遂宁市广播电视台
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

 

遂宁市广播电视台

2017年部门预算编制说明

 

    一、基本职能及主要工作

    (一)遂宁市广播电视台职能简介

负责宣传贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,把握正确的舆论导向,充分发挥党和政府的喉舌作用,围绕市委、市政府的中心工作开展新闻宣传;负责制定广播电视事业和产业发展规划并组织实施;负责管理经营台所属媒体,承担节目制作、对外合作交流、安全播出、新媒体建设;负责广播电视对外宣传工作;负责完成市委、市政府及上级主管部门交办的其他工作任务。

    (二)遂宁市广播电视台2017年重点工作

    一是实施观念素质提升行动。主要是通过个人观念、个人素质、创业环境三个方面的全面提升,实现传统化、行政化、机关化的思维观念向集团化、市场化、企业化的发展观念转变,在全台形成用心想事、用心谋事、用心干事的创业氛围,形成心往一处想、劲往一处使,合向、合心、合拍的良好局面。特别是党政班子成员和各个部门的第一责任人要带头履职尽责,勇于担当,大力弘扬工匠精神、钉子精神和亮剑精神。工匠精神就是要做到精益求精,注重细节;钉子精神就是要一锤接着一锤敲,直到钉牢、钉实,做到不动摇、不折腾、不懈怠,集小胜为大胜,集跬步至千里;亮剑精神就是要敢于直面矛盾,勇于解决问题。要做到“人人担责、层层履职、事事尽责”。人人担责就是做到干部员工全覆盖;层层履责就是要做到组织架构全覆盖;事事尽责就是要做到职责事项全覆盖。要强化结果运用,将履职尽责管理业绩的考评与推进干部能上能下、员工能进能出等工作结合起来,倒逼各个部门干部员工把精力和心思都聚焦到干事创业上来。
    二是实施宣传事业提升行动。要化解节目过剩产能,帮扶僵尸栏目解脱发展困境。围绕“增品种、提品质、创品牌”,支持各个栏目在创意设计、节目内容和亲和力等方面下功夫,推进品牌栏目建设,推动“节目生产”加快走向“精品生产”。要夯实收听收视率,补齐节目供给体系短板。要逐步完善新媒体平台建设,打造遂宁新媒体第一品牌,构建以《直播遂宁》“三微一端”为核心,以代建代管代运的新媒体为外延的遂宁市广播电视台新媒体集群,让遂宁市广播电视台的核心竞争力得到有效提升。要进一步加强中央、省级广播、电视媒体上送新闻的策划工作,做到“找准切入点、凸显新闻点、把握关键点”,讲好遂宁故事,唱响遂宁声音,全力提升广播电视外宣水平。
    三是实施融合发展提升行动。要继续打破过去滞后迟钝的生产流程、采编机制等障碍,以业务流程再造来适应媒介融合的需要,促进媒体之间深度融合。建立、健全新闻生产中央厨房,日益完善传统媒体与新媒体每日信息协调研判机制,做到各类媒体信息统一汇聚、统一策划、统一调配,所有媒体共享一个采编班底,共享新闻素材,实现信息一次采集、多次编辑、多元分发推送,实现信息的无缝对接,让所有的听众、观众、读者能在任何时候、任何地方,通过任何平台,接收到遂宁市广播电视台全媒体集群的新闻和资讯。
    四是实施硬件设施提升行动。全面启动媒体融合数字化改造第三期工程,实现广播电视制作和播出的数字化、网络化,电视的高清化、超高清化,创新融合媒体“采、编、播、存、用”制播流程,建设播控中心、制作中心、数据中心、云中心、广播分控中心等5个业务中心、全媒体演播室、 虚拟演播室、访谈节目演播室、综艺节目演播室等4个演播室系统、3个车载技术服务系统和1个综合传播系统。

    二、部门预算单位构成

遂宁市广播电视台下属二级预算单位0个。

    三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市广播电视台所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出。遂宁市广播电视台2017年收支总预算516.86万元。

    (一)收入预算情况

遂宁市广播电视台2017年收入预算516.86万元,其中:上年结转20万元,占3.87%;一般公共预算拨款收入470.48万元,占91.03%;其他收入26.38万元,占5.1%。

(二)支出预算情况

遂宁市广播电视台2017年支出预算516.86万元,其中:基本支出426.86万元,占82.59%;项目支出90万元,占17.41%。

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市广播电视台2017年财政拨款收支总预算490.48万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入470.48万元、上年结转一般公共预算拨款收入20万元;支出包括:文化体育与传媒支出389.26万元、社会保障和就业支出49.81万元、医疗卫生与计划生育支出22.11万元、住房保障支出29.3万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市广播电视台2017年一般公共预算当年拨款470.48万元,比2016年预算数减少28.34万元。主要是原网络公司人员占编制人数核减经费减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

文化体育与传媒支出369.26万元、占78.49%;社会保障和就业支出49.81万元,占10.59%;医疗卫生与计划生育支出22.11万元,占4.7%;住房保障支出29.3万元,占6.22%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 文化体育与传媒支出(类)广播影视(款)其他文化体育与传媒支出运行(项):2017年预算数为369.26万元,主要用于:电视台机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为48.82万元,主要用于:保障在编人员社会保障缴费支出。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2017年预算数为:0.99万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。

4. 医疗卫生支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为22.11万元,主要用于:台机关及参公管理事业单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

5. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为29.3万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市广播电视台2017年文化体育与传媒基本支出400.48万元,其中: 

人员经费348.01万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、医疗费、住房公积金。

公用经费52.47万元,主要包括:办公费、、水费、电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市广播电视台2017年“三公”经费财政拨款预算数15万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费15万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算没有变化。

(二)公务接待费与2016年预算没有变化。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算没有变化。

单位现有公务用车5辆,其中:轿车5辆。

2017年未安排公务用车购置费。

财政预算15万元,用于5辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市广播电视台2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数12.05万元,其中:会议费4.1万元,培训费5.1万元,差旅费2.85万元。

(一)会议费较2016年预算增长100%。主要原因是根据2017年工作实际需要,统筹考虑安排。

(二)培训费较2016年预算下降5.5%。2017年培训费计划用于广播电视技术提升培训等开支的交通费、住宿费、用餐费等。主要原因是统筹考虑会议费及差旅费用有所增加,适当降低培训方面支出。

(三)差旅费较2016年预算增长100%。主要原因是根据2017年工作实际需要,统筹考虑安排。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市广播电视台2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,遂宁市广播电视台机关运行经费财政拨款预算为470.48万元,比2016年预算减少28.34万元,减少比率5.7%。

(二)政府采购情况

2017年,遂宁市广播电视台安排政府采购预算50万元,主要用于采购数字化二期采购设备等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,遂宁市广播电视台所属各预算单位共有车辆9辆,其中,定向保障电视台用于采访用车9辆。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年遂宁市广播电视台超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款50万元。

附:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

 

 


下载  遂宁市广播电视台2017年部门预算表.xls  (101.00 KB)
分享到: