遂宁市红十字会
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

 

遂宁市红十字会2017年

部门预算编制说明

    

一、基本职能及主要工作

(一) 遂宁市红十字会职能简介

遂宁市红十字会是中国红十字会的地方组织,是从事人道主义工作的社会团体,以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神、保护人的生命与健康、促进人类和平进步事业为宗旨,根据《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》以及市委、市政府、省红十字会有关精神,以改善最易受损人群生活境况为目的,独立从事人道主义工作。主要职责是:

1.宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》,纠正滥用红十字标志现象;

2.开展救灾的准备工作,建设和管理备灾救灾设施;在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;根据自然灾害和突发事件的具体情况,在辖区内发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道主义援助;

3.开展卫生救护和防病知识的宣传普及;在易发生意外伤害的行业和基层组织开展初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护;
  4.协助人民政府开展无偿献血的宣传推动工作,与人民政府共同对先进单位和个人进行表彰奖励;

5.开展社会服务及社区红十字服务工作;组织会员、志愿工作者在社区开展社会服务、宣传培训、募捐救助活动;
  6.推动遗体(器官)捐献工作;开展预防控制艾滋病宣传和健康教育、关心爱护艾滋病病毒感染者、患者;开展其他人道救助工作;

7.开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动;
  8.宣传日内瓦公约及其附加议定书、红十字与红新月运动七项基本原则;
  9.开展捐献造血干细胞的宣传动员、组织工作;
  10.依法开展募捐活动;在公共场所设置红十字募捐箱并进行管理;依照法律法规自主处分募捐款物;
  11.兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业;
  12.参加国际人道主义救援工作;开展与国际红十字组织和各国红十字会或红新月会及其他国际组织的交流与合作;
  13.完成人民政府委托事宜。
  依据日内瓦公约及其附加议定书,红十字会在战时和武装冲突时期履行下列职责:
  1.组织红十字救护队,参与战场救护;
  2.在武装部队中依法开展传染病的防治工作;
  3.对战区平民进行救助;
  4.协助战俘、被监禁者及难民与家人取得联系,转交钱物,并为此建立必要的通信渠道;
  5.参与探视和见证交换战俘。

(二)遂宁市红十字会2017年重点工作

一是做好自然灾害和突发事件应急救援准备,组织实施救援;

二是开展弱势群体救助;

三是开展卫生救护培训;

四是宣传促进无偿献血;

五是组织推动造血干细胞捐献和遗体器官捐献;

六是组织红十字志愿服务活动;

七是开展“红十字博爱送万家”;

八是实施“博爱家园”项目和“生命健康安全教育”项目等。

二、部门预算单位构成

遂宁市红十字会无下属二级预算单位,预算由本单位单独构成。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市红十字会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出,医疗卫生计划生育支出,住房保障支出。遂宁市红十字会2017年收支总预算66.44万元。

(一)收入预算情况

遂宁市红十字会2017年收入预算66.44万元,其中:上年结转3万元,占4.5%;一般公共预算拨款收入63.44万元,占95.5%

(二)支出预算情况

遂宁市红十字会2017年支出预算66.44万元,其中:基本支出46.28万元,占69.66%;项目支出20.16万元,占30.34%

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市红十字会2017年财政拨款收支总预算66.44万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入63.44万元、上年结转3万元;支出包括:社会保障和就业支出61.78万元、医疗卫生与计划生育支出2万元、住房保障支出2.66万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2017年一般公共预算当年拨款63.44万元,比2016年预算数减少1.85万元。主要是部门实施公车改革后,减少车辆运行支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出58.78万元,占92.65%;医疗卫生与计划生育支出2万元,占3.15%;住房保障支出2.66万元,占4.19%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)16(款)01行政运行(项):2017年预算数为37.19万元,主要用于:机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(类)16(款)其他红十字事业支出(项):2017年预算数为17.16万元,主要用于:红十字事业的项目支出,如:应急救灾物资储备、卫生救护培训、志愿服务、宣传等。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为4.43万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为2万元,主要用于:机关基本医疗保险缴费支出。

5. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为2.66万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市红十字会2017年一般公共预算基本支出46.28万元,其中:

人员经费39.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出。

公用经费7.02万元,主要包括:办公费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市红十字会2017年“三公”经费财政拨款预算数2.16万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.16万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算增长(下降)0%。主要原因是2017年继续未安排因公出国(境)事项。

    (二)公务接待费与2016年预算增长1.2%。增长的原因是物价上涨和项目增加的因素。2017年公务接待费计划用于开展红十字项目及日常业务等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降100%。主要原因是公车改革取消单位用车。

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年未安排公务用车运行维护费。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市红十字会2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数5.44万元,其中:会议费0.11万元,培训费4.33万元,差旅费1万元。

(一)会议费较2016年预算下降78%主要原因是精简会议。

(二)培训费较2016年预算增长80.42%增长的原因是2016年预算过低和社会群众卫生救护培训量增加。2017年培训费计划用于红十字会工作人员业务培训和救护师资、群众卫生救护培训等开支的交通费、住宿费、用餐费、教材费、场地费等。

(三)差旅费较2016年预算增长100%主要原因是2017项目工作和上级培训增加等因素。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市红十字会2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,遂宁市红十字会下属机关及参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为2.51万元,比2016年预算减少0.01万元,下降0.4%。

(二)政府采购情况

2017年,遂宁市红十字会安排政府采购预算3万元,主要用于采购办公用电脑、打印机。复印机等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,遂宁市红十字会所属各预算单位共有车辆0辆,其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值1万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年遂宁市红十字会没有超过20万元的部门通用项目和专用项目,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

 


下载  遂宁市红十字会2017年部门预算表.xls  (103.50 KB)
分享到: