遂宁市信访局
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一) 遂宁市人民政府信访局职能简介.

1.代表市委、市政府受理群众信访事项;

2.承办中、省、市领导及上级部门交办的信访事项;

3.负责宣传党的群众工作路线、方针、政策,宣传市委、市政府关于群众工作的具体部署、决策、决定等;

4.负责草拟全市信访和群众工作政策,并组织实施;

5.负责对全市信访和群众工作进行业务指导;

6.负责对行政机关信访工作不落实、未按规定办理事项,提出改进工作建议;对敷衍、弄虚作假造成信访问题责任事件的责任人,提出处分建议;对反映的有关政策性问题,提出完善政策、解决问题的建议;

7.负责对市委、市政府信访和群众工作重要决策落实情况和重大疑难信访案件的督查督办工作;

8.负责协调与群众利益密切相关的重要决策、重要政策、重大项目和敏感事项的稳定风险评估;

9.负责社情民意的调查研究,就重要问题向市委、市政府提出意见和建议;

10.负责组织相关部门对矛盾纠纷的排查调处;

11.负责协调处理信访突出问题及群体性事件,处置来市、到省、进京上访工作,承担市集中处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室日常工作;

12.负责全市有关信访事项的复查复核工作,承担市政府信访事项复核委员会办公室日常工作;

13.负责对信访和群众工作信息进行筛选、整理、上报、反馈,供领导决策参考;

14.承担市委、市政府交办的其他事项

(二)遂宁市人民政府信访局2017年重点工作

2017年是全面深入贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和市委第七次党代会精神的关键之年,党的十九大将在北京胜利召开,信访工作任务依然艰巨2017年我市信访工作的总体要求是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以促进社会稳定和谐为目标,坚持以群众工作统揽信访工作,紧紧围绕市委市政府中心工作,以化解民生突出信访问题为抓手,强化源头预防,坚决控制住信访增量,不断减少信访存量,规范信访秩序,全面提升信访工作水平,努力维护全市社会和谐稳定。

    1)深入推进信访工作制度改革。按照国家信访局、省信访局关于信访制度改革的要求,在规范办信接访流程的同时,积极探索创新群众工作方法,多措并举解决信访突出问题,建立科学合理的考评体系,积极推行第三方参与信访工作新机制,为我市全面深化改革聚民智、凝共识。

2)坚决控制住信访增量和存量。加强对省挂牌督办案件的督查督办,落实市、县级领导包案制度,进一步提高办信办访的效率和质量,确保按期化解销号。认真落实重大事项社会稳定风险评估机制,在源头防范、控制增量上下功夫;加大对初信初访的办理力度,第一时间、第一地点依法妥善处理各类信访问题,防止因处理不及时、不到位导致问题堆积、小事变大;继续推行领导干部接访下访约访活动,强力推动信访积案难案化解,真正确保案结事了、息访罢诉,使信访增量、存量两项指标降下来。

3)深入开展信访三无创建活动。加强对各地创建三无活动的督促和指导,狠抓矛盾纠纷排查化解工作,抓源头防范和治理,从根本上减少上访量。对群众到省集访、进京越级访、进京非访突出的单位逗硬进行约谈、问责,逗硬扣减年度目标分,确保实现三无创建目标。

4)全力推动信访积案攻坚化解。立足于信访积案底清、事准、案明,坚持协调联动,对未息访的信访积案认真进行梳理,逐件核实,切实把工作做实、做到位,确保积案化解取得实效。加强对省挂牌督办案件的督查督办,落实领导包案制度,进一步提高办信办访的效率和质量,确保按期化解销号。

5)进一步依法规范信访秩序。健全应急处置预案,落实有效措施,会同公安、国安等部门加大对非法聚集、缠访、闹访及长时间滞留办公场所的处理力度,惩治影响信访秩序的非正常信访行为,切实维护正常信访秩序。

二、部门预算单位构成

遂宁市人民政府信访局属一级预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市人民政府信访局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入总计296.71万元,包括:一般公共预算拨款收入294.71万元、上年结转2万元;支出总计296.71万元,包括:一般公共服务支出243.99万元、社会保障和就业支出25.94万元、医疗卫生与计划生育支出11.52万元、住房保障支出15.26万元。遂宁市人民政府信访局2017年收支总预算296.71万元。

(一)收入预算情况

遂宁市人民政府信访局2017年收入预算296.71万元,其中:上年结转2万元,占0.67%;一般公共预算拨款收入294.71万元,占99.33%

(二)支出预算情况

遂宁市人民政府信访局2017年支出预算296.71万元,其中:基本支出210.59万元,占70.98%;项目支出86.12万元,占29.02%

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市人民政府信访局2017年财政拨款收支总预算296.71万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入294.71万元、上年结转一般公共预算拨款收入2万元;支出包括:一般公共服务支出243.99万元、社会保障和就业支出25.94万元、医疗卫生与计划生育支出11.52万元、住房保障支出15.26万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市人民政府信访局2017年一般公共预算当年拨款294.71万元,比2016年预算数增加8.65万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出241.99万元,占82.11%;社会保障和就业支出25.94万元,占8.8%;医疗卫生与计划生育支出11.52万元,占3.91%;住房保障支出15.26万元,占5.18%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2017年预算数为241.99万元,主要用于:局机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,以及信访专项支出。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为0.5万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为25.44万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为6.35万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

5. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为5.17万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

6. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为15.26

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市人民政府信访局2017年一般公共预算基本支出210.59万元,其中:

人员经费182.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、医疗费住房公积金等。

公用经费28.56万元,主要包括:培训费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市人民政府信访局2017年“三公”经费财政拨款预算数9.44万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.44万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算增长(下降)0%主要原因是根据2017年工作实际需要,暂无此项预算。

(二)公务接待费与2016年预算下降56.76%,主要是本单位本年度严格控制接待费支出。2017年公务接待费计划用于机关公务方面接待开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降50%主要原因是2016年全市公务车改革,收回一辆公务车,导致车辆运维费下降。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2017年(未)安排公务用车购置费0万元。

2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关外出工作的开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市人民政府信访局2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数39.91万元,其中:会议费3万元,培训费10.91万元,差旅费26万元。

(一)会议费较2016年预算基本持平。主要原因是根据2017年工作实际需要,无需调整预算。

(二)培训费与2016年预算基本持平。2017年计划用于单位信访专项培训开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算基本持平。主要原因是本年度主要用于信访事务外出费用,与去年基本一致。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市人民政府信访局2017年没有政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,遂宁市人民政府信访局机关运行经费财政拨款预算为28.56万元,比2016年预算有所增加,主要是公车改革,增加了公务员车贴。

(二)政府采购情况

2017年,遂宁市人民政府信访局安排政府采购预算2万元,主要用于采购办公设备及家具等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,遂宁市人民政府信访局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,地厅级领导干部用车1辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值50万元以上大型设备1台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年遂宁市人民政府信访局超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款26万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  遂宁市人民政府信访局2017年部门预算表.xls  (102.00 KB)
分享到: