遂宁市扶贫和移民工作局
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

 

遂宁市扶贫和移民工作局

2017年部门预算编制说明

    

一、基本职能及主要工作

(一)遂宁市扶贫和移民工作局职能简介

1.贯彻执行国家扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。

2.拟订全市扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全市扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络市外机构或组织在遂定点扶贫与扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。

3.拟订全市扶贫开发、移民资金使用管理和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评、统计监测等监督工作。

4.负责扶贫开发和移民安置的政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。

5.拟订全市大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理和 监督全市大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。

6、负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、知道有关的社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。

7.负责三峡等外迁移民管理和后续实施工作。

8.承担市扶贫开发和移民工作领导小组、市革命老区领导小区的具体工作。

9.承办市政府交办的其他事项。

(二)遂宁市扶贫和移民工作局2017年重点工作

一制定并实施扶贫专项年度工作计划。与省级部门对接,与专项规划有机衔接,结合实际,在3月中旬制定出台交通、水利、电力、通信、农村能源、农业、工业、旅游、商务、土地整理、科技、新村、教育、就业、生态建设、易地搬迁、卫生计生、文化、社会保障、社会、财政、金融等22个扶贫专项年度工作计划。充分挖掘部门扶贫资源,确保行业部门涉农资金、项目、工作力量优先向贫困村、贫困户、贫困人口聚集,切实解决好行业部门业务工作与脱贫攻坚"两张皮"的问题。

二着力在识别精准措施精准上下功夫。坚持"上下数据统一,不层层加码"原则,进一步抓实抓准建档立卡工作。开展"再识别"工作,动态调整识别对象,切实解决不该进的进了、该进的没有进等错识别、漏识别的问题,制止乱拆户、强分户、空挂户等现象,提高对象识别精准度,打牢精准扶贫精准脱贫的基础,杜绝"一错百错"现象发生。细化分解年度脱贫目标任务到村到户到人,按照缺啥补啥原则,制定脱贫计划和帮扶措施。以县为单位为所有建档立卡贫困户(包括已脱贫和未脱贫贫困户)落实帮扶干部,确保贫困户帮扶工作全覆盖。

三着力发动社会力量参与脱贫攻坚。完善社会扶贫"四大平台"功能,建立统战部、工商联、民政等15个市级部门定期会商制度,创新实施社会力量分线分片动员机制,引导各民主党派、民营企业、社会组织、人民团体、社会民众等社会力量向贫困区域、贫困群众聚集,开展结对帮扶活动。扎实开展"扶贫日""万企帮万村"系列活动,实现干部帮扶与社会帮扶"双覆盖",营造全社会聚力脱贫攻坚的良好氛围。

四着力管好用好扶贫信息平台。一是加强统筹协调,定期汇总分析数据,实现部门之间脱贫攻坚数据共建共享、整合融合,做到脱贫对象进出可追溯、扶贫项目资金可监测、群众收入变化可跟踪。二是坚持月报、季报制度,实时掌握一线信息和工作动态,为指挥部提供准确信息和决策依据,用数据平台统筹脱贫攻坚。加强信息化建设,按照精准要求,做到信息采集及时准确、工作过程记录完整、工作与台账相符、账实相符、纸质档案与电子档案相符,切实解决工作实践与信息平台"两张皮"的问题。三是建立贫困对象动态管理机制,每年原则上对贫困对象动态调整一次,实现贫困对象有进有出、进出有序,确保扶贫对象识别精准。健全脱贫监测机制,对贫困人口开展动态监测,对脱贫对象开展精准跟踪监测,提高脱贫精准度。

五着力巩固脱贫成果。以达到2020年脱贫标准为目标,做到思想上不懈怠、行动上不松劲,注重持续"供血"、强化"造血"、防止"失血"三个环节,巩固、提升精准扶贫精准脱贫成果,确保到2020年验收达标。认真总结提炼我市推动脱贫攻坚工作的经验和做法,上升固化为程序规范和制度机制,在实际工作中推广。保持脱贫支持政策的延续性,对初步脱贫对象继续给予支持,脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。认真落实市委办市府办《关于建立健全长效机制实现贫困人口稳定脱贫的实施意见》精神,稳定支持政策、稳定增收项目、稳定帮扶力量,确保贫困人口如期脱贫、持续脱贫、稳定脱贫,防止脱贫人口返贫。四是统筹做好插花贫困户的帮扶工作。正确处理好贫困村与非贫困村、贫困村的贫困户与非贫困村的贫困户、贫困户与边缘贫困户、贫困户与非贫困户之间的关系,准确掌握好政策,坚持标准,把握平衡,避免引发相互攀比。

六着力推进移民安置和后期扶持。一是全面完成移民安置规划工作。力争唐家渡电航工程移民安置规划报告尽快获批,启动实施四川蓬船灌区、唐家渡电航、祥凤寨水库移民安置。全市8项大中型水利水电工程全部进入移民安置实施阶段。二是切实加强移民安置实施监管。严格执行审批的移民安置规划报告,强化移民安置年度计划、资金计划管理,充分发挥移民设代、监评单位现场技术把关作用,依法依规开展设计变更报批,启动柳树电航、三仙湖水库工程移民安置验收准备。三是稳妥实施移民后扶项目。加快推进移民避险解困项目建设,解决移民生存环境恶劣、居住不安全突出问题。加大库区移民产业和基础设施投入,进一步改善移民生产生活条件。引进龙头企业、成立移民合作社,培育移民专业户和家庭农场,加大移民就业技能和实用技术培训,发展壮大移民村组集体经济和特色产业,增加移民工资性、经营性和财产性收入。

七着力加强扶贫移民干部队伍建设。一是强化组织建设。进一步深化"两学一做"学习教育成果,结合扶贫移民工作实际创新开展阶段性活动。突出学习重点,严格学习制度,创新学习形式,切实增强学习效果。严格执行中央"八项规定"和省市"十项规定"。全面落实"两个主体"和"一岗双责"责任,加强党风廉政建设和反腐败工作,不断优化作风。二是强化队伍建设。加强扶贫和移民机构队伍建设,充实机构编制人员。坚持依法行政,严格贯彻执行扶贫和移民政策法规,加强政策法规和专业技能培训,切实提高扶贫移民干部履职尽责能力。进一步完善机关制度建设,更加注重制度执行。三是强化对外宣传。坚持围绕中心、服务大局,加大扶贫和移民工作宣传力度。扩大信息渠道,动员各县区扶贫移民局和各科室及时报送有价值的信息。扎实开展全国扶贫日系列活动,广泛动员全社会参与扶贫开发,形成大扶贫工作格局。

二、部门预算单位构成

遂宁市扶贫和移民工作局为一级预算单位,参照公务员管理,下属二级预算单位0

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市扶贫和移民工作局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。遂宁市扶贫和移民工作局2017年收支总预算492.17万元。

(一)收入预算情况

遂宁市扶贫和移民工作局2017年收入预算492.17万元,其中:上年结转12.78万元,占2.6%;一般公共预算拨款收入479.39万元,占97.40%

(二)支出预算情况

遂宁市扶贫和移民工作局2017年支出预算492.17万元,其中:基本支出154.17万元,占31.33%;项目支出337.98万元,占68.67%

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市扶贫和移民工作局2017年财政拨款收支总预算492.17万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入479.39万元、上年结转一般公共预算拨款收入12.78万元;支出包括:社会保障和就业支出27.81万元、医疗卫生与计划生育支出8.01万元、住房保障支出10.61万元,农林水支出445.74万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市扶贫和移民工作局2017年一般公共预算当年拨款479.39万元,比2016年预算数增加283.44万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出,以及根据部门年度工作计划,另外由于农林水支出中市脱贫办专项经费增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出17.81万元,占3.72%;医疗卫生与计划生育支出8.01万元,占1.67%;住房保障支出10.61万元,占2.21%;农林水支出442.96万元,占92.40%;。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为0.12万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为17.69万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为8.01万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

4. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为10.61万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

5.农林水支出(类)扶贫(款)行政运行(项):2017年预算数为117.76万元,主要用于:工资福利支出89.87万元,办公费3万元,印刷费0.65万元,差旅费0.8万元,会议费2.4万元,培训费1.33万元,劳务费1.2万元,工会经费1.06万元,福利费2.65万元,其他交通费13.03万元,其他商品服务支出1.77万元。

6.农林水支出(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为325.2万元,主要用于公务接待7.2万元,公务用车8万元,其他商品和服务支出310万元。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市扶贫和移民工作局2017年一般公共预算基本支出154.19万元,其中: 

人员经费126.27万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金、医疗费。

公用经费27.92万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、"三公"经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市扶贫和移民工作局2017年"三公"经费财政拨款预算数15.2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.2万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

(一)因公出国(境)经费与2016年持平

(二)公务接待费与2016年预算一致。2017年公务接待费计划用于关于扶贫和移民等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降50%主要原因是局机关原有两辆公务用车,由于公务车改革,机关事务管理局将公务车调拨了一辆,目前局机关仅有一部公务用车。

单位现有公务用车1辆,其中:越野车一辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于一辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障局机关及市脱贫办开展脱贫攻坚及移民安置等工作。

八、"会议费"、"培训费"、"差旅费"财政拨款预算安排情况说明

遂宁市扶贫和移民工作局2017年"会议费"、"培训费"、"差旅费"财政拨款预算数4.53万元,其中:会议费2.4万元,培训费1.33万元,差旅费0.8万元。

(一)会议费较2016年预算增长200%主要原因是根据2017年工作实际需要,对会议费适当调整。

(二)培训费较2016年预算下降14.19%。主要原因是根据17年整体工作安排,对2017年培训费适当调整。用于局机关及市脱贫办职工参加培训等开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算下降46.67%主要原因是公务车改革,个人每月单独发放交通补助等因素。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市扶贫和移民工作局2017年没有政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,遂宁市扶贫和移民工作局机关运行经费财政拨款预算为27.92万元,比2016年预算增加15.03万元,增长116.60%

(二)政府采购情况

2017年,遂宁市扶贫和移民工作局安排政府采购预算10万元,主要用于采购计算机、存储设备、打印设备、多功能一体机、照相机、碎纸机等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,遂宁市扶贫和移民工作局共有车辆1辆。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年遂宁市扶贫和移民工作局超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款260万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算"三公"经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算"三公"经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

 

 

 


下载  遂宁市扶贫移民工作局2017年部门预算表.xls  (107.00 KB)
分享到: