遂宁市文化广电新闻出版局
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

 

遂宁市文化广电新闻出版局

2017年部门预算编制说明(预算公开)

    

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

贯彻执行中省市关于文化、新闻出版、文化遗产及广播电影电视事业发展的路线、方针、政策、法律法规及工作部署;指导文艺精品的创作与生产,协调、组织全市重大文化活动;贯彻执行市场管理的政策、法规,组织开展全市文化市场稽查工作;管理全市公共图书馆、博物馆、文化馆事业,做好全市文化遗产保护工作,维护广播电视设施安全,规划、建设、管理全市广播电视专用网络,保证广播电视节目安全播出,完成农村电影放映任务。

(二)市文广局2017年重点工作

     2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是党的十九大召开之年,是实施“文化提升行动”和“高清遂宁  智慧广电”建设承上启下之年。全市文化广电新闻出版战线将继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中省市决策部署,以实施“文化提升行动”为契机,抢抓机遇、主动作为,推动城乡发展与文明传承深度融合的文化强市建设,以优异的成绩向党的十九大和省第十一次党代会献礼。

    一是深入开展文化扶贫,大力实施公共文化服务标准化建设。推动文化脱贫攻坚,新建90个阅报栏、科普宣传栏及90个村级文化活动室。在90个贫困村中实施应急广播建设工程,解决2.5万户贫困户看电视难的问题。推动《公共文化服务保障法》《关于加快构建现代公共文化服务体系建设的实施意见》等政策落地,出台广播电视户户通相关政策文件。做好基层综合性文化服务中心(美丽幸福文化院坝)、出版物数字化发行网点建设。完成联系村双溪乡龙洞村脱贫任务。

二是加强文化产品创作生产,推动文学艺术繁荣发展举办《诗刊》陈子昂诗歌奖年度颁奖活动,实施“百千万工程”,组织作家艺术家到基层挂职锻炼或者定点帮扶,到军营学校、厂矿车间、村镇社区和生产建设第一线开展采风创作活动。

    三是开展形式多样的文化活动,不断丰富群众精神文化生活。加大政府购买公共文化服务力度,策划举办第九届“幸福家园”群众文化节、新年音乐会、春节联欢晚会,开展形式多样的节日文化活动。深入开展“书香遂宁”全民阅读活动,组织第三届“遂宁市书香家庭、书香社区”评选、第二届“遂宁书市”“农民读书月”等活动,推动“书香遂宁”建设。

    四是不断强化媒体融合,推动“高清遂宁 智慧广电”建设。

启动“高清遂宁 智慧广电”建设,出台我市实施方案,加强报、刊、台、网设备高清化、智能化改造。开展智慧报刊建设,报刊数字化融合率达到100%。加快媒体产品客户端APP建设,建成率达到80%,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。启动数字文化视听社区建设,推出数字文化视听社区服务,承载智慧物业、数字图书、电视政务、民生服务等功能。

五是加强文化遗产保护,进一步丰富遂宁城市文化内涵对天上宫、百福院等文物保护单位进行维修保护。编撰出版《遂宁市非物质文化遗产抢救保护丛书》之《坐歌堂与叫卖调》,深度挖掘李时珍《本草纲目》历史文化资源。推动博物馆体系建设,力争新发展民办博物馆1家,组织开展好流动博物馆巡展。组织非遗项目参加第六届成都国际非遗节,扩大遂宁城市影响力。

    六是推动文化产业转型升级,积极引导和扩大文化消费。实施“文化提升行动”项目带动,大力发展文化旅游、广播影视网络、演艺娱乐、包装印刷出版、文化创意等六个重点产业,力争2017年规上文化企业经营收入达到70亿元以上。加强文化历史资源深入挖掘和开发利用,推进卓筒井文化遗产资源发展文化产业。发挥文化创意产业促进会桥梁和平台作用,推动协会组织文化企业相关活动。

    七是深化文化体制改革,进一步增强文化发展活力。进一步深化市图书馆、市博物馆、市文化馆、市川剧团等单位的改革,进一步激发内部活力、提升服务水平。推进深化行政审批制度改革,进一步简政放权优化市场环境,建设市场信用体系,加强文化市场监管。推进文化市场综合执法改革,进一步加强执法能力建设。推进综合性文化服务中心建设,建立健全开放运行长效机制和以城带乡联动机制。

八是坚持从严管党治党,不断夯实干部人才队伍保障。巩固“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”教育活动成果。抓好党风廉政建设和“两个责任”建设,完善风险点防控制度,落实好“一岗双责”监督约束机制,认真实施会前学法学纪及“三重一大”民主集中制。加强基层文化队伍建设,选好配齐乡镇(街道)文化专干和行政村(社区)兼职文化干部。加强机关自身建设做好宣传、统战、群团、档案、财务、保密、信息、文秘、安全生产综合治理等日常工作,积极提升机关保障服务水平

二、部门预算单位构成

市文广局下属二级预算单位5个,其中参照公务员法管理的事业单位2(市文物管理局、市文化市场综合执法支队),其他事业单位3(市文化馆、市图书馆、市博物馆)

三、预算情况说明

按照综合预算的原则,市文广局及下属单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出,医疗卫生与计划生育支出,住房保障支出等。市文广局及下属单位2017年收支总预算5091.67万元。

(一)收入预算情况

市文广局及下属单位2017年收入预算5091.67万元,其中:上年结转3238.63万元,占63.61%;一般公共预算拨款收入1853.04万元,占36.39%

(二)支出预算情况

市文广局及下属单位2017年支出预算5091.67万元,其中:基本支出1441.52万元,占28.31%;项目支出3650.15万元,占71.69%

四、财政拨款收支预算情况说明

市文广局及下属单位2017年财政拨款收支总预算5091.67万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1853.04万元、上年结转一般公共预算拨款收入3238.63万元;支出包括:文化体育与传媒支出4709.29万元、社会保障和就业支出198.02万元、医疗卫生与计划生育支出74.94万元、住房保障支出98.98万元、转移性支出10.44万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市文广局及下属单位2017年一般公共预算当年拨款1853.04万元,比2016年预算数1802.56增加50.48万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出,以及根据部门年度工作计划,文化体育与传媒支出中群众文化支出有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

文化体育与传媒支出1470.66万元,占79.36%;社会保障和就业支出198.02万元,占10.69%;医疗卫生与计划生育支出74.94万元,占4.04%;住房保障支出98.98万元,占5.34%;转移性支出10.44万元,占0.57%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 文化体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项):2017年预算数为103.89万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 文化体育与传媒(类)文化(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为71.92万元,主要用于:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3. 文化体育与传媒(类)文化(款)图书馆(项):2017年预算数为162.75万元,主要用于:图书馆的支出。

4. 文化体育与传媒(类)文化(款)文化活动(项):2017年预算数为10.00万元,主要用于:举办大型文化艺术活动的支出。

5. 文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):2017年预算数为425.79万元,主要用于:群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出。

6. 文化体育与传媒(类)文化(款)文化创作与保护(项):2017年预算数为23.18万元,主要用于:鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。

7. 文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):2017年预算数为127.00万元,主要用于:其他文化方面的支出。

8. 文化体育与传媒(类)文物(款)博物馆(项):2017年预算数为171.79万元,主要用于:文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

9. 文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)行政运行(项):2017年预算数为287.34万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

10. 文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为87.00万元,主要用于:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

11. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为7.24万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

12. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为164.96万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

13. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2017年预算数为18.01万元,主要用于:保障局机关下属事业单位离退休人员经费支出。

14. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2017年预算数为7.81万元,主要用于:烈士和牺牲、病故人员家属定期抚恤金支出。

15. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为33.51万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

16. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为41.43万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

17. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为98.98万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

18. 转移性支出(类)专项转移支付(款)文化教育与传媒(项):2017年预算数为10.44万元,主要用于:上级政府对下级政府的文化体育与传媒专项补助支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市文广局及下属单位2017年一般公共预算基本支出1441.52万元,其中:

人员经费1227.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费214.23万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市文广局及下属单位2017年“三公”经费财政拨款预算数78.92万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费30.92万元,公务用车购置及运行维护费万元。

(一)2017年年初预算无因公出国(境)计划2016年持平。

(二)公务接待费30.92万元与2016年预算40.22万元下降23.12%2017年公务接待费计划用于《诗刊》陈子昂诗歌奖年度颁奖活动、第九届“幸福家园”群众文化节、送文化下乡、新年音乐会、春节联欢晚会、三馆免费开放、“书香遂宁”全民阅读活动、第三届“遂宁市书香家庭、书香社区”评选、第二届“遂宁书市”“农民读书月”等活动“书香遂宁”建设等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。下降原因主要是因为2015年购买文化演出活动《燃情大凉山》《五彩阿坝》《第八届老运会》《沫若少年》等文化活动演员落地接待费用较高。

(三)公务用车购置及运行维护费48.00万元较2016年预算86.00万元下降44.18%主要原因是由于公车改革,单位公务用车由原来的14辆下降到7

单位现有公务用车7辆,其中:轿车3辆(文化市场综合执法支队、市图书馆、市博物馆各1辆)、越野车2辆(市文广局、市文化馆各1辆)、多功能乘用车2辆(市文化馆演员接送中巴车1辆、舞台演出车1辆)。

2017年年初预算无公务用车购置计划

2017年安排公务用车运行维护费48.00万元,用于7辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位诗刊》陈子昂诗歌奖年度颁奖活动、第九届“幸福家园”群众文化节、送文化下乡、新年音乐会、春节联欢晚会、三馆免费开放、“书香遂宁”全民阅读活动、第三届“遂宁市书香家庭、书香社区”评选、第二届“遂宁书市”“农民读书月”等活动“书香遂宁”建设等工作开展。

八、“会议费” “培训费” “差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市文广局及下属单位2017年“会议费”“培训费”“差旅费”财政拨款预算数125.02万元,其中:会议费22.15万元,培训费39.67万元,差旅费73.20万元。

(一)会议费。2017年预算22.15万元较2016年预算基本持平。主要用于诗刊》陈子昂诗歌奖年度颁奖活动、第九届“幸福家园”群众文化节、送文化下乡、新年音乐会、春节联欢晚会、三馆免费开放、“书香遂宁”全民阅读活动、第三届“遂宁市书香家庭、书香社区”评选、第二届“遂宁书市”“农民读书月”等活动“书香遂宁”建设等公务活动产生的会议费用。

(二)培训费。2017年预算39.67万元较2016年预算基平持平。2017年培训费计划用于“公共文化服务及文化产业发展专题培训班“基层宣传文化专干培训班”“文学创作培训班”“文物管理培训班”“基层文化执法干部培训班”等培训活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费。2017年预算63.20万元较2016年预算基平持平。主要用于诗刊》陈子昂诗歌奖年度颁奖活动、第九届“幸福家园”群众文化节、送文化下乡、新年音乐会、春节联欢晚会、三馆免费开放、“书香遂宁”全民阅读活动、第三届“遂宁市书香家庭、书香社区”评选、第二届“遂宁书市”“农民读书月”等活动“书香遂宁”建设等方面支出。

九、政府性基金预算支出情况说明

市文广局及下属单位2017年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2017年,市文广局机关及下属单位等共五家参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为214.23万元,比2016年预算172.50万元增加41.73万元,增长24.19%,主要原因是单位实行公务车改革后增加了职工交通补贴费用。

(二)政府采购情况。2017年,市文广局机关及下属单位安排政府采购预算73.50万元,主要用于采购局机关更换打印机、电脑、录音笔、办公桌椅及下属单位市图书馆采购办公设备购置及电子期刊采购,市美术馆馆藏作品收集、艺术学校培训基地办公设备购置等。

(三)国有资产占有使用情况截至2016年底,市文广局机关及所属各预算单位共有车辆7辆,其中,定向保障用车6辆、执法执勤用车1辆。单位价值50万元以上大型设备4台。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。2017年市文广局机关及下属单位超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款82.50万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

 


下载  遂宁市文化广电新闻出版局2017年部门预算表.xls  (186.00 KB)
分享到: