遂宁市水务局
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

 

遂宁市水务局2017年

部门预算编制说明

    

一、基本职能及主要工作

   (一) 市水务局职能简介

1.贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规和规章。负责保障水资源的合理开发利用、保护工作,实施水资源的统一监督管理;防治水旱灾害,组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作;负责节约用水工作,拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划;指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。指导全市重要江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发;指导水利工程建设与运行管理;负责河道采砂的统一监督管理工作。负责防治水土流失,拟订水土保持规划并监督实施;组织协调农田水利基本建设;负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。组织开展水利行业质量监督工作;承办市政府交办的其他事项。

   (二)市水务局2017年重点工作

    1.大力推进水利脱贫攻坚。一是抓好饮水安全行动,全面解决贫困人口的饮水保障问题。逐村逐户调查贫困户对农村饮水安全的水量、水质、方便程度、保证率的具体要求,编制解决2017年建卡贫困人口饮水不安全问题工作实施方案,积极筹措建设资金,加大安全饮水工作推进力度,抓好分散供水工程的隐患整治,对敞口井实施建排水沟、建井台、加井盖等安全措施,确保每户达到安全饮水标准,解决好易地扶贫搬迁农户的饮水问题,确保省上验收全面达标。切实加强饮用水源保护,依法取缔禁养区的畜禽养殖场,塘库埝推行清洁养殖,取缔肥水养鱼,控制农村面源污染,确保城乡居民饮水安全。二是抓好产水配套行动,着力建设“五小水利”工程,大力发展高效节水灌溉和已成灌区续建配套节水改造,着力抓好脱贫攻坚中的产水配套项目,力争每个区县2017年至少打造两片产水配套、水肥药一体化示范片。三是抓好水生态治理行动,推进贫困地区中小河流治理、病险水库除险加固和山洪灾害防治。统筹整合小农水、“五小”水利、水保、节水重点县和中小河流治理等项目资金,向贫困村倾斜四是抓好联系点帮扶工作。精心谋划联系点水利脱贫攻坚工作,制定《遂宁市水务局2017年度定点扶贫攻坚工作计划》,结合“四下乡”“双联”等活动,加大扶贫力度。

2.提速推进大中型水利工程建设。2017年,全市计划实施120个富民强市“七大提升行动”市级重大项目,其中涉水重大项目17个,项目总投资165.845亿元,今年计划完成投资44.3912亿元。全市水务系统计划实施年度水利项目37个,投资规模82.7亿元,今年计划完成投资27.5亿元。一是抓任务分解。细化年度计划,明确时间节点,目标任务层层分解到部门、责任科室及责任人,倒排工期,挂图作战。二是抓责任落实。落实项目法人、施工单位、设计单位、第三方检测和水利部门责任,统筹做好征地移民、规范施工、质量进度控制等工作。三是抓工程推进。2017年,“6 2”骨干水利工程计划完成投资14.54亿元。其中,四川蓬船灌区工程完成投资6亿元,完成白鹤林水库枢纽工程招标及枢纽坝体灌浆和部分征地移民安置工作,其余重大项目按时间节点,如期完成投资建设任务。四是抓监督巡查。加大对责任单位和建设单位的督查力度,对推进有力的项目通报表扬、对推进缓慢的项目通报批评,对督促后仍推进不力的项目启动约谈和问责工作机制。适时召开水利工程建设推进会。五是抓前期储备。围绕河湖连通、防汛薄弱环节、水生态文明建设等中、省投资重点领域,进一步梳理包装一批重大水利项目。积极推进唐家渡电航工程堤防建设、推进梓桐沟水库、毗引供水二期工程、河东二期引水入城、联盟河水系治理景观工程、河东新区五彩缤纷路北延滨江景观工程等重点项目的前期工作,力争尽快开工建设。

    3.有力推进河湖管理保护工作。按照“构建党政主导、部门联动、社会参与、责任明确、监管有力、协调有序的河湖管理保护组织领导体系”的总体要求,围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等6大任务,建立以党政领导负责制为核心、以节水治污控源和生态保护修复为重点,覆盖市、县、乡、村四级的河长体系。一是确定河湖分级名录。抓好河湖全面调查摸底工作,特别是涪江、梓江、琼江、江、芝溪河、沈水河等6条重要河流和市城区“五河”(联盟河、开善河、米家河、明月河、渠河)等,提出由县(区、园区)党政领导担任河长的河湖名录。二是制定一河一策管理保护方案。梳理分析辖区内河湖库现状、存在的主要问题,提出能有效解决河湖突出问题的方案,妥善处理好上下游、左右岸、干支流关系,实现水陆共治,联动推进治理、管护与建设工作,切实解决河湖管理治理保护突出问题,维护全市河湖健康生命、实现河湖功能永续利用。在“一河一策”方案的基础上,按照“四个清单”推进工作,即目标清单、问题清单、任务清单、责任清单,形成“1 4”的河湖管护治理路径。三是健全工作机制。加强与地方党委、政府主要领导的汇报,强化与编办、财政、环保等部门的沟通,落实河长制工作机构、人员和经费,2017年3月中旬前,各区县(园区)设立河长制领导小组、水务局领导小组,出台河长制实施方案,并报市水务局备案;2017年6月底前出台正式工作方案,2017年底前全面建立河长制。四是尽快确定河长。按照国家要求,不仅在流域面积50平方公里以上的河流设置河长,而且覆盖50平方公里以下和老百姓习惯认定的农村河道。五是理顺工作关系。进一步明确河长制办公室和水行政主管部门的职能职责,在抓好河长制工作的同时抓好“三定方案”规定的职能。同时,强化与环保等部门的协同配合,各司其职,做到既不越权、也不揽权。

4.统筹推进城乡水生态文明建设。一是全面落实最严格水资源管理制度。强化和规范水资源论证、取水许可、计划用水和用水定额管理、水功能区管理以及饮用水水源地保护和水质在线监控,加快《遂宁市水资源综合规划》编制工作,全面完成招投标相关工作,确保2017年年底提供初步成果。开展跨县(区)江河水量分配工作,加快编制重要江河湖泊水量调度方案,试点开展供水水源集中的大型和重点中型灌区取水许可工作。做好2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作。二是全力推进节水型社会重点县建设。在安居、射洪、蓬溪三区县尽快组织实施2016年度节水型社会重点县建设,力争在7月底完成建设任务。依托该项目推进节水型社会进程。三是加速推进水生态文明城市试点工作。加快推进全国水生态文明城市建设试点方案确定的69项重点工程建设,对照验收标准和21项指标,及时开展资料收集、整理,确保顺利通过水利部验收。四是深入推进水生态保护与修复。大力开展水土流失动态监测与预防监督,加快水土流失防治步伐,依法加强生产建设项目水土保持方案和水土保持设施竣工验收行政审批。推进水利风景区建设,组织实施观音湖等国家水利风景区的申报和创建工作。

     5.持续推进防洪抗旱减灾能力建设。一是提前谋划。做好防大汛、抗大灾的各项准备工作,修订完善防汛预案,围绕预案抓好组织撤离措施落实、预报预警设施建设、群众宣传演练、抢险队伍培训、设备检修、物资准备等工作;针对暴露出的非法采砂、侵占河道等问题,开展汛前隐患检查、河道清障、山洪灾害监测系统运河维护等备汛工作。二是落实防汛抗旱责任。根据换届情况,及时调整并逐一明确各级各类防汛抗旱责任人,完善以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,构建政府统一指挥、部门协调联动、军民联防联控、社会广泛参与的防汛抗旱组织体系。同时,强化对新任责任人的培训,确保防汛抗旱责任全面落实到位。三是完善减灾工程体系。加强水利薄弱环节建设,加快水利工程水毁修复,继续实施江河堤防建设、中小河流治理、山洪灾害防治、病险水库除险加固等工程建设,尽快启动荷叶溪、射洪县金家河和沈水河中小河流治理项目,力争2017年底完成项目主体工程,年底前7处中小河流水文站全面完工;争取全市8座病险水库列入2017年水库除险加固和薄弱工程整治计划。

6.稳步推进水务改革攻坚。全面启动农业水价综合改革,开展调查摸底,市、区县出台《农业水价改革实施方案》,在基础条件较好的射洪县人民渠、武引灌区及大英县前锋渠率先开展农业水价综合改革,确保年底完成17.7万亩灌面水价改革任务。继续巩固农村小型农田水利工程确权颁证成果,确保全面完成,不拖全省后腿。积极探索小型水利工程运行管护机制,通过政府购买服务、分级负责、属地管理的水库管理有效途径以及“以大带小、小小联合”等管理模式,实现管养分离。

7.全面提升工程建设质量和安全生产工作水平。一是强化质量意识。牢固树立“质量第一、安全至上”的思想,始终把工程质量摆在首位,切实抓好水利工程建设,特别是小微型水利工程建设全过程的质量管理。二是落实管理责任。落实项目法人、设计、施工、监理等单位管理责任,规范水利建设市场准入,严格执行参建单位工程质量领导责任制和终身责任制,强化承建方主要人员押证管理。三是加强质量监督。认真开展“水利工程质量及安全管理年”专项行动,加大对重大水利工程和重点民生水利工程的专项质量检测,进一步明确水利工程质量监督市、县分级管理的职责,成立巡查组开展水利工程项目督查、稽察、巡查,建立问题整改台账和责任清单,限期整改落实。大力培育和发展质量检测市场,积极推行第三方强制性检测,对受监项目开展“飞检”工作。四是狠抓安全生产。严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制,落实部门监管责任和企业主体责任,实现安全责任制纵向到底、横向到边。对出现安全生产事故的单位和责任人,查究到底,确保绝不发生一起较大及以上的安全生产事故。

8.编制和完善“十三五”规划和各专项规划。加紧修改完善全市水利发展“十三五”规划以及各区县“十三五”水务发展规划,报政府批准后印发。并以水利发展“十三五”规划为指导,认真组织实施,同步建立完善规划引领、工程支撑、治理管理、法规保障“四大体系”。同时,抓紧编制完善市、区、县水资源综合规划,按规定程序报批,确保2018年底前完成县级水资源综合规划编制任务。

二、部门预算单位构成

    遂宁市水务局无二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市水务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出等。市水务局2017年收支总预算1405.02万元。

(一)收入预算情况

市水务局2017年收入预算1405.02万元,其中:上年结转402.77万元,占28.67%;一般公共预算拨款收入1002.25万元,占71.33%

(二)支出预算情况

市水务局2017年支出预算1405.02万元,其中:基本支出882.09万元,占62.78%;项目支出522.93万元,占37.22%

四、财政拨款收支预算情况说明

市水务局2017年财政拨款收支总预算1405.02万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1002.25万元、上年结转402.77万元;支出包括:社会保障和就业支出125.98万元、医疗卫生与计划生育支出45.03万元、住房保障支出59.58万元、农林水支出1174.43万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市水务局2017年一般公共预算当年拨款1002.25万元,比2016年预算数增加11.58万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出,以及根据部门年度工作计划,农林水支出中防汛值班补贴有所增加。

   (二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出125.98万元,占12.57%;医疗卫生与计划生育支出45.03万元,占4.49%;住房保障支出59.58万元,占5.95%;农林水支出771.66万元,占76.99%

   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04):2017年预算数为25.15万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

2. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2017年预算数为99.29万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3. 社会保障和就业(208)抚恤(08)死亡抚恤(01):2017年预算数为万元,主要用于:已死亡职工遗属生活补助。

4. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):2017年预算数为26.61万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

5. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)事业单位医疗(02):2017年预算数为18.42万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

6. 住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2017年预算数为59.58万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

7.农林水支出(213)水利(03)行政运行(01):2017年预算数为399.77万元,主要用于:基本工资、津补贴、其他社会保障缴费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费用及其他商品和服务支出。

8.农林水支出(213)水利(03)一般行政管理事务(02):2017年预算数为27.68万元,主要用于:公务用车运行维护及公务接待。

9.农林水支出(213)水利(03)水土保持(10):2017年预算数为50万元,主要用于:水土保持管理费用及其他机关日常管理工作。

10.农林水支出(213)水利(03)防汛(14):2017年预算数为8万元,主要用于:汛期防汛值班经费及工作餐补贴。

11.农林水支出(213)水利(03)其他水利支出(99):2017年预算数为286.21万元,主要用于:基本工资、津补贴、其他社会保障缴费、事业人员绩效工资、差旅、会议、培训、公务接待、工会经费、福利费、其他交通费用及其他商品和服务支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市水务局2017年一般公共预算基本支出882.09万元,其中:

人员经费708.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、对个人和家庭的补助、退休费、生活补助、住房公积金。

公用经费173.52万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市水务局2017年“三公”经费财政拨款预算数32.16万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费24.16万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。我局2016及2017年均无因公出国(境)情况。

(二)公务接待费与2016年预算下降24.02%主要原因是认真领会中央八项规定及省委省政府十项规定精神,并积极贯彻实施。2017年公务接待费计划用于上级单位工作检查接待、外省市水利单位来我局交流考察接待、相关单位水务工作交流接待、水务项目考察接待以及专家对我局水务项目相关审核审查评定等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降85.71%主要原因是公车改革等因素。

单位现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位展水利、防汛抗旱、水文工作、安全检查、争资引项等工作。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市水务局2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数30万元,其中:会议费5万元,培训费12.45万元,差旅费20万元。

   (一)会议费较2016年预算增长140%主要原因是2017年开展脱贫攻坚工作需要及新增河长制等任务,我局为此项工作牵头部门,需要召集相关部门及各区县、园区研究部署相关工作。

   (二)培训费较2016年预算增长32.17%2017年培训费计划用于市级机关组织区县水务系统开展培训及本机关外出培训等开支的交通费、住宿费、用餐费等。增长原因为新增河长制等工作任务,属新生事物,需系统培训。

   (三)差旅费较2016年预算增长80%主要原因是开展脱贫攻坚、河长制、水资源规划编制等工作需外出考察、学习。

九、政府性基金预算支出情况说明

市水务局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市水务局机关运行经费财政拨款预算为174.07万元,比2016年预算减少44.7万元,下降20.43%

(二)政府采购情况

2017年,市水务局安排政府采购预算274.11万元,主要用于采购计算机、水资源综合规划编制、国家水资源监控能力建设饮用水源地水质自动监测站设备采购与集成项目等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市水务局所属各预算单位共有一般公务用车1辆。无大型设备。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市水务局超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款70万元。

 

 

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

 


下载  遂宁市水务局2017年部门预算表.xls  (113.00 KB)
分享到: