遂宁市政务服务中心
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

()主要工作职能遂宁市政务服务中心按照优质、高效、公开、廉洁的服务宗旨,深化行政审批改革,推进“两集中、两到位”工作,推进政务服务中心便民服务中心(站、点)标准化建设完善的政务服务体系,坚持导办员、重大项目“VIP”服务机制,优化审批服务流程,创新服务方式,完善审批运行机制,切实方便群众和企业办事,使政务服务中心不断取得新的成效。

(二)遂宁市政务服务中心2017年重点工作

2017年,市政务服务中心将以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神为指引,围绕服务经济社会发展大局,切实改进审批方式,扩展服务功能,加强制度建设,规范窗口管理,着力提高办事效率,为人民群众搭建起公开、公平、公正办事的平台。

1.进一步规范行政审批行为。以市政府公布的行政审批项目为依据,按照省市深化行政审批制度改革的要求,采取更加有力的措施,确保所有行政审批事项向市政务服务中心集中到位、授权到位、办理到位,坚决杜绝应进不进、进而不全两头受理、体外循环等现象。进一步优化审批服务流程,着力减少审批时限、减少审批环节、减少审批手续,即办项目达到65%以上,办理提速达到98%以上,按时办结率、现场办结率达到100%,确保行政审批效率继续保持全省领先水平。

2.进一步创新政务服务方式。按照公开透明、便民高效的要求,依法进一步简化和规范审批程序,创新服务方式,优化流程,提高效能。完善导办服务制度,全面推行导办、代办服务工作。继续抓好上门服务制、一次性书面告知制、365天办证服务制度等。继续抓好重大项目VIP服务,充实工作人员,开辟绿色通道,实行专人全程免费代办,建立完善运转高效、协调顺畅、快速办理的联动审批机制,推动项目快速落地,服务经济发展。

3.进一步完善政务服务体系。进一步加大投入力度,继续抓好市政务服务中心设备设施、办事制度、服务模式、服务质量标准化建设,加大县、区政务服务中心标准化建设力度,进一步拓展乡(镇、街道)便民服务中心、村(社区)便民服务代办点服务领域,完善市、县、乡、村四级政务服务体系。

4.进一步推动互联网 政务服务体系。重点开展一窗式综合服务工作,利用互联网 技术,建设全覆盖的公共服务综合信息平台,为受理窗口提供综合性的一口受理服务,解决量大业务拥堵排队情况和窗口工作人员的绩效评估,集成和对接各部门的业务审批系统,多层级提供跨部门的业务协同功能,从而提供公共服务前台一口受理,后台协同办理服务模式,在一体化平台基础上,可以通过不同网络和渠道延伸和拓展现有通用审批业务办理平台的服务功能,实现业务数据集中、业务系统共享协同,为将来全市通办、市县通办、全程公开提供支撑。

5.进一步强化队伍教育管理。加强政务服务队伍,特别是窗口审批人员政务服务理念、工作准则、规章制度、行为规范等方面的集中学习和重点培训,切实增强窗口审批人员的敬业意识、服务意识和形象意识,着力为群众提供便捷、高效的政务服务,努力维护党委、政府为民办实事、办好事的良好形象。继续全面落实首问责任制、限时办结制、责任追究制、一次性书面告知制,充分运用行政审批电子效能监察系统,强化对窗口人员事项办理全程监督、实时监控,确保行政审批公开、规范运行;利用上门走访、设置意见簿、公布投诉电话等方式,认真采纳群众的意见和建议,坚决查处行政审批中的吃拿卡要行为。

二、部门预算单位构成

遂宁市人民政府政务服务中心属一级预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市政务服务中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入总计370.8万元,包括:一般公共预算拨款收入370.8万元;支出总计370.8万元,包括:一般公共服务支出335.78万元、社会保障和就业支出17.07万元、医疗卫生与计划生育支出7.71万元、住房保障支出10.24万元。遂宁市政务服务中心2017年收支总预算370.8万元。

(一)收入预算情况

遂宁市政务服务中心2017年收入预算370.8万元,其中:一般公共预算拨款收入370.8万元,占100%。

(二)支出预算情况

遂宁市政务服务中心2017年支出预算370.8万元,其中:基本支出177.98万元,占48%;项目支出192.82万元,占52%。

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市政务服务中心2017年财政拨款收支总预算370.8万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入370.8万元;支出包括:一般公共服务支出335.78万元、社会保障和就业支出17.07万元、医疗卫生与计划生育支出7.71万元、住房保障支出10.24万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市政务服务中心2017年一般公共预算当年拨款370.8万元,比2016年预算数增加40.49万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险,项目经费也有所增加主要是为了方便群众办事,经市政府领导同意,增设了为办事群众免费复印资料的项目。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出335.78万元,占90.6%;社会保障和就业支出17.07万元,占4.6%;医疗卫生与计划生育支出7.71万元,占2%;住房保障支出10.24万元,占2.8%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行(项):2017年预算数为119.4万元,主要用于:中心机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费等支出

2. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为192.34万元,主要用于政务服务工作的并联审批政府采购运行、窗口人员午餐补助、电子监察租赁、网络运行、为办事群众免费复印材料、重大项目VIP室运行等项目支出

3. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2017年预算数为23.56万元,主要用于:事业人员(事业编制身份)基本工资及绩效工资,办公费等开支

4. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):2017年预算数为0.48万元,主要用于:公务接待费支出。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为17.01万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

6. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为5.97万元,主要用于:行政单位机关公务员的基本医疗保险单位缴纳部分的支出。

7. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为1.74万元,主要用于:行政事业单位事业人员的基本医疗保险单位缴纳部分的支出。

8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为10.24万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市政务服务中心2017年一般公共预算基本支出177.98万元,其中:

人员经费153.62万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金。

公用经费24.36万元,主要包括:培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市政务服务中心2017年“三公”经费财政拨款预算数4.32万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.32万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平主要原因是根据2017年工作实际需要,暂无此项预算。

(二)公务接待费与2016年预算下降28%。主要是严格执行八项规定,厉行节约2017年公务接待费计划用于机关公务及政务服务方面接待公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降100%。主要原因是2016年全市公务车改革,2017年现有公务用车0

2017年(未)安排公务用车购置费0万元。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市政务服务中心2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数1.28万元,其中:会议费0万元,培训费1.28万元,差旅费0万元。

(一)会议费较2016年预算基本持平。

(二)培训费与2016年预算基本持平。2017年公务接待费计划用于单位公务接待公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算基本持平。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市政务服务中心2017年没有政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,遂宁市政务服务中心机关运行经费财政拨款预算为24.36万元,比2016年预算有所增加,主要是全市车改,2017增加了公务员车贴。

(二)政府采购情况

2017年,遂宁市人民政府信访局安排政府采购预算5.5万元,主要用于办公设备方面的采购。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,遂宁市政务服务中心所属各预算单位共有车辆0辆。单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年遂宁市政务服务中心超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款140万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  遂宁市人民政府政务中心管理委员会2017年部门预算表.xls  (106.50 KB)
分享到: