遂宁市地志办
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)市地志办主要职责:

1、组织、督促、检查和指导全市各级各类志书编纂工作,负责制订全市地方志编纂方案及规划;

2、负责协调各级各类志书编纂工作中的重要事项;

3、组织《遂宁市志》、综合年鉴的组稿、总纂、初审、出版等编纂工作;

4、负责指导市级部门志、专业志和区县志编纂业务工作;

5、负责指导各级各类地情资料及厂矿企业志、风景名胜志、重要乡镇志的编纂工作;

6、负责全市地情资料收集、储存、管理、开发、利用工作,为市级各部门、单位及社会各界提供地情咨询服务;

7、协调各级各类志书及地情资料的出版发行工作;

8、完成市委、市政府交办的其他工作。

(二)市地志办2017年重点工作:

1、继续宣传贯彻国务院《地方志工作条例》和新修订的《四川省地方志工作条例》,切实落实“一纳入,八到位”,切实指导全市各修志部门依法开展修志工作。

2、协助完成《射洪县志》的出版工作。做好《射洪县志》审查工作,树立精品意识,严把志书质量关,力争打造一批文化精品。

3、完成方志馆二装方案、布展方案和施工方案的设计;搜集、整理、编写布展内容脚本。组织外出到相关兄弟市州学习考察方志馆建设,完善相关方案。

4、出版《遂宁年鉴》(2017)。结合市委、市政府2016年中心工作,优化篇目设计、增设中心工作专文、专记,加强文字编辑、封面设计及版式设计,不断提高年鉴质量。

5、做好市级部门志、行业志的指导、审查工作。

6、收集、整理续修市志资料,为续修市志奠定基础。全面收集整理全市“十二五”期间的相关资料,为开展第三轮修志做好准备。

7、加强业务培训,提高干部的业务水平。一是组织修志工作者参加省志编委的业务培训会。二是分析市级各部门在修志过程中出现的共性问题举行有针对性的培训。三是召开本系统研讨会,讨论解决在修志过程中遇见的重点、难点问题。

8、积极开展学会活动,做好读志用志的宣传,扩大地方志社会影响力。

9、完成领导交办的各项工作。

二、部门预算单位构成

遂宁市地方志办公室属于参照公务员法管理的市政府直属正县级事业单位

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市地方志办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入134.67万元;支出包括:一般公共服务支出112.74万元、社会保障和就业支出12.12万元、医疗卫士与计划生育支出4.23万元、住房保障支出5.58万元。遂宁市地方志办公室2017年收支总预算134.67万元。

(一)收入预算情况

市地方志办公室2017年收入预算134.67万元;一般公共预算拨款收入134.67万元,占100%

(二)支出预算情况

市地方志办公室2017年支出预算134.67万元,其中:基本支出83.71万元,占62.15%;项目支出50.96万元,占37.85%

四、财政拨款收支预算情况说明

市地方志办公室2017年财政拨款收支总预算134.67万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入134.67万元;支出包括:一般公共服务支出112.74万元、社会保障和就业支出12.12万元、医疗卫生与计划生育支出4.23万元、住房保障支出5.58万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市地方志办公室2017年一般公共预算当年拨款134.67万元,比2016年预算数减少9.42万元。主要是部门人员减少(退休)

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出112.74万元,占83.72%;社会保障和就业支出12.12万元,占8.99%;医疗卫生与计划生育支出4.23万元,占3.15%;住房保障支出5.58万元,占4.14%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)行政运行(01):2017年预算数为57.28万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、会议费、培训费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)一般行政管理事务(02):2017年预算数为0.96万元,主要用于:单位公务接待支出。

3. 一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):2017年预算数为54.50万元,主要用于:临聘人员工资支出和项目经费支出。

4. 社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04:2017年预算数为1.68万元,主要用于:保障机关离退休人员经费支出。

5. 社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2017年预算数为9.29万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6. 社会保障和就业支出(208)抚恤(08)死亡抚恤(01):2017年预算数为1.15万元,主要用于:遗属生活补助支出。

7. 医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):2017年预算数为4.23万元,主要用于:机关基本医疗保险缴费支出。

8.住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2017年预算数为5.58万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市地方志办公室2017年一般公共预算基本支出83.71万元,其中:

人员经费70.16万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、机关事业基本养老保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、住房公积金。

公用经费13.55万元,主要包括:办公费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市地方志办公室2017年“三公”经费财政拨款预算数0.96万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.96万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。主要原因是2017年未预算因公出国(境)经费。

(二)公务接待费与2016年预算下降31.43%2017年公务接待费计划用于省地方志办、有关市州、县区方志办同行到我办指导、联系业务工作等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。主要原因是厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降100%主要原因是公务用车改革后,单位没有公务用车。

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年未安排公务用车运行维护费。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市地方志办公室2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数5.4万元,其中:会议费0.5万元,培训费0.7万元,差旅费4.2万元。

(一)会议费较2016年预算下降16.67%主要原因是根据2017年工作实际需要,对会议费适当调整。

(二)培训费与2016年预算下降32.04%主要原因是根据2017年工作实际需要,对培训费适当调整。

(三)差旅费较2016年预算增长66%主要原因是2017年重点工作内容增加(方志馆建设)

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市地方志办公室2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,遂宁市地方志办公室1家参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为11.42万元,比2016年预算增加5.12万元,增长81%。主要原因是2017年增加设备购置费用。

(二)政府采购情况

2017年,遂宁市地方志办公室安排政府采购预算4万元,主要用于采购电脑、照相机等设备。

(三)国有资产占有使用情况

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年遂宁市地方志办公室超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款28万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  遂宁市地方志办公室2017年部门预算表.xls  (200.50 KB)
分享到: