遂宁市机关事务管理局
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)市机关事务管理局职能简介

1.拟订全市机关事务工作的政策、规划和规章制度并组织实施,负责本级政府机关事务的管理、保障、服务工作,指导下级政府有关机关事务工作。

2.承担拟订市直机关后勤体制改革政策、制度的有关工作并监督实施,指导、监督全市机关后勤服务管理制度的贯彻落实。

3.会同相关部门加强机关运行经费(为保障机关运行用于购买货物和服务的各项资金)管理。根据机关运行的基本需求,结合机关事务管理实际,制定实物定额和服务标准。

4.负责市直机关非经营性国有资产的管理工作,制定相关具体制度和办法并组织实施,负责市直机关办公用房的清查登记、使用调配和维修改造等工作。

5.贯彻落实国家有关公务用车政策规定,负责全市公务用车编制、配备、更新、处置等工作。

6.负责在市政府管理节能工作的部门指导下,推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作;负责市直公共机构节能监督管理工作。

7.负责制定统一的机关后勤服务管理制度,确定机关后勤服务项目和标准,合理配置和节约使用后勤服务资源;负责市直机关后勤服务工作的指导和监督。

8.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)市机关事务管理局2017年重点工作

 1.规范管理,增强效能。

(1)规范食堂建设管理。一是完成机关食堂建设。加强对施工进度、工程质量、材料采购的监督检查。在保证安全质量前提下加快施工进度,确保3月底前顺利完成装修任务,4月底前做好各项准备工作,5月份正式启用。二是规范食堂运营管理。制定完善机关食堂运行管理制度、考核管理办法、采购管理办法、财务报表分析制度、食品安全制度等管理制度,形成相互衔接制约的制度体系。三是切实保障饮食安全。按照生态绿色无公害要求,严把原料供应关,确保所有食材可以追根溯源,确保不出食品安全事故。加强成本控制,推行标准化菜单,建立文明用餐公约,做到节约无浪费。

(2)规范公共机构节能管理。一是推进节能工作规范化。编制全市公共机构节能“十三五”规划,出台全市公共机构节能工作目标考核评价办法,完善相关配套规章制度。抓好公共机构名录库建设和能源资源消费计量统计,推广使用统计软件报送数据,推广节能新技术。二是推进节能示范创建。继续创建一批节约型公共机构示范单位,今年要在全市启动创建20个节约型公共机构示范单位,其中国家级4个、省级6个、市级10个。三是加强节能监督检查。每季度要深入县(区)、能源消耗大户、集中办公区对节约能源资源工作进行督导,对发现的问题,督促相关部门和单位及时整改。

(3)规范资产管理。一是完善办公用房管理。继续做好市级机关办公用房清理、清查和调剂工作,完善办公用房清理腾退、统筹使用数据台账,巩固清理整改成果。二是规范办公用房维修改造。制定办公用房维修改造办法,从严从紧审批市级部门办公用房维修改造项目,提高管理和服务保障水平,确保市级部门办公用房正常使用。三是规范资产配置审批。按照“以存量定增量”的原则,严格按照规定的资产配置标准审核市级部门的资产配置计划。理清非经营性国有资产管理职能职责,理顺体制机制,加强公共资产管理信息化平台建设。

(4)规范公务用车管理。一是完善公务出行保障措施。按照中、省新修订出台的公务用车配备使用管理办法,修订完善我市实施细则。落实公务用车定点加油、保险、维修、租赁及集中停放等制度,降低公务用车运行成本。完善应急、重要公务活动用车调配制度,提高公务用车使用效率。二是严格公车配备使用管理。严格规范使用公车,严禁超编超标配置使用公车,严禁占用下属单位车辆,严格执行公车标识管理制度,定期对公务用车使用管理情况进行监督检查。监督社会租赁企业努力改进服务方式,提高服务保障时效。

2.优质服务,强化保障

(1)提升服务质量。一是组建机关事务服务中心。按照政策规定选好配强服务中心班子人员,健全职责体系和制度框架,加强业务培训和教育管理,努力创造一流服务水平。二是加强物业管理。制定市级部门物业管理办法及收费标准,按照企业6S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理理念,结合安全卫生、会议服务和设备维修维护等本职工作,加强对周转房、环岛商务中心物业公司的管理,推动精细管理模式实现制度化、规范化、常态化。三是推进服务标准化。开展标准化基础知识培训,强化标准化意识。按照省局标准化建设总体方案,重点开展办公用房管理、公车管理、物业管理、食堂标准化管理等标准化建设。启动修订完善实物定额和服务标准,初步形成一批符合我市实际的机关事务管理和服务工作量化标准。

(2)加强应急安全保障。一是抓好安全管理。重点做好环岛商务中心安保工作,制定安保工作实施方案,机关事务管理局成立专职保卫机构,与各入住单位建立安全防范联运机制,完善应急预案,严格落实综合治理责任制。协助信访等部门,做好群众集体上访的劝解、疏导工作。二是建设机关安防系统。完善人防、物防、技防措施,升级改造安防设施设备,建立环岛商务中心门禁系统,对出入人员进行精准识别,实行刷卡进入和外来人员登记制度。举办环岛商务中心机关干部职工食品安全、消防安全和消防知识讲座,举办应急、消防救护演练。升级环岛商务中心地下及周边车库,做好车辆停放管理工作。

(3)改革创新服务模式。一是推进事业单位公车改革。完成党政机关公务用车制度改革后取消车辆规范处置工作。按照中、省安排部署,会同市级有关部门稳步推进非参公事业单位公务用车制度改革工作。进一步完善改革各项配套政策巩固改革成果,有效保障公务出行。二是深化后勤服务社会化改革。建立健全政府购买社会服务机制,制定完善市本级政府购买机关后勤服务实施办法及配套制度,将购买服务经费纳入预算管理,制定机关后勤服务社会化项目引导目录,规范机关后勤购买社会服务的程序和标准。加强服务监管,降低服务成本。三是建设智能化管理平台。结合智慧城市建设,以建设“互联网 机关事务”智慧管理(1 X)大数据平台为重点,逐步实现智能化管理。启动或完善自动化办公、食堂管理、公务用车、公共资产和节能监管等信息化系统建设工作。建立“机关后勤一体化服务中心”,努力实现对餐饮预订、会议预订、物业报修、公车更新、办公用房调剂、资产配置审批等涉及机关后勤服务的事项实行一个窗口受理、一站式办结模式。

(4)主动对接服务。一是对接部门服务需求。通过召开座谈会、研究会、协调会、问卷调查和定期走访等形式,主动征求领导、部门在办公用房、公务用车、公共机构节能、周转房使用和机关后勤服务等方面的意见建议,建立服务需求台账,做好问题梳理分析,推进问题研究解决,提升服务水平和质量。二是对接基层服务需求。加强对县(区)机关事务管理局的业务指导,了解需协调沟通事项及政策衔接等情况,并围绕重点、难点、热点工作开展调研,积极排忧解难,协助重点问题解决、重大难题突破。三是对接部门衔接配合。主动协助市财政局加强运行经费管理,配合做好市级机关大额办公设施设备采购的前期审查工作。配合市财政局严格控制“三公”经费和会议费、培训费在机关运行经费预算总额中的规模和比例,做好迎接上级检查考核的相关工作。主动协助市委办、市政府办、市财政局加强公务接待管理,会同有关部门开展监督检查,并配合做好迎接上级有关“三公”经费检查的相关工作。

2.练好内功,提升能力

(1)加强党的建设。一是建设“四好”班子。强化“与时俱进”意识,从严落实“两个责任”,努力提升班子自身素质。健全党内组织生活,推进局党支部换届和筹建局党组工作,注重发挥民主生活会的作用,深入开展批评和自我批评,达到改进不足、提高修养、完善自我的目的。坚持民主集中制,坚持正确选人用人导向,形成识人选人用人的新风正气。二是加强队伍建设。拓宽选人用人视野和渠道,不断优化人才队伍结构。采取以会代训、专题培训、交流学习、轮岗锻炼等方式开展培训教育,以习总书记在中办考察工作时提出的“五个坚持”为标准,坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好机关后勤服务各项工作结合起来,把学习教育的成果转化为提升机关事务服务保障水平的动力,努力建设服务型机关。三是加强党风廉政建设。制定年度党风廉政建设和反腐败工作意见,深入开展廉政警示教育和廉政文化建设,教育引导广大干部职工进一步坚定理想信念,切实增强“四个意识”。认真贯彻落实《准则》《条例》精神,用好“四种形态”,坚持惩治与激励并重,推动作风建设常态化,努力建设廉洁型机关。

(2)加强法治建设。一是树立法治思维。认真落实法治建设主体责任,主要领导逗硬落实法治建设第一责任,做到亲自安排部署、亲自督促检查。分管领导负责抓好分管领域法治责任。加强法治学习,认真落实会前学法制度,全年安排会前学法不少于6次。二是严格依法办事。在公车管理、办公用房管理、机关食堂管理、办公设备审批、重大物资采购等方面,严格执行相关政策法规。落实重大决策合法性审查制度,依法民主科学决策机关事务重大事项,必要时邀请专家论证和公众参与。规范部门管理职能,加快理顺与有关部门职责关系,建立机关事务管理局权利清单和责任清单。

(3)加强机关建设。一是建设学习型机关。坚持“两学一做”常态化,重温毛泽东思想精髓,把“学习工作化、工作学习化”作为学习型机关的基本要求,引导全局干部职工真正把学习当作一种境界、一种觉悟和一种责任,努力形成自觉学习、勤奋学习的良好风气。全年每人读书不少于6本。二是建设节约型机关。严格落实财务制度,按照“先有预算、后有支出”的原则,严格控制机关运行经费。以预算为主体,规范支出程序。规范机关办公用品、食堂食材、设施配件的采购、管理、领用制度,严格按照提出申请、研究批复、定点采购、登记领用的程序进行,大宗物品采购实行招标制。强化节约意识,促进节能降耗,杜绝挥霍浪费。三是建设和谐型机关。坚持交心谈心制度,通过领导个别谈心和会议集体谈心相结合的方式,及时了解干部职工思想动态,征询各方面的意见建议。充分发挥机关工、青、妇组织作用,积极开展机关文化建设和经常性的文体活动,建立和完善多层次、广覆盖的人文关怀机制,积极组织干部职工参加各种公益活动。

二、部门预算单位构成

市机关事务管理局属于参照公务员法管理的事业单位的一级预算单位,目前,我单位无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市机关事务管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。市机关事务管理局2017年收支总预算2215.57万元。

(一)收入预算情况

市机关事务管理局2017年收入预算2215.57万元,其中:上年结转1009.02万元,占45.5%;一般公共预算拨款收入1206.56万元,占54.5%

(二)支出预算情况

市机关事务管理局2017年支出预算2215.57万元,其中:基本支出175.83万元,占7.9%;项目支出2039.74万元,占92.1%

四、财政拨款收支预算情况说明

市机关事务管理局2017年财政拨款收支总预算2215.57万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1206.55万元、上年结转一般公共预算拨款收入1009.02万元;支出包括:一般公共服务支出2175.27万元、教育支出0万元、社会保障和就业支出19.69万元、医疗卫生与计划生育支出8.86万元、住房保障支出11.75万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市机关事务管理局2017年一般公共预算当年拨款1206.55万元,比2016年预算数减少42.93万元。主要是是贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定,公务接待费用减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出2175.27万元,占98.18%;社会保障和就业支出19.69万元,占0.89%;医疗卫生与计划生育支出8.86万元,占0.4%;住房保障支出11.75万元,占0.53%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(201类)政府办公厅(室)及相关机构事务(03款)行政运行(01项):2017年预算数为135.53万元,主要用于:局机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等部分行政运行日常公用经费;办公设备日常维修维护,其他商品和服务等支出。

2. 一般公共服务(201类)政府办公厅(室)及相关机构事务(03款)一般行政管理事务(02项):2017年预算数为1030.72万元,主要用于:差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

3 社会保障和就业(208类)行政事业单位离退休(05款)未归口管理的行政单位离退休(04项):2017年预算数为0.1万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

4. 社会保障和就业(208类)行政事业单位离退休(05款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05项):2017年预算数为19.59万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5. 医疗卫生与计划生育(21011款)行政单位医疗(01项):2017年预算数为8.86万元,主要用于:局机关基本医疗保险缴费支出。

6. 住房保障(221类)住房改革支出(02款)住房公积金(01项):2017年预算数为11.75万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市机关事务管理局2017年一般公共预算基本支出175.83万元,其中:

人员经费147.55万元,主要包括:基本工资53.03万元、津贴补贴40.55万元、其他社会保障缴费9.06万元、机关事业基本养老保险缴费19.59万元、其他工资福利支出13.50万元、对个人和家庭的补助11.82万元。

公用经费28.28万元,主要包括:办公费2万元、邮电费1万元、差旅费1万元、会议费1万元、培训费1.47万元、劳务费1万元、工会经费1.18万元、福利费2.94万元、其他交通费用13.19万元、其他商品和服务支出3.5万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市机关事务管理局2017年“三公”经费财政拨款预算数14.72万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.72万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

(一)2017年无因公出国(境)经费预算

(二)公务接待费与2016年预算下降7%2017年公务接待费计划用于省管局督导检查、其他地市州管理局交流学习等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。主要原因是贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定,完善制度,优化接待批次,提高工作效率,减少对口接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降67%主要原因是2016年公务用车制度改革,取消车辆已经处置。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于川JA7891公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障局机关日常工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市机关事务管理局2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算17.47万元,其中:会议费3万元,培训费3.47万元,差旅费11万元。

(一)会议费较2016年预算增长200%主要原因是根据2017年工作实际需要,进行了适当调整。

机关事务服务中心和职工食堂筹建工作需要。

(二)培训费较2016年预算增长247%2017年培训费计划用于机关事务服务中心和职工食堂筹建工作等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算增长638%主要原因是机关事务服务中心和职工食堂筹建工作需学习、考察等因素。

    九、政府性基金预算支出情况说明

市机关事务管理局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市机关事务管理局的机关运行经费财政拨款预算为135.53万元,比2016年预算减少10.25万元,减少7%

(二)政府采购情况

2017年,市机关事务管理局安排政府采购预算412.03万元,主要用于采购环岛商务中心食堂服务经费、设备购置经费等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市机关事务管理局共有车辆1辆,其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市机关事务管理局超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1002万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  遂宁市机关事务管理局2017年部门预算表.xls  (105.50 KB)
分享到: