,占84.30%;社会保障和就业支出14.19万元,占7.87%;医疗卫生与计划生育支出6.07万元,占3.37%;住房保障支出8.05万元,占4.46%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(201)港澳台侨事务(25)行政运行(01):2017年预算数为70.28万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(201)港澳台侨事务(25)一般行政管理事务(02):2017年预算数为52.48万元,主要用于:差旅费、会议费、培训费、公务接待费、设备购置经费等通用项目,以及对台招商引资工作经费、对台联络特费等专用项目支出。

3. 一般公共服务(类)港澳台侨事务(25)台湾事务(05):2017年预算数为17万元,主要用于:购买涉台法律服务经费、市台联及市台企协专项工作经费,以保障市委台办机关、下属事业单位为完成对台工作任务专项经费支出。

4. 一般公共服务(201)港澳台侨事务(25)事业运行(50):2017年预算数为12.3万元,主要用于:部门下属的台事服务中心正常运行、开展日常工作的基本支出。

5. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04):2017年预算数为0.77万元,主要用于:保障单位离退休人员经费支出。

6. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2017年预算数为13.42万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):2017年预算数为5.05万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出。

8. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)事业单位医疗(02):2017年预算数为1.02万元,主要用于:部门下属的台事服务中心基本医疗保险缴费支出。

9. 住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2017年预算数为8.05万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市委台办2017年一般公共预算基本支出110.89万元,其中:

人员经费92.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、医疗费、住房公积金。

公用经费18.06万元,主要包括:办公费、邮电费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市委台办2017年“三公”经费财政拨款预算数3.68万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.68万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算没有变化。主要原因是2016年与2017年都没有预算因公出国(境)费。

(二)公务接待费较2016年预算下降36.55%。主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。2017年公务接待费计划用于各级台办及地方部门工作人员来我办执行任务、考察调研、学习交流、请示汇报工作等公务活动,以及短暂、少量的台胞台商接待中开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降100%。主要原因是2016年公务用车制度改革,公车上交,单位无公车。

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费0万元。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市委台办2017年项目经费中“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数20.01万元,其中:会议费6万元,培训费4.01万元,差旅费10万元。

(一)会议费2016年预算支出5万元,2017年预算较2016年预算增长20%。主要原因是根据2017年工作实际需要,对预计召开的台办、台联、台企协相关会议经费适当调整。

(二)培训费2016年预算支出4.01万元,2017年预算较2016年预算持平。2017年培训费计划用于干部参加对台业务工作培训、党组织学习培训等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费2016年预算支出10万元,2017年预算较2016年预算持平。2017年差旅费计划用于外出交流、招商活动等。

九、政府性基金预算支出情况说明

市委台办2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市委台办的机关运行经费财政拨款预算为18.06万元,比2016年预算增加5.81万元,增长47.43%。

(二)政府采购情况

2017年,市委台办安排政府采购预算5万元,主要用于采购电脑、打印机投影仪及照相机等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市委台办共有车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市委台办没有超过20万元的部门通用项目和专用项目。

 

附:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  中国共产党遂宁市委员会台湾工作办公室2017年部门预算表.xls  (107.00 KB)
分享到: