市委编办
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一) 市委编办职能简介

(1)研究拟定全市行政管理体制改革和机构改革方案,审核市直各部门"三定"规定和县(区)机构改革方案,指导市以下各级行政管理体制改革和机构改革,评估改革效果。参与行政审批制度改革和行政区划调整的有关工作。对市直机关和市属事业单位使用空缺编制补充人员进行核批。

(2)负责全市各级副科(局)级以上规格管理机构的设置、调整,以及副县级以上干部高配的审核报批;审核全市冠以遂宁市名称的事业单位机构的设置;协调市直各部门之间及市直各部门与县、区之间的职责分工。

(3)研究拟定全市事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施;审核市直属事业单位和各部门所属事业单位机构设置、职能配置、人员编制限额及结构和领导职数;审核县(区)、乡镇(街道)事业单位改革总体方案;负责拟参照公务员法管理的事业单位职责的审核工作;负责按照事业单位编制标准研究拟定实施意见并组织实施;负责按行业、类别和层级管理全市事业单位机构编制总量。指导、协调县(区)事业单位改革和机构编制管理工作。

(4)监督检查全市行政管理体制改革、机构改革方案、事业单位改革和机构编制管理政策法规执行情况,建立机构编制工作考核评估制度,负责研究拟定机构编制与财政预算、核拨经费配套管理制度,参与机关事业单位财政工资与人员编制及实有人数的审核工作。会同纪检监察部门查处机构编制违法违纪行为。

(5)贯彻执行国家事业单位登记管理有关政策、法规,负责全市事业单位登记管理工作。

(二)市委编办2017年重点工作

1、紧扣"放管服"改革,不断提高行政效能。一是推动简政放权向纵深发展。二是大力推进责任清单制度建设。三是稳妥推进综合行政执法体制改革试点。四是开展相对集中行政许可权改革试点。指导船山区、射洪县开展改革试点,会同相关部门完善配套措施,推动改革向纵深发展。五是进一步提升行政审批服务水平。

2、聚焦重点领域关键环节,持续深化体制机制改革。一是深化经济发达镇行政管理体制改革。二是推进群团机构改革。三是推进文化体制改革。四是推进其他重点领域关键环节体制机制改革。

3、着力提升公共服务质量,积极推进事业单位分类改革。一是加强改革统筹协调。二是进一步推进事业单位分类改革。三是做好重点行业改革所涉及事业机构编制调整。四是深化事业单位法人治理结构建设试点。五是强化事业单位法人监督管理。

4、坚持严控、规范、创新,盘活用好机构编制资源。一是巩固和扩大控编减编成果。二是研究机构编制管理长效制度。三是推进机构编制动态管理。四是探索机构编制岗编分离管理。五是推进政法专项编制挖潜增效。六是强化机构编制监督检查。六是加强机构编制法制化建设。七是提升机构编制实名制管理和信息化水平。七是推进机构编制调研和宣传工作。

二、部门预算单位构成

市委编办下属二级预算单位3个,其中编办行政机关1个、参照公务员法管理的事业单位1个,公益一类事业单位1个。主要包括:市委编办机关、市事业单位登记管理局、市机构编制电子政务(信息)中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市委编办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、住房保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。市委编办2017年收支总预算339.06万元。

(一)收入预算情况

市委编办2017年收入预算339.06万元,其中:上年结转1.18万元,占0.34%;一般公共预算拨款收入337.88万元,占99.66%。

(二)支出预算情况

市委编办2017年支出预算339.06万元,其中:基本支出251.26万元,占74.10%;项目支出87.80万元,占25.90%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市委编办2017年财政拨款收支总预算339.06万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入337.88万元、上年结转一般公共预算拨款收入1.18万元;支出包括:一般公共服务支出279.52万元、社会保障和就业支出29.23万元、医疗卫生与计划生育支出13.03万元、住房保障支出17.28万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市委编办2017年一般公共预算当年拨款337.88万元,比2016年预算数增加42.08万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险,以及根据部门年度工作计划,一般管理事务支出中其他保险事务支出有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出278.34万元,占82.38%;社会保障和就业支出29.23万元,占8.65%;医疗卫生与计划生育支出13.03万元,占3.86%;住房保障支出17.28万元,占5.11%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)党委办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项)2017预算数为170.26万元,主要用于在职人员的工资和日常公用支出,保障编办正常运转。

2.一般公共服务支出(类)党委办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2017预算数为86.14万元,主要用于专项业务工作的支出,是保障编办机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标。

3.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)2017预算数为21.46万元,主要用于事业单位业务工作的支出。

4.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项)2017年预算数为0.48万元,主要用于公务接待费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为0.43万元,主要用于退休人员的医疗费。

6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为28.80万元,主要用于:实施养老保险制度后,单位按规定匹配缴纳职工基本养老保险费。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为11.38万元,主要用于:行政单位职工基本医疗保险缴费支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为1.65万元,主要用于:事业单位职工基本医疗保险缴费支出。

9. 住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2017年预算数为17.28万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市委编办2017年一般公共预算基本支出251.26万元,其中:人员经费212.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、医疗费其他工资福利支出、住房公积金。

公用经费39.17万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、"三公"经费财政拨款预算安排情况说明

市委编办2017年"三公"经费财政拨款预算数17.12万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费9.12万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。主要原因是2016-2017年没有因公出国预算安排。

(二)公务接待费与2016年预算下降5%。2017年公务接待费计划用于接待省、市内外单位的调研、会议、考察等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

主要原因是厉行节约,压缩公务接待活动。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降50%。主要原因是公务用车改革,1辆公务用车被机关事务管理局统一调用。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关调研、会议等工作开展。

八、"会议费"、"培训费"、"差旅费"财政拨款预算安排情况说明

市委编办2017年"会议费"、"培训费"、"差旅费"财政拨款预算数49.16万元,其中:会议费12万元,培训费23.16万元,差旅费14万元。

(一)会议费较2016年预算增长25%。主要原因是2017年深化改革任务多(如"放管服"改革、深化经济发达镇行政管理体制改革),会议增多,导致会议费增加。

(二)培训费较2016年预算增长5%。原因是2017年业务培训增多,用于日常编制业务培训等开支的交通费、住宿费、用餐费等费用增加。

(三)差旅费较2016年预算增长25%。主要原因是开展相对集中行政许可权改革试点、推进群团机构改革、文化体制改革等工作,需到外地调研、开会等产生的差旅费增加。

九、政府性基金预算支出情况说明

市委编办2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市委编办下属市委编办机关1家行政单位、市事业单位登记管理局1家参公单位和市机构编制电子政务(信息)中心1家事业单位,机关运行经费财政拨款预算为39.17万元,比2016年预算增加6.64万元,增长20.41%。

(二)政府采购情况

2017年,市委编办安排政府采购预算3.18万元,主要用于采购电脑等办公设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市委编办所属各预算单位共有车辆1辆,其中,其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算(未)安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市委编办超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款21万元。

 

 

附:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算"三公"经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算"三公"经费支出预算表

                表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  中共遂宁市委机构编制委员会办公室2017年部门预算表.xls  (186.50 KB)
分享到: