遂宁市委统战部
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一) 中国遂宁市委统战部职能简介

 市委统战部是市委主管统一战线工作的职能部门,是市委在统战工作方面的参谋和助手。主要职责是:
  1. 负责协调、监督、检查全市统一战线工作;调查研究统一战线的理论和方针、政策,组织贯彻执行中央、省、市委关于统一战线的方针政策;向市委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,牵头协调处理统战工作中的重大问题和管理有关干部及组织统一战线的重大活动。
  2. 负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央、省、市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,为市委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受市委委托,向民主党派、无党派人士通报中央、省、市委的精神;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。
  3. 负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻执行;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;负责牵头协调有关部门做好抵制国内外敌对势力利用宗教进行的政治和思想渗透,协助有关部门做好维护社会稳定工作。
  4. 负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;做好台湾在野党派、政治团体的来访工作;做好台胞、台属的有关工作。
  5. 负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导市工商联工作;协助民主党派市委、市工商联做好干部管理工作;领导市政府民族宗教事务办公室的工作;管理黄埔军校同学会遂宁联络组工作;指导有关统战团体和人民团体的统战工作;协助市委组织部做好市级统战系统市委管理干部的推荐工作;协助有关部门管理区、县委统战部部长。
  6. 调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。继续做好“盟遂合作”联系联络工作。

  7. 调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人物。
  8. 负责开展海内外统一战线的宣传工作;协调政府各有关部门的统战工作;指导地方党委统战工作和统战系统的干部培训;负责统战史志工作。
  9. 承办市委及上级主管部门交办的其他事项。

(二)中国遂宁市委统战部2017年重点工作

2017年统战工作的总体思路是:坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,突出统一战线落实年”“创新年主题,切实推动中央、省委、市委关于统一战线重大决策部署的全面落实,紧紧围绕富民强市七大提升行动和“加快发展、弯道超车”凝聚人心、汇聚力量,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

2017年工作重点是:一是发挥重要法宝作用,为党的十九大和省第十一次党代会召开营造良好氛围。二是围绕富民强市进程,积极服务经济社会发展。三是加强民主党派工作,努力提升多党合作和政治协商水平。四是加强党外知识分子团结引导,为实现富民强市凝聚新力量。五是加强党外代表人士队伍建设,为统战事业长远发展打好人才基础。六是加强非公有制经济领域统战工作,全力促进两个健康。七是加强民族宗教工作,确保民族宗教领域和谐稳定。八是加强港澳台海外统战工作,推进对外开放合作。九是加强统战部门自身建设,提升统战工作科学化水平

二、部门预算单位构成

市委统战部无下属二级预算单位

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市委统战部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。市委统战部2017年收支总预算258.45万元。

(一)收入预算情况

市委统战部2017年收入预算258.45万元,其中:上年结转1.67万元,占0.65%;一般公共预算拨款收入256.78万元,占99.35%

(二)支出预算情况

市委统战部2017年支出预算258.45万元,其中:基本支出138.08万元,占53.43%;项目支出120.37万元,占46.57%

四、财政拨款收支预算情况说明

市委统战部2017年财政拨款收支总预算258.45万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入256.78万元、上年结转一般公共预算拨款收入1.67万元;支出包括:一般公共服务支出224.45万元、社会保障和就业支出17.89万元、医疗卫生与计划生育支出6.94万元、住房保障支出9.17万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市委统战部2017年一般公共预算当年拨款256.78万元,比2016年预算数减少3.51万元。主要是公车改革后,减少车辆运行费支出,以及根据部门年度工作计划,支出中有所减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出222.78万元,占86.76%;社会保障和就业支出17.89万元,占6.97%;医疗卫生与计划生育支出6.94万元,占2.7%;住房保障支出9.17万元,占3.57%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):2017年预算数为104.08万元,主要用于:保障单位正常运转。
  2.一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为118.7万元,主要用于:完成特定的工作任务或事业发展目标所产生的专项开支。
  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为1.8万元,主要用于离休人员开支。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为15.29万元,主要用于:职工养老保险缴费。

5.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2017年预算数为0.8万元,主要用于:死亡抚恤。

6. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为6.94万元,主要用于:部机关基本医疗保险缴费支出。

7. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为9.17万元,主要用于:职工住房公积金

    六、一般公共预算基本支出情况说明

市委统战部2017年一般公共预算基本支出138.08万元,其中:

人员经费111.38万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、住房公积金支出。

公用经费26.7万元,主要包括培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市委统战部2017年“三公”经费财政拨款预算数23.2万元,其中:公务接待费7.2万元,公务用车购置及运行维护费16万元,没有安排因公出国(境)经费

(一)2016年、2017年均没有安排因公出国(境)经费

(二)公务接待费与2016年预算基本持平。2017年公务接待费计划用于上级或其他地市州来遂调研等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降33.33%

主要原因是取消公务用车一辆。

单位现有公务用车2辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费16万,用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障各项统战工作有序开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市委统战部2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数21.65万元,其中:会议费5.5万元,培训费1.15万元,差旅费15万元。

(一)会议费较2016年预算持平。2017年会议费计划用于市委统战工作会议、全市新的社会阶层人士统战工作会、第八届泛成渝经济区商会合作峰会和首届遂商大会等会议支出。

(二)培训费较2016年预算持平。2017年培训费计划用于统战系统信息员培训、新的社会阶层人士培训班等培训开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算持平。2017年差旅费费计划用于参加中央、省委及市委等公务活动开支的差旅费。

九、政府性基金预算支出情况说明

市委统战部2017年没有使用政府性基金预算拨款。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市委统战部机关运行经费财政拨款预算为135.4万元,比2016年预算增加9.22万元,增长7.08%

(二)政府采购情况

2017年,市委统战部安排政府采购预算11.67万元,主要用于采购电脑、办公桌椅等办公设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市委统战部所属各预算单位共有车辆2辆,其中,地厅级领导干部用车1辆、定向保障用车1辆。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市委统战部超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款20万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  中国共产党遂宁市委员会统战部2017年部门预算表.xls  (108.50 KB)
分享到: